16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Что продолжают покупать у России недружественные страны
антироссийские санкции Россия торговля Экономика экспорт

Что продолжают покупать у России недружественные страны

Западные страны ввели более 10 тыс. ограничений в отношении торговли с Россией. Однако это не стало препятствием для импорта достаточно широкого перечня российских товаров. Что продолжают покупать недружественные страны, разбирался «Профиль».

судно-танкер со сжиженным природным газом во время погрузки на морском терминале сжиженного природного газа

Российский трубопроводный газ в ЕС частично замещается российским же сжиженным природным газом (СПГ)

©Shutterstock/FOTODOM

Содержание:

Торговля под грифом «секретно»

Федеральная таможенная служба (ФТС) с марта 2023 года вернулась к практике ежемесячной публикации данных о стоимостных объемах экспорта и импорта РФ. Правда, информацию решено раскрывать в ограниченном виде, так что полной картины о внешнеторговых операциях в настоящий момент нет. Согласно оценке ведомства, за прошлый год российские компании почти на 20% нарастили поставки товаров и услуг за рубеж. География торговли претерпела изменения после переориентации на новые рынки, в то же время отечественные экспортеры во многих случаях сохраняют присутствие в недружественных странах.

ВВП – выше, инфляция – ниже: почему ЦБ улучшил прогноз по экономике России

В частности, в 2022 году Россия увеличила экспорт товаров в Евросоюз почти на четверть – до 203,4 млрд евро, вплотную приблизившись к рекордному показателю 2012 года (203,6 млрд евро). Об этом в начале марта сообщило «РИА Новости» со ссылкой на данные Евростата. Основной вклад в изменение статистических показателей внесли Нидерланды, повысившие объемы импорта из России в стоимостном выражении в период с января по август на 57,6% – до 16,6 млрд евро.

Экспорт российских товаров в Японию вырос на 8,8%, до $15,38 млрд. «В структуре поставок СПГ составил 34,4% от оборота, уголь – 24%, цветные металлы – 14,6%, продукты питания (в основном морепродукты и рыба) – 7,9%», – уточнил заместитель главы дипмиссии России в Японии Геннадий Овечко в интервью «РИА Новости».

ЦБ не так давно раскрыл сведения о платежном балансе РФ в 2022-м и первом квартале текущего года. В прошлом году экспорт составил $588,3 млрд (рост на 19%), импорт – $280,4 млрд (снижение на 22%). Показатели за январь–март текущего года: экспорт – $100,8 млрд, импорт – $71,8 млрд против $154,5 млрд и $71,5 млрд соответственно за аналогичный период 2022-го.

Газ: танкеры вместо трубопроводов

Физические объемы экспорта российского газа в страны Евросоюза в прошлом году сократились примерно в 2,6 раза – с 157 млрд до 61 млрд кубометров. Однако за счет высоких цен на голубое топливо (средняя по году экспортная цена составила $973 за 1 тыс. кубометров против $339 в 2021-м) РФ заработала на 17% больше, чем в предыдущем году, – $56 млрд.

После диверсии в сентябре 2022 года на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в Балтийском море поставки природного газа продолжали осуществляться по украинскому маршруту и по дну Черного моря в Турцию и далее в соседние страны. Среди потребителей –недружественные Греция, Венгрия, Румыния, Словакия, Австрия, Италия.

Поскользнувшийся рубль: как глубоко упадет российская валюта в 2023 году

Список можно было бы дополнить и Молдавией. Кишинев с начала специальной военной операции (СВО) демонстрирует отнюдь не нейтральную позицию по отношению к России. Руководство республики неоднократно (последний раз в марте текущего года) заявляло о полном отказе от российского газа. Предыдущая попытка отказа закончилась провалом – импорт углеводородного сырья в декабре 2022-го пришлось восстановить. Российское голубое топливо поступает в Приднестровье, в обмен Молдавия получает электроэнергию с Молдавской ГРЭС, которая находится в Приднестровье и принадлежит российской компании «Интер РАО».

Формат СВО позволяет Москве и Киеву продолжать сотрудничество в некоторых сферах, в том числе и газовой. За прошлый год через украинскую газотранспортную систему европейским потребителям прокачали 21 млрд кубометров топлива на $19,2 млрд. За транзит российского голубого топлива Украина получила более чем $1,3 млрд.

Российский трубопроводный газ в ЕС частично замещается российским же сжиженным природным газом (СПГ). Аналитики консалтинговой компании Б1 (бывшая EY в России), на которых ссылаются «Ведомости», подсчитали, что за 11 месяцев прошлого года общий экспорт СПГ вырос на 9% в годовом выражении – до 40 млрд кубометров, при этом в Европу (включая Великобританию и Турцию) – на 22%, до 20 млрд кубометров. Бельгия закупила почти 5 млрд кубометров, Франция – 7,3 млрд кубометров, Испания – 4,5 млрд кубометров СПГ.

Куда течет черное золото

В марте прошлого года США и Великобритания ввели запрет на импорт российской нефти. В декабре 2022-го к эмбарго на морские поставки присоединился и Евросоюз, исключение в девятом пакете санкций сделано для трубопроводов. «Льготой» могут пользоваться Болгария, Венгрия и Словакия, получающие сырье по нефтепроводу «Дружба». Этим странам разрешен и экспорт нефтепродуктов из российской нефти, но только на Украину. В среднем до 2022 года Словакия импортировала из РФ более 6 млн т нефти и нефтепродуктов в год, Венгрия – почти 4,5 млн т, Болгария – свыше 3 млн т.

Вплоть до введения ограничений европейские страны наращивали закупки трубопроводной нефти в России. По сравнению с предыдущим годом объем вырос на 7%, до 38,4 млн т, сообщили «Ведомости». В числе лидеров – Венгрия и Чехия, импортировавшие 4,9 и 4,2 млн т соответственно. На долю Германии пришлось 15,1 млн т, Польши – 8,9 млн т, Словакии – 5,2 млн т.

Берлин и Варшава ранее заявляли о готовности отказаться от импорта нефти из РФ, идущей по северной нитке «Дружбы». Однако президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что немцы и поляки все же подали заявки на 2023 год. Так, Польша зарезервировала мощности «Дружбы» на прокачку 3 млн т. Источники «Ведомостей», знакомые с графиком поставок черного золота, пояснили, что только в первом квартале 2023 года планировалось поставить в страны ЕС 4,85 млн т нефти. Из этого объема Венгрия, Чехия и Словакия рассчитывали получить по 1,3 млн т, Польша – 0,99 млн т, ФРГ – 30 тыс. т.

Мирный атом в период СВО

США и ряд стран Евросоюза, несмотря на жесткую риторику, продолжают сотрудничество с Россией в сфере мирного атома. В настоящее время на долю РФ приходится 14% мирового рынка урана и примерно пятая часть европейского и американского рынков.

Кто подставил доллар: западные санкции помогают юаню стать новой мировой валютой

Аналитики британского института RUSI подсчитали, что в 2022 году экспорт ядерных технологий и топлива позволил Росатому заработать более $1 млрд. Только в декабре сумма оплаты поставок обогащенного урана иностранными партнерами составила $185 млн, что стало максимальным значением за последние шесть лет.

В странах Европы в эксплуатации находится 18 атомных электростанций, построенных по советским и российским проектам. Заменить ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы) в реакторах проблематично. Более того, весьма рискованно. Украинские атомщики пытались найти альтернативу за океаном, однако неудачно. Продукция американской компании Westinghouse, что было доказано на практике, по своим техническим характеристикам не совпадает с российскими аналогами. Некоторые стержни при загрузке получили повреждения, тем самым возникли риски возникновения аварийных ситуаций.

При этом сами американцы зависимы от российского урана. История началась в 1993 году в рамках проекта «Мегатонны в мегаватты». Другое название – соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный (оружейный) уран – низкообогащенный уран). Оно действовало 20 лет, а потом отношения перешли на коммерческие рельсы. Конечная цена, которую может предложить клиентам Росатом, существенно ниже рынка. В результате многие предприятия (рудники и обогатительные фабрики) в США и ЕС, не выдержав конкуренции, закрылись. Для того чтобы их восстановить, считают эксперты, потребуется несколько лет.

Витамины роста

Западные санкции, введенные против акционеров российских компаний –производителей удобрений, создали сложности с логистикой, страхованием международных перевозок, транзакциями. Однако экспорт, в том числе в недружественные страны, сохранился, что подтверждают данные Евростата. Так, поставки российского аммиака в Евросоюз за 10 месяцев 2022-го составили 268,2 тыс. т, что на 65,4% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом доходы экспортеров выросли почти на 50% – с 271,7 млн до 416,2 млн евро. Европейцы также импортировали калий – 0,7 млн т и фосфорные удобрения – 2 млн т.

Дешевое сырье – конкурентное преимущество России. На долю российских компаний приходится примерно 50% мирового рынка аммиачной селитры, более 20% аммиака, 14% карбамида, 13% калийных, фосфорных и азотсодержащих удобрений. Найти замену такому экспортеру крайне сложно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль