25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Нечаянная радость
Экономика

Нечаянная радость

С января 2017 года благодаря новым правилам администрирования страховых взносов малый бизнес при переходе на общую систему налогообложения получит шанс сэкономить. ИП будут платить страховые взносы, исходя из прибыли, а не выручки. Шанс сэкономить появится у ИП с доходом не более 2 млн рублей за квартал (они освобождены от НДС). Экономия, по расчетам РБК, может составить до 164 тысяч рублей. Эксперты, опрошенные «Профилем», полагают, что такая возможность, скорее всего, является результатом стечения обстоятельств, а не целенаправленных усилий власти. Многие предприниматели вообще не оценят выгоды ОСН из-за недостаточности опыта и возможных издержек.

Член Совета Московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов полагает, что появление возможности для экономии — это не чья-то инициатива, а простая случайность. «Вряд ли это сознательная мера по улучшению общего состояния налоговой системы, — говорит он. — Кроме того, эта условная новация едва ли изменит ситуацию». По его мнению, отчетность ОСН слишком сложно вести, поэтому массового перехода ИП в 2017 году ждать не стоит. «Издержки, связанные с обеспечением ведения ОСН, выше, чем возможная экономия для индивидуальных предпринимателей, — считает эксперт. — Поэтому я не думаю, что это серьезно отразится на инвестиционном климате и на расходах предприятий. Это маленькая "нечаянная радость". Едва ли ИП все бросят и начнут переходить с УСН на ОСН».

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе обращает внимание на то, что переход на ОНС будет выгоден преимущественно владельцам микропредприятий, освобожденных от уплаты НДС, а для большинства индивидуальных предпринимателей он будет означать необходимость уплаты НДС, налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, а также НДФЛ (в размере 13% с разницы между доходами и профессиональным вычетом).

Заместитель директора Центра правового обслуживания Лариса Науменко обращает внимание на то, что многим малым предпринимателям вообще будет сложно заметить открывшуюся возможность сэкономить. «Малый бизнес часто обращается за помощью в сфере налогообложения, но практика показывает, что делается это уже после возникновения проблем. ИП самостоятельно не справляются с тем, чтобы следить за многочисленными изменениями в налоговой сфере. Даже если они в курсе актуальных изменений, им часто не хватает опыта и практики, чтобы не допускать ошибок», — говорит она.

«Малые предприниматели часто обращаются к юристам за консультациями по поводу налогового права, что связано с частыми изменениями в законодательстве и правоприменительной практикой, — солидарен Капианидзе. — Кроме того, российские предприниматели, как правило, испытывают хронический дефицит свободного времени и чаще всего не имеют возможности восполнить пробелы в своих познаниях относительно налогового администрирования».

Дмитрий Несветов считает, что главная проблема в налогообложении малого бизнеса состоит в категорическом отсутствии стабильных правил игры в последние годы. «Ситуация с налогами в целом в стране и с налогообложением малого бизнеса разбалансирована, — сетует он. — Налоговый кодекс, который, с моей точки зрения, очень хорошо уравновесил и сбалансировал налоговую систему в стране в самом начале 2000-х годов, был примером того, каким образом законодательно можно стимулировать бизнес в целом и малый в частности. Сейчас, к сожалению, эта система довольно заметно изменилась, потому что за последние годы был принят целый актов, связанных с увеличением налоговой нагрузки на малый бизнес, с разбалансировкой принципиальной разницы между разными режимами налогообложения — между УСН и ОСН — и так далее. Например, были приняты решения, которые уравнивают налог на дивиденды и НДФЛ, что категорически нелогично. Это прошло незаметно, но все прекрасно почувствовали нововведения». Среди других примеров — специальная поправка о налоге на имущество, который теперь будут платить и предприятия, находящиеся на ОСН.

Эксперт считает, что ОСН была хороша по двум причинам: она допускала сравнительно простой учет и отчетность и освобождала малый бизнес от самых крупных и тяжелых налогов — НДС, налога на прибыль и налога на имущество, имея в качестве своей базы единый налог, который рассчитывался в двух разных системах. «То, что УСН изменило эту логику введением налога на имущество для УСН, очень плохо, — утверждает Несветов. — Коротко говоря, система налогообложения бизнеса в целом и малого в частности разбалансировалоась и стала гораздо более накладной для предпринимателей. Я уж не говорю о тех выходках, которые случились пару лет назад, когда резко попытались изменить фиксированную цифру взносов в социальный фонд для индивидуальных предпринимателей, сотни тысяч которых из-за этого буквально за несколько месяцев убежали в тень».

В целом, эксперт оценивает ситуацию с налогообложением малого бизнеса как неблагоприятную и тенденции к улучшению ситуации для МБ в этой сфере пока не видит. «В своем послании Федеральному Собранию самый главный налогоплательщик сказал о том, что он поставит задачу правительству перенастроить налоговую систему, — продолжает Несветов. — Это, конечно, всех очень насторожило, потому что в последние годы перенастройка обходилась довольно дорого налогоплательщикам. Как именно будет перенастраивать правительство налоговую систему к 2018 году, я не знаю».

Член совета московского отделения «Опоры России» считает, что государству следует вернуться к основам Налогового кодекса, принятого в начале 2000-х гг. «Он фиксировал одну из самых прогрессивных налоговых систем в мире на тот момент и вполне стимулировал бизнес для роста, — объясняет эксперт. — Вообще, экономический рост начала двухтысячных связан не только с хорошей сырьевой конъюнктурой, но и со сбалансированной налоговой системой, которая тогда вступила в действие и вытащила значительную часть бизнеса из тени, поскольку платить налоги оказалось выгоднее и понятнее, чем этого не делать».

Лариса Науменко обращает внимание, что высшие должностные лица страны часто говорят о необходимости улучшения условий для малого бизнеса, однако многие решения — не только в налоговой сфере — сводятся на нет практикой. «Высшие должностные лица призывают облегчить жизнь малому бизнесу. Предпринимаются и конкретные шаги. Пример — патентная система налогообложения, которая получила широкое распространение среди ИП. Можно вспомнить и мораторий на проверки малого бизнеса. Однако из-за злоупотреблений на местах со стороны государственных органов многое просто сводится на нет», — говорит она.

«В течение последних двух лет власти предприняли ряд шагов навстречу малому бизнесу — в частности, был введен мораторий на увеличение размера налогов до 2018 года. Однако содержание последнего послания президента указывает на то, что курс государства может существенно измениться. В частности, президент упомянул о возможности отказа от ряда налоговых льгот», — предполагает Давид Капианидзе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».