25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Очень ближнее зарубежье: как изменилось значение постсоветских стран для России
ЕАЭС Россия санкции торговля Экономика

Очень ближнее зарубежье: как изменилось значение постсоветских стран для России

Парфюмерия из Киргизии и стиральные машины из Армении – торговля с Россией на фоне западных санкций перестраивается. Поставки значительно наращивают страны бывшего Советского Союза. Этот регион во многом рассматривался лишь как транзитный для взаимодействия с другими крупными экономическими центрами. Теперь его роль возрастает не только для официальной Москвы, но и для простых россиян.

Лидеры стран СНГ, 14 октября 2022 года

©Дмитрий Азаров/Коммерсантъ/Vostock Photo

От недружественных стран через дружественные

В марте французский производитель косметики L’Oreal приостановил работу магазинов в России и прекратил продажу онлайн. С тех пор в Москву напрямую не поставляют профессиональную линейку для волос Kerastase (принадлежит компании L’Oreal), но салоны красоты находят ее без особых сложностей – партии закупают в Ереване. Если раньше армянские амбассадоры люксовых марок ориентировались на московское представительство, то теперь роли поменялись. Но официально такую информацию никто не подтвердит, чтобы не создавать лишние проблемы. При этом люксовая косметика – лишь маленький штрих в общей картине.

Главная сложность для анализа возросших поставок из постсоветских стран в Россию – отсутствие подробной статистики. Российская таможенная служба перестала публиковать внешнеторговую информацию, хотя раньше делала это ежемесячно. Ее примеру последовала Евразийская экономическая комиссия (регулирующий орган ЕАЭС). Опираться можно на таможенные данные соседних республик, но их публикуют всего несколько раз в год.

Кривыми путями: что успешно поставляется в Россию, и чего не хватает

Самый доступный ориентир – показатели торгового оборота. Например, за девять месяцев 2022-го армяно-российская торговля выросла почти на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3,2 млрд долларов – такие данные приводит торгпред РФ в Армении Анна Донченко. По информации статистического комитета республики, поставки в Россию в январе–сентябре выросли в 2,4 раза по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. В конце ноября Владимир Путин на встрече с Николом Пашиняном заявил, что за девять месяцев товарооборот вырос на 67%.

Впечатляющие цифры заметили и европейские чиновники. Агентство Bloomberg со ссылкой на данные статистической службы Европейского союза Eurostat сообщало, что Армения за первые восемь месяцев 2022-го импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года. Экспорт электрических молокоотсосов в республику в три раза превысил прежние показатели, хотя уровень рождаемости в стране снизился на 4,3%.

В три раза увеличились поставки европейских холодильников и в Казахстан. Но куда заметнее вырос поток автомобилей. По итогам восьми месяцев 2022-го из республики на территорию России ввезено свыше 6,5 тыс. машин. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), это в 15 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тракторов тоже экспортировали в 3,5 раза больше. В российском кабмине ожидают, что товарооборот между двумя странами может выйти на рекордные показатели.

Автовоз с автомобилями

За восемь месяцев 2022-го из Казахстана в Россию ввезено в 15 раз больше машин, чем за аналогичный период прошлого года

Кирилл Шипицин / РИА Новости

Но на фоне санкционного давления Казахстан старается действовать очень осторожно. Банки страны отказываются обслуживать карты «Мир», опасаясь вторичных американских и европейских рестрикций. А министерство иностранных дел не устает повторять: «Казахстан не позволит использовать свою территорию для обхода ограничений. Это наша принципиальная позиция».

Выгода, на которую не рассчитывали

Другие участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) избегают столь резких заявлений. И, судя по официальным данным, взаимодействие с ними существеннее. Товарооборот с Киргизией вырос на 42% и за январь – август составил свыше 2 млрд долларов. При этом экспорт из республики в Россию увеличился практически в два раза. Для сравнения: за тот же период общий товарооборот Киргизии с другими странами оценивают в 5,5 млрд долларов. И это лишь на четверть больше показателей прошлого года.

Что происходит с ЕАЭС на фоне конфликта России и Запада

Киргизия традиционно поставляет в Россию медь, фрукты, овощи, орехи, хлопок. Однако в этом году республика начала продавать духи (объемы выросли в 50 раз), косметику (объемы выросли в 30 раз), бытовые приборы, видеокамеры – такие данные фигурируют в отчетах Национального статистического комитета. Больше всего Бишкек закупает у Китая, а экспортирует в первую очередь в Россию.

Увеличила объемы поставок и Белоруссия, но оценить масштабы сложно. Белстат традиционно не раскрывает значительную часть информации, а в этом году засекретил еще больше данных. Только в июне отгрузки из республики превысили 2 млрд долларов в денежном эквиваленте – почти в полтора раза больше показателей июня 2021-го. При этом состав партий не раскрывается.

Самые близкие к реальности – цифры национальных статистических комитетов, которые дают по ЕАЭС примерно 30% роста импорта в Россию. Это не продукция, произведенная на территории наших соседей, а тот самый параллельный импорт из третьих стран, обращает внимание директор Центра изучения перспектив интеграции, доцент базовой кафедры евразийской экономической интеграции ИПиНБ РАНХиГС при президенте РФ Сергей Рекеда.

В условиях санкционного давления ЕАЭС обеспечил выгоду, на которую изначально, при создании союза, даже не рассчитывали. Сочетание свободы передвижения товаров с сохранением самостоятельных правовых режимов функционирования экономик позволило эффективно выстроить параллельный импорт в Россию.

Однако если говорить о системных вещах, которые должны помогать Москве в условиях санкционного давления, то ЕАЭС недостаточно масштабен, республикам не хватает объемов экономик. «Для того чтобы решить проблемы с перестраховкой российской нефти для экспорта, внутри блока создают специализированную компанию, – приводит пример Сергей Рекеда. – Но ее уставной капитал невелик, и мощность не будет соответствовать потребностям. Такие вопросы необходимо выносить на обсуждение в ШОС и БРИКС, чтобы создавать альтернативный финансовый инструмент на уровне крупных незападных экономик».

Взаимодействие с постсоветскими странами действительно оказалось эффективным в плане быстрого реагирования на ограничения. Однако стоит учитывать, что постоянно поставлять компьютеры, чипы и телефоны через союзников как минимум наивно, нужно создавать свою технологическую базу, подчеркивает Сергей Рекеда.


Поставки набирают обороты

Наращивают поставки товаров в Россию не только страны ЕАЭС, но и другие государства постсоветского пространства. Объемы товарооборота с Узбекистаном увеличились на 37%, до 5,3 млрд долларов. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров считает, что до конца года этот показатель может достичь 8,5 млрд долларов. Узбекистан вошел в тройку стран–поставщиков товаров повседневного спроса в торговые сети России, согласно данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Во время встречи президента России с лидером Таджикистана в мае было отмечено, что за первые три месяца года взаимный товарооборот двух стран увеличился на 70%. После этого цифры значительно изменились. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук в конце ноября говорил, что за восемь месяцев товарооборот составил 993 млн долларов, это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Госорганы Туркмении не делятся информацией о своих торгово-экономических отношениях. Но в июне Кремль обнародовал данные о взаимном товарообороте за первый квартал – 171,1 млн долларов. Это на 45% больше, чем за январь–март прошлого года.

Товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам десяти месяцев составил 2,9 млрд долларов, что на 22,3% больше аналогичного показателя в прошлом году. За первое полугодие на треть вырос и товарооборот между Россией и Грузией, достигнув 962 млн долларов.


Турне по соседним республикам

Изменился баланс и на международной арене. «В нынешней ситуации ценность хотя бы нейтральной позиции наших соседей возрастает многократно. Москве важно продемонстрировать, что она не находится в изоляции», – отмечает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Какую пользу входящим в него странам сегодня приносит СНГ

Этим объясняется, например, пристальное внимание к результатам голосования на Генассамблее ООН. Когда в середине октября принимали резолюцию, не признающую результаты референдумов о вхождении четырех регионов в состав РФ, из ближайших соседей только Белоруссия проголосовала против. Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан воздержались. Азербайджан и Туркмения не голосовали.

Станислав Притчин также обращает внимание на череду саммитов, прошедших на постсоветском пространстве летом и осенью: встречи на высшем уровне, заседания министров иностранных дел, секретарей совбезов. Достаточно посмотреть на график поездок президента России. В ноябре – рабочий визит в Армению на саммит ОДКБ. В октябре – рабочий визит в Казахстан с участием в шестом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В середине сентября – Узбекистан и участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. В июне – рабочий визит в Туркменистан на шестой Каспийский саммит. За день до этого – Таджикистан.

«С учетом замораживания европейского и в целом западного вектора внешней политики и экономики Россия стремится найти новые маршруты и каналы коммуникации. Поэтому мы видим активизацию на постсоветском пространстве – оно и само по себе стало важным, и является транзитным для взаимодействия с другими крупными экономическими центрами», – констатирует собеседник «Профиля».

При этом нельзя сказать об однозначной поддержке России странами региона. Формально все занимают взвешенную позицию. Но многие экономические или научные проекты поставлены на паузу, встречи на экспертном уровне проходят значительно реже.

«Для постсоветских стран это большой вызов. Параллельно с Россией в Центральной Азии активизировались сразу и Турция, и Китай, и США. У республик возникает ощущение супервостребованности, и кажется, что это позволяет им немного дистанцироваться от Москвы», – резюмирует Притчин.

Заехали в гости

Значение ближайших соседей выросло не только для официальной Москвы. География путешествий туристов на ноябрьские праздники говорит сама за себя. Если в прошлом году россияне могли выбирать для отдыха Грецию, Таиланд, Венгрию, Испанию, Сербию, Болгарию, то теперь самый распространенный маршрут – Армения, Грузия и Казахстан. Многие туристы предпочли отправиться в путешествие по странам Центральной Азии или в Белоруссию, Азербайджан и Абхазию.

Те же направления освоили и российские релоканты. После объявления частичной мобилизации около 700 тыс. граждан уехали в Грузию, из них 600 тыс. перебрались в соседние страны или Европу, а 100 тыс. остались в стране – такие данные приводит президент республики Саломе Зурабишвили. В целом же с января по октябрь россияне совершили до 890 тыс. туристических поездок в Грузию, что более чем в пять раз превысило аналогичный показатель годом ранее. Впрочем, выделить, где в статистике релоканты, а где туристы, почти невозможно.

В ноябре российская Федеральная служба безопасности опубликовала информацию по выезду россиян за рубеж с июня по сентябрь. Границу с Казахстаном пересекли почти 1,3 млн раз. При этом за октябрь через системы «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact россияне перевели в республику 5,6 млрд рублей. Это в 13 раз больше, чем годом ранее в том же месяце.

Как русские "понаехавшие" стали значимым фактором в армянской политике

В Армению за июль–сентябрь въехали чуть более 267 тыс. раз. Эту страну вообще называют главным бенефициаром переезда россиян. Из-за массового притока гостей и увеличения денежных переводов армянский Центробанк улучшил свой прогноз по ВВП с 1,6% до 13%.

В Киргизию с июля по сентябрь выехали 167 тыс. россиян, что на 91% превышает показатель аналогичного периода 2021 года. В Узбекистан – 126 тыс., что на 80% больше прошлогодних показателей. По данным за девять месяцев, в эту центральноазиатскую республику въехали почти 320 тыс. граждан РФ. С начала года 67 тыс. из них открыли там счета в банках.

И хотя нынешний год стал уникальным в отношениях России и ее соседей, опрошенные «Профилем» эксперты не склонны называть постсоветское пространство новым приоритетом для официальной Москвы. Во всех стратегических документах этот регион прописан как имеющий преобладающее значение, но де-факто это никогда не подтверждалось.

«С политической точки зрения для Москвы всегда были важнее крупные глобальные игроки: США, Китай, ЕС, – говорит Сергей Рекеда. – Сейчас мы видим, что на бытовом уровне значение постсоветских стран возросло, но изменилось ли оно пропорционально и на политическом уровне, сказать пока сложно».

В самих республиках свои преимущества осознали. В этом плане показательно обращение президента Таджикистана Эмомали Рахмона к Владимиру Путину на форуме «Россия – Центральная Азия» в Астане: «Мы хотим, чтобы нас уважали». Москву теперь настоятельно просят относиться к соседям не просто как к бывшему Советскому Союзу.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".