14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Парализовать ЦБ: резервам России пригрозили заморозкой
Евросоюз Операция по демилитаризации Украины платежные системы Россия санкции Экономика

Парализовать ЦБ: резервам России пригрозили заморозкой

Западные лидеры договорились принять новые санкции в отношении России. Они обещают отключить некоторые банки от системы SWIFT и, самое главное, наложить ограничения на резервы ЦБ. Разбираемся в последствиях новых санкций.

Резервам России пригрозили заморозкой

©depositphotos.com

Содержание:

Отключение от SWIFT

Лидеры Еврокомиссии, Франции, Италии, Германии, Великобритании, Канады и США обязались принять новые санкции против России, следует из их совместного заявления, опубликованного на сайте Белого дома. Ограничения касаются двух направлений.

Во-первых, «отдельные российские банки» будут отключены от SWIFT.

«Это отрежет банки от международной финансовой системы и нанесет ущерб их способности работать глобально», – сказано в сообщении западных лидеров.

Список этих кредитных организаций пока не представлен. Но можно предположить, что в него войдут некоторые банки, уже оказавшиеся под санкциями. Напомним, 26 февраля под европейские ограничения попали Альфа-банк, «Открытие», банк «Россия» и Промсвязьбанк. Гражданам ЕС запрещено совершать с ними сделки и операции с ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля 2022 года. Под блокирующими американскими санкциями 24 февраля оказались «Сбер», ВТБ, «Новикомбанк» и «Открытие». Еще 14 российских банков попали под секторальные санкции. Они не смогут продавать свои акции и долгосрочные обязательства американским гражданам и компаниям.

SWIFT – это глобальная межбанковская система обмена финансовой информацией, ключевой элемент мировой торговли. К системе подключено свыше 300 российских банков.

В отключке: отрежут ли Россию от SWIFT в 2022 году

Эксперты, опрошенные «Профилем» в январе 2022 года, были уверены, что к отключению от SWIFT не готов никто – ни Россия, ни мировое сообщество, ни сама SWIFT. Тем не менее ситуация в мире стремительно изменилась, и отключение стало реальностью. По оценкам специалистов, для российских банков прощание со SWIFT будет болезненным, но не катастрофическим вариантом.

Еще в 2014-м в России началось тестирование аналога SWIFT – Системы передачи финансовой информации. В 2017 году глава Банка России Эльвира Набиуллина доложила президенту Владимиру Путину, что в РФ созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. В крайнем случае, говорили эксперты «Профилю», банки смогут обмениваться финансовой информацией по телефону или факсу.

Санкции против активов ЦБ

Во-вторых, новые ограничения против финансово-экономической системы России затронут активы ЦБ.

«Мы введем ограничения, которые не дадут ЦБ использовать свои резервы для подрыва наших санкций», – сказано в заявлении. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 27 февраля добавила, что организация намерена «парализовать активы российского ЦБ».

И это, пожалуй, самые жесткие санкции против России за все время. Резервы, к примеру, могут использоваться для валютных интервенций. Они, в свою очередь, нужны для поддержания курса рубля. Так, 24 февраля ЦБ начал проводить их впервые с 2014 года.

По последним данным ЦБ, объем золотовалютных резервов государства составляет $643,2 млрд. Они находятся на историческом максимуме.

Согласно информации на 1 февраля, из общего объема резервов на территории России хранилось золота на $132,3 млрд. Примерно $30 млрд приходится на резервы в МВФ. Золото плюс позиция в МВФ защищены от действия санкций. Еще $311,3 млрд резервов размещены в ценных бумагах иностранных эмитентов, а $152 млрд – в наличной валюте и вкладах в иностранных банках.

Кроме того, в январе 2022 года Банк России опубликовал обзор деятельности по управлению активами в иностранных валютах и золоте. Из него следует, что к 30 июня 2021 года (обзор публикуют с лагом в полгода), на американский доллар приходилось 16,4% российских резервов (за год доля упала с 22,2%), на евро – 32,3% (за год доля выросла с 29,5%), на фунт стерлингов – 6,5% (за год доля выросла с 5,9%).

Можно предположить, что перечисленные активы окажутся под ударом новых санкций. Повторимся, указанные доли актуальные на конец первого полугодия 2021-го, более свежих данных нет. При этом в активах в юанях ЦБ держал 13,1% (за год доля выросла с 12,2%), в прочих валютах – 10% (за год доля выросла с 7,2%), в золоте – 21,7% (за год доля упала с 22,9%).

Исходя из всех имеющихся данных, под ударом может оказаться как минимум половина резервов России. Отметим, что точные формулировки, описывающие новые санкции – как отключение банков от SWIFT, так и касающиеся активов ЦБ, – пока не представлены. Поэтому оценить последствия для экономики России и для глобальной финансовой системы пока не представляется возможным. Реакция рубля на новые санкции будет видна в понедельник, 28 февраля.

Центральные банки, попавшие под жесткие санкции

Под блокирующими санкциями США находится Центральный банк Ирана. Он, к примеру, держал почти $2 млрд в Citibank. Эти средства заморожены.

Кроме того, под ограничения попали ЦБ Венесуэлы и Сирии. А в 2021 году Соединенные Штаты заморозили активы ЦБ Афганистана, после того как власть в стране захватило движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль