Наверх
17 января 2022

В отключке: отрежут ли Россию от SWIFT в 2022 году

Межбанковская система SWIFT
©Chris Helgren/REUTERS

США и ЕС снова рассматривают возможность отключения России от SWIFT. К каким последствиям для страны это может привести, и почему такие санкции маловероятны – в материале «Профиля».

Обрезать связь

В конце 2021 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что США давят на ЕС по вопросу введения очередного пакета санкций против России. Среди возможных ограничительных мер – отключение РФ от SWIFT. По данным Financial Times, ЕС согласился выработать варианты санкций. Тем не менее Брюссель считает проблемой возможное отключение России от SWIFT: такой радикальный шаг ударит по мировым рынкам сырья.

Меж тем в середине декабря на переговорах президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина обсуждалась необходимость создания независимой финансовой инфраструктуры для обслуживания торговых операций.


Что такое SWIFT

  • Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – Сообщество всемирных межбанковских финансовых каналов связи;
  • глобальная межбанковская система обмена финансовой информацией, один из важнейших элементов мировой торговли;
  • штаб-квартира расположена в Бельгии;
  • работает с 1973 года;
  • к системе подключено более 11 тыс. банков по всему миру, из них свыше 300 банков – российские;
  • ежедневно через SWIFT проходят платежные поручения на $5–6 трлн.

Готова ли Россия к отключению

К отключению от SWIFT не готов никто – ни Россия, ни мировое сообщество, ни сама SWIFT, считает операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева. Но даже если это произойдет, Россия готова, подчеркивает эксперт: в стране работают Система передачи финансовых сообщений (СПФС) и платежная система «Мир». В крайнем случае можно обмениваться финансовой информацией по телефону или факсу, как было до появления SWIFT, отмечает Артемьева.

Борьба за "Мир": перспективы национальной платежной системы в сегменте социальных выплат

После отключения от SWIFT все платежные поручения между банками внутри страны перейдут на СПФС, ожидает она. «И поскольку внутри страны все держится на рублях, серьезных проблем и задержек это не вызовет. То есть рядовой пользователь может ничего и не заметить», – говорит Ксения Артемьева.

Напомним, еще в 2014 году после «Русской весны» Европарламент принял резолюцию с призывом отключить Россию от SWIFT. Но сама компания заявила о своем принципиальном нейтралитете и попросила избавить ее от политического давления, которое наносит ущерб деловым интересам.

В конце 2014-го Россия на всякий случай запустила в тестовом режиме аналог SWIFT – СПФС. В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина доложила Путину, что в РФ созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. В декабре 2021-го стало известно, что к СПФС присоединились 335 пользователей, в том числе 38 зарубежных участников из девяти стран.

«За последние годы СПФС показала высокую надежность и бесперебойность работы в режиме 24/7 как с российскими, так и с иностранными пользователями», – отметил начальник управления департамента национальной платежной системы ЦБ Денис Барышков.

Шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев также вспоминает, что в сентябре 2014 года, через полгода после присоединения Крыма, каждый банк России по указанию ЦБ провел экстренное тестирование старой системы Telex. Именно ее использовали до 2005 года для передачи финансовой информации. «Оказалось, что все хорошо работает и к использованию при необходимости готово», – комментирует Пушкарев. Недостаток данной системы – необходимость ручной обработки данных, но на крайний случай она подходит.

Сегодня все профильные банковские программы синхронизированы со SWIFT, добавляет он. А это значит, в случае отключения их придется перенастроить. На отладку, по оценке эксперта, потребуется месяц-полтора. Платежи в адрес иностранных банков при этом станут дороже. Но расчеты не будут заблокированы, говорит Пушкарев.

Как отреагируют рубль и рынки

После отключения России от SWIFT доллар и евро кратковременно подскочат в цене на 5–7 руб., прогнозирует Петр Пушкарев. Акции отечественных компаний также просядут. Но вскоре котировки и валютные курсы скорректируются, добавляет аналитик.

Отключение от SWIFT не означает запрет на передачу платежных поручений, отмечает Артемьева. Деньги продолжат двигаться туда и обратно, но медленнее. По словам эксперта, это существенно затормозит внешнюю торговлю, а значит, снизит потенциал российской экономики в целом и некоторых отечественных компаний в частности. «Сильнее всего просядут акции компаний, ориентированных на экспорт ресурсов и технологий. Все это также приведет к удешевлению рубля по отношению к международным валютам», – рассказывает Ксения Артемьева.

Что будет с экспортом и импортом

По оценке Пушкарева, в случае отключения России от SWIFT долгосрочные контракты по нефти, газу, зерну и металлам не пострадают: зарубежные контрагенты нуждаются в них «едва ли не больше самой России». Работа без SWIFT, по старинке, продолжает эксперт, может снизить конкурентоспособность российских товаров разве что в глазах тех компаний, которые раньше лишь эпизодически имели дело с закупками в России. «Им, как и новым потенциальным покупателям, ни к чему технические проблемы с расчетами. И во многих случаях они начнут искать себе поставщиков из других стран», – комментирует эксперт.

Однако постепенно и с такими ситуациями можно будет справиться при поддержке российских торгпредств или системы Российского экспортного центра. Данная структура, указывает аналитик, уже давно практикует выгодные расчеты в кредит за поставки российской продукции, чтобы заинтересовать покупателя в торговле именно с Россией.

В случае импорта, когда закупку каких-либо комплектующих или других товаров будет проводить российская компания, зарубежный продавец вряд ли откажется от лишнего клиента только из-за временных неудобств в механизме расчета, допускает Пушкарев.

Почему Россию не отключат от SWIFT

В перспективы отключения РФ от SWIFT особо не верят не только эксперты, но и представители российской власти, а также в самой компании. Так, еще в мае 2021 года первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор находится в прямом контакте как с московским офисом, так и со штаб-квартирой системы. «Нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем», – подчеркнула она.

Угроза отключения российских банков от системы SWIFT все-таки больше похожа на «виртуальную фигу в кармане», особенно когда ее озвучивают не европейцы, а американцы, считает Петр Пушкарев. «Прежде всего, такой экстремальный шаг затруднил бы получение платежей именно для европейских контрагентов за поставки их разнообразной продукции в Россию, тогда как товарообороты между Россией и США на порядок ниже», – поясняет эксперт.

По его мнению, без активной солидарной позиции ЕС такого решения принять не получится. Да и внятных полномочий, чтобы это сделать, Вашингтон не имеет: Белый дом в одностороннем порядке просто не сможет навязать правила – с кем работать, а с кем нет – частному кооперативному сообществу финансовых институтов под бельгийской юрисдикцией с крупнейшими дата-центрами в Нидерландах и Швейцарии. «Так что все это – чистой воды публичный блеф», – уверен Пушкарев.

На деле перспективы отключения России от SWIFT «скорее нереальны», говорит, в свою очередь, Ксения Артемьева. Все же SWIFT – независимый частный кооператив. Де-факто он не подчиняется США и уже не раз просил не втягивать себя в политические авантюры. Да и страны Европы вряд ли договорятся отключить SWIFT для России, с которой у них достаточно существенный товарооборот. «Это будет удар не только по экономике РФ, но и по экономикам стран Европы», – заключает она.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое