Наверх
20 сентября 2020

По факту рождения: выплатят ли на детей в августе по 10 тыс. рублей

©shutterstock/Fotodom

В Госдуме и Совете Федерации не исключают возможность выплат в размере 10 тыс. рублей на детей в возрасте до 16 лет. Такая мера поддержки была введена по инициативе президента Владимира Путина весной.

Первые выплаты по линии Пенсионного фонда семьи с детьми получили в июне. Следующая «добавка» пришла в июле. Сейчас ее ждут и в августе. Петиция на сайте Сhаngе.оrg собрала уже более 260 тыс. подписей.

Парламентарии не исключают, что решение правительством может быть принято в ближайшее время. При этом они делают оговорку – денег в федеральном бюджете не предусмотрено.

По первым выплатам в основной финансовый документ страны оперативно вносили поправки. Значит, сейчас правительству придется пройти тот же путь.

По словам доцента кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Бабкиной, на бюджет в этом году легли большие расходы, связанные с поддержкой экономики и населения в кризисный период. Это была не так называемая вертолетная раздача денег.

Бонус от власти: могло ли правительство быть щедрее с гражданами

Помощь носила адресный характер. В частности, ее получили 1,6 млн детей в возрасте до 3 лет (по 5 тыс. рублей с апреля по июнь) и не менее 19 млн детей в возрасте от 3 до 16 лет (по 10 тыс. рублей в июне и июле). «То есть нагрузка на бюджет в случае принятия решения о выплате в августе будет весьма значительна, но средства на это есть», – считает Елена Бабкина.

Помощь была бы весьма кстати. Эксперт напомнила, что Минтруд ожидает пик безработицы как раз в августе-сентябре, а начало восстановления рынка труда – только в четвертом квартале 2020 года.

Со своей стороны, замначальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Вера Кононова подчеркнула, что даже с учетом социальных выплат во втором квартале реальные располагаемые доходы населения оказались на 8% ниже, чем год назад.

Кроме того, нельзя забывать, что выплаты семьям с детьми – эффективная мера поддержки экономики, поскольку стимулирует спрос на товары и услуги. Это особенно актуально в ситуации, когда оборот розничной торговли сокращается (минус 16,6% по итогам второго квартала в годовом выражении). Снижается и промышленное производство (в июле минус 8% в годовом выражении).

«Да, в федеральном бюджете сейчас дефицит, который составляет порядка 1,5 трлн рублей. Но в условиях, когда экономика испытывает сильный спад, это нормальное явление», – полагает Вера Кононова.

Согласно оценкам Минфина, на дополнительные социальные выплаты за период карантина было направлено более 550 млрд рублей. Еще одна выплата на детей в августе казну точно не разорит.

«Это будет посильная сумма для правительства, накопившего немало резервов на «черный день» и имеющего достаточные возможности для расширения заимствований», – уверена Кононова.

С большей осторожностью оценивает ситуацию финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank Роман Ромашевский.  Резервы формируются государством, исходя из текущих цен на нефть на мировом рынке. При этом сам бюджет остается рекордно дефицитным. В таких условиях все дополнительные траты следует подвергать тщательному анализу, отметил собеседник «Профиля».

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020