Наверх
7 марта 2021

Какие потери понесет экономика России в условиях пандемии

Оценки перспектив развития экономики России в условиях пандемии коронавируса и падения мировых цен на нефть остаются оптимистичными. Большинство прогнозов предполагают достаточно скромное снижение ВВП – на 1-3%.

Например, аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) исходят из того, что спад по итогам 2020 года составит 2,5-3,0%. В консенсус-прогнозе НИУ ВШЭ говорится о возможном снижении ВВП на 2%.

С большим пессимизмом оценивают ситуацию западные эксперты. Так, Bank of America прогнозирует сокращение экономики России в текущем году на 5,6%, McKinsey – от 3,8% до 10,3%, Scope Ratings – от 3,3% до 11,3%.

Что касается официальных оценок, то Банк России и Минэкономразвития их пока не пересматривали. Регулятор взял паузу до следующего заседания по ключевой ставке. В Минэкономразвития 9 апреля объявили о переносе разработки сценарных условий прогноза социально-экономического развития «на более поздний срок».

Что будет происходить в ближайшие месяцы с российской экономикой, зависит о эффективности антикризисных программ поддержки населения и бизнеса со стороны государства. Пока помощь нельзя назвать исчерпывающей.

©Андрей Никеричев / АГН

Предложенные правительством и Банком России меры в финансовом отношении оцениваются теперь на уровне 1,5% ВВП. Это существенно меньше объемов поддержки экономики, выделяемой из бюджетов многих зарубежных стран.

Например, в Германии «антикризисные» расходы достигают 37% ВВП ($1,4 трлн), в Великобритании – 16% ВВП ($439 млрд), в США – 12,4% ВВП ($2,7 трлн), в Японии – 5,8% ВВП (около $300 млрд), в Австралии – 8% ВВП ($109 млрд).

Аналитики ЦМАКП считают, что реализуемые меры поддержки позволят сдержать темпы экономического спада на 0,5-0,8 п.п. в 2020 году и на 0,1-0,3 п.п. в 2021 и 2022 годах, а снижение реальных доходов населения в этом году – только на 1,0-1,3 п.п.

Расчеты ИКСИ показывают, что при существующем уровне финансовой помощи населению и бизнесу можно уменьшить темпы падения ВВП не более чем на 1 п.п., и примерно на 1,5 п.п. – снижение доходов населения.

На фоне текущих тенденций – сокращения спроса в связи с распространением коронавируса и падением мировых цен на нефть – ситуация в российской экономике не улучшается. Последние опросы компаний свидетельствуют о нарастании как явной, так и скрытой безработицы, а также о резком падении объемов производства. В частности, по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), 49% предприятий уже на первой неделе самоизоляции перевели работников на неполный рабочий день, снизив зарплату.

Примерно 30% работодателей отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска, 20% – перевели на дистанционный режим работы, уменьшив зарплату. На каждом пятом предприятии зарплату снизили без изменения продолжительности рабочего дня, а на 16% начались увольнения работников.

©Shutterstock / Fotodom

Опрос ЦСР также показал, что треть предприятий ожидает снижения спроса на свою продукцию, а пятая часть – падения выручки по итогам 2020 года почти на 25%. Стоит отметить, что период самоизоляции пока что далек от завершения и фактическое падение доходов населения и компаний может оказаться гораздо существеннее.

Дальнейшая эскалация кризиса в экономике может иметь крайне высокую цену для миллионов россиян. Потеря работы, снижение доходов и крайне малый объем сбережений (согласно опросам, 60-70% населения не имеет «кубышки», которой бы хватило на несколько месяцев) приведут к тому, что потребительские расходы будут направлены лишь на товары и услуги первой необходимости. А это значит, что целые сектора экономики, например, индустрия развлечений, туристический бизнес, рестораторы и отельеры, не могут рассчитывать на быстрое восстановление спроса после окончания пандемии. То есть миллионы россиян, теряющих работу сегодня, не найдут ее завтра.

Катастрофическая ситуация с доходами населения сильно ограничит возможности восстановления экономики. Нельзя исключать, что произойдет цепная реакция, и тогда проблемы перекинутся на сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, строительство и энергетику, кредитные организации и страховой бизнес.

Неизбежно ситуация отразится на доходах бюджета. Резко снизятся поступления НДФЛ, налога на прибыль, выплаты страховых взносов (пенсионных и по линии ОМС).
Первыми «недобор» ощутят бюджеты субъектов Федерации, а также внебюджетные фонды. Госбюджет пострадает от снижения поступления НДС. Последние годы ФНС обеспечивала высокие показатели администрирования этого налога за счет ужесточения контроля за налогоплательщиками, но сегодня такая возможности практически исчерпана.

Компенсировать потери за счет нефтегазовых доходов едва ли получится. Несмотря на достижение «исторической договоренности» участников сделки ОПЕК+ о сокращении суточной добычи черного золота на 10 млн баррелей, мировые цены на сырье пока не вышли на траекторию роста.

Сейчас они держатся на уровне около $30 за «бочку», а федеральный бюджет на 2020 год по доходам и расходам сверстан из расчета $40. Минфин сообщил, что казна не досчиталась 22 млрд рублей в марте, а в апреле потери могут составить 55,8 млрд рублей.

Если рынок не восстановится, то, по оценке главы ведомства Антона Силуанова, дефицит федерального бюджета из-за снижения нефтегазовых доходов может достичь 2 трлн руб. «Прореха» окажется еще больше – 3-4 трлн рублей, если цены на нефть закрепятся на уровне $20 за баррель.

Падение доходов бюджетной системы, не относящихся к нефтегазовым, может быть пропорциональным масштабам экономического спада в стране. По оценке ИКСИ, казна недосчитается от 1,8 до 6,4 трлн рублей, по сравнению с 2019 годом. Плюс к этому в диапазоне от 0,6 до 2,1 трлн рублей снизятся ненефтегазовые доходы.

Все это ограничит возможности федерального бюджета по поддержке регионов, многие из которых окажутся в крайне тяжелом положении. Причина – доходная часть бюджетов территорий почти на 50% формируется за счет НДФЛ и налога на прибыль организаций. Между тем расчеты показывают, что поступления в местные бюджеты в случае реализации негативного сценария могут снизиться на 2,5 трлн рублей.

При таком раскладе суммарный дефицит бюджетной системы России составит до 10% ВВП. Чтобы ликвидировать его, уже в этом году придется потратить значительную часть средств ФНБ. А ведь кризис только начинается.

Автор – заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021