Почему россияне не заметят попадания РФ в топ-5 мировых экономик
Пандемия коронавируса поможет РФ войти в пятерку стран с самыми крупными экономиками, уверен помощник президента Максим Орешкин. Но россияне вряд ли оценят это достижение. С одной стороны, коронакризис действительно бьет сильнее по развитым странам, чем по развивающимся. И Германия вполне может уступить России по объему ВВП. С другой – он резко прервал и без того вялотекущий процесс восстановления благосостояния населения, а глубина падения реальных доходов стала рекордной. Соревноваться с ФРГ по уровню жизни пока не имеет смысла. Для начала нужно дотянуться до Польши, Венгрии и Португалии.
Что русскому хорошо
«Цели должны быть реалистичными, достижимыми», – так в июле официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснял корректировку национальных проектов. Срок их исполнения перенесен с 2024 на 2030 год, а из большого списка будущих достижений России пропало одно из важнейших – попадание в пятерку крупнейших экономик мира. «Вот эта неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура затормозит развитие всех стран мира, без исключения», – признал тогда Песков.
В конце августа выяснилось, что амбициозная цель исчезла из списка по другой причине. По словам помощника президента, экс-министра экономического развития Максима Орешкина, «в этом году она достигнута», причем досрочно. «Россия не отказывалась от цели войти в пятерку», – подчеркнул он.
Pro et contra: возможные риски плана правительства по восстановлению экономики
Как ни странно, помогла пандемия. Согласно обновленному прогнозу МВФ, в 2020 году развитые страны потеряют больше, чем развивающиеся: 8% от ВВП против 3%. Развитые государства из топ-5 – США, Япония и Германия – упадут на 8%, 5,8% и 7,8% соответственно.
«Это связано в первую очередь с резким сокращением потребления», – утверждает аналитик «Финам» Сергей Переход. К примеру, продолжает он, потребительские расходы в Соединенных Штатах снизились с 13,12 до 11,80 триллиона долларов (показатели за I и II кварталы), а индекс потребительских настроений Мичиганского университета опустился до уровня 72,8 – самый низкий показатель с 2011 года. То есть с момента, когда страна пережила первое в истории снижение кредитного рейтинга.
Россия, в свою очередь, просядет на 6,6%, следует из материалов МВФ. Таким образом, по итогам года РФ обгонит ФРГ и войдет в заветную пятерку.
Серебро с дефектами
История возвращения России в топы мировой экономики длится с незапамятных времен. Согласно методологии исследователя Ангуса Мэддисона из Гронингенского университета, Российская империя с 1870 года замыкала пятерку лидеров, уступая меняющимся местами Китаю, США, Великобритании и Британской Индии. В 1900-м вперед вырвалась Германия. За 10 лет империя кайзера Вильгельма II поднялась до третьей позиции, а Россия оставалась на шестой.
Советская пропаганда обоснованно гордилась достижениями СССР: страна наращивала добычу угля, выплавляла все больше стали, увеличивала промпроизводство. По размеру ВВП (2,66 триллиона долларов к 1990 году) СССР занимал второе место в мире, свидетельствуют данные ЦРУ. Соединенные Штаты были на первом (почти 6 триллионов).
Но оценивать качество жизни в странах с плановой экономикой, используя только объем ВВП, весьма проблематично. Дело в том, что Советский Союз развивался за счет государственных инвестиций. Значительную долю получала оборонка, а рынок товаров и услуг оставался обескровленным. Рост ВВП не сопровождался соответствующим повышением качества жизни.
Если взять антропометрическую информацию – средний рост, отражающий дефицит питания, детскую смертность, продолжительность жизни, потребление алкоголя, – как это сделала экономист из колледжа Уильямса Элизабет Брейнерд, то станет понятно, что уровень жизни рос после войны и до конца 1960-х, а затем постоянно снижался вплоть до краха Советского Союза. Все это время CCCР оставался на почетном втором месте. Тем не менее вторая строчка в рейтинге совсем не означала, что советский гражданин мог позавидовать только американцам.
Реальные ориентиры
Если верить МВФ, в 2020 году российская экономика обойдет немецкую. Как и в случае с советским периодом, это не означает, что качество жизни у нас поднимется выше, чем в других индустриальных державах. «Это не важно вообще. Никакого отношения к реальному благосостоянию это не имеет», – комментирует советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.
С другой стороны, времена сильно изменились. В РФ работают полноценные рыночные механизмы, а статистика, пусть и с оговорками, вполне вяжется с реальностью. И сегодня для оценки уровня благополучия можно использовать другие параметры. Например, средний уровень оплаты труда и подушевой ВВП.
Среднемесячная номинальная зарплата в России – 50 784 рубля (до вычета налогов и обязательных платежей, по итогам II квартала). В пересчете на американскую валюту по текущему курсу – около 670 долларов. Аналогичный показатель в Болгарии – чуть больше 800 долларов, Сербии – 830 долларов, Румынии – 1300 долларов, Польше – почти 1400 долларов. А в ФРГ, которую в 2020 году обходит Россия, он превышает четыре тысячи долларов.
По другому показателю – подушевому ВВП – Россия находится лишь на 50 месте. Выше по списку располагаются такие страны, как Греция, Латвия, Тринидад и Тобаго. Сначала придется обойти их, а затем побороться с локальными лидерами – Венгрией, Польшей и Португалией, возглавляющими пятый десяток стран по размеру ВВП на душу населения. Впрочем, цели догнать и перегнать Польшу российские власти и не ставят.
«Румынию – может быть [догоним], а вот Польшу – уже вряд ли. Польша намного превзошла показатели РФ», – констатирует Хестанов. Сергей Переход из «Финам» считает, что Россия вполне в состоянии обойти Венгрию, Румынию и Польшу. «Однако не стоит забывать, что экономическая гонка не терпит остановок и, согласно среднесрочным прогнозам, нас могут опередить некоторые азиатские страны», – отмечает он.
Пиррова статистика
Коронакризис поможет России войти в пятерку крупнейших экономик мира, заявил Максим Орешкин. Но вряд ли россияне это почувствуют. Благосостояние населения снижалось и без пандемии, а карантин лишь усугубил ситуацию.
По официальным данным Росстата, во II квартале 2020 года реальные доходы упали сразу на 8% – рекордное квартальное падение в XXI веке. Последние «Комментарии о государстве и бизнесе», опубликованные НИУ ВШЭ, также говорят о резком снижении покупательной способности доходов россиян во II квартале. По 12 из 24 основных видов продуктов (белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, молоко, масло, черный чай и другие) она обвалилась до минимума за 10 лет.
COVID-19 пресек вялотекущее восстановление реальных доходов населения: по итогам 2019 года они подросли на 1%, в 2018-м – на символические 0,1%. С 2014 по 2017 годы реальные доходы россиян только сокращались. Стоит отметить, что реальная зарплата половины представителей среднего класса – важнейшей для развития экономики социальной группы – непрерывно падала в течение последних пяти лет. К среднему классу специалисты ВШЭ относят 38,2% населения РФ.
В МВФ опасаются, что достигнутый за последние 30 лет глобальный прогресс в деле сокращения бедности обратится вспять из-за коронакризиса. Тем временем в России запланированную победу над бедностью отодвинули на шесть лет вперед – с 2024 на 2030 год. Как ожидается, через 10 лет в стране будет в два раза меньше малоимущих граждан, что поспособствует «прорывному развитию» России.
Пока же, в среднесрочной перспективе, важнейшие индикаторы благосостояния россиян – уровень доходов, покупательная способность – останутся в зависимости от динамики доходов федерального бюджета, и прежде всего – от экспортных поступлений, говорит Сергей Хестанов и напоминает, что последние по-прежнему связаны с ценами на российский сорт нефти и с объемами его поставок за рубеж.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".