30 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему Старый Свет ненавидит российское топливо, но не может обойтись без него
газ Россия СПГ Экономика энергетика

Почему Старый Свет ненавидит российское топливо, но не может обойтись без него

Европа снова идет войной на российский газ: на сей раз брюссельские бюрократы намерены запретить ввоз в страны ЕС сжиженного природного газа (СПГ) из РФ. Желающих продавать топливо в Старый Свет хватает, однако многие европейские государства предпочитают покупать СПГ именно у Москвы, а это очень раздражает наших конкурентов, особенно США. «Профиль» выяснил, каковы перспективы производства сжиженного газа в России и сможет ли экспорт СПГ восполнить потери от утраты большей части экспорта трубопроводного газа.

Танкер-газовоз в Сахалинской области

©Сергей Красноухов ТАСС

Содержание:

Мы обошлись, и вы обойдетесь!

Страны G7 намерены обсудить отказ от использования российского сжиженного природного газа, а власти ЕС хотят включить запрет на импорт российского СПГ в новый, 14-й пакет санкций. Застрельщиком в этом вопросе выступает Германия. Ее вице-канцлер и глава партии «Зеленых» Роберт Хабек так и сказал: «Если мы смогли обойтись без российского газа вообще, то этого можно ожидать и от других стран». Немцев понять можно: они больше всех пострадали от «газового развода» с Москвой и хотят, видимо, чтобы их боль в полной мере разделили все коллеги по Евросоюзу.

Дело в том, что европейцы вдруг обнаружили: они потребляют слишком много голубого топлива из РФ. После 2022 года Старый Свет практически отказался от российского трубопроводного газа – его доля в общих закупках снизилась с 37% до 8,7%. Но одновременно страны Европы увеличили импорт российского сжиженного природного газа. По данным аналитической компании Kpler, в 2023-м наша страна поставила в порты ЕС больше 15,6 млн тонн своего СПГ (российский вице-премьер Александр Новак называл 15 млн тонн), а это почти половина того, что производят отечественные СПГ-заводы.

Фактор риска: как Киев пытается бить по российской "нефтянке"

Доля российского газа в суммарном импорте ЕС, по разным оценкам, достигает 10–15%. Лидерами по закупкам стали Франция, Бельгия, Испания и Нидерланды. Брюссельские чиновники разводят руками: санкций против СПГ из России мы не вводили, поэтому спроса с нас нет. Но выглядит это на фоне санкционных войн все равно не очень убедительно.

Впрочем, как отметил главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, сегодня Европа не может отказаться от российского СПГ, ибо он является экономически значимым для европейских компаний. Более того, если б не санкционное давление, Старый Свет наращивал бы закупки, ведь сжиженный газ из России, особенно с «Ямал СПГ», является одним из наиболее конкурентоспособных, а возможно, и самым конкурентоспособным на европейском рынке, подчеркивает эксперт. Причин несколько. Первая из них – логистика: у нашей страны более короткое транспортное плечо по сравнению с компаниями из США (Америка на сегодняшний день – главный поставщик СПГ в Европу). И вторая причина – условия производства. Дело в том, что технологии сжижения газа требуют поддержания низких температур. На Русском Севере это делается без серьезных затрат электроэнергии, в отличие, скажем, от побережья Мексиканского залива или Катара с их жарким климатом.

«За счет природного холода у нас получается очень существенная экономия, – пояснил собеседник «Профиля». – Несмотря на то, что мы используем газовозы ледового класса, все равно существенно выигрываем в логистике и в производственных затратах по сравнению с конкурентами».

К слову, эксперты агентства Reuters отмечали, что рост поставок СПГ из РФ отчасти обусловлен скидками на российское топливо.

Гравитационная платформа по производству СПГ

Гравитационная платформа по производству СПГ. Мурманская область, 20 июля 2023

Sputnik/Alexander Kazakov/Kremlin via REUTERS

Как Европа слезла с «трубы»

В желании Старого Света отказаться от нашего СПГ много политики и совсем нет экономики. Раньше европейским чиновникам не нравилась чрезмерная зависимость от российского трубопроводного газа, но их отношение к этому вопросу можно было определить формулой Love&Hate (любовь и ненависть). С одной стороны, дешевый российский газ давал конкурентное преимущество над азиатскими экономиками, использовавшими СПГ, который стоил примерно вдвое дороже. С другой – европейцы видели в «трубе» инструмент политического влияния Кремля и еще до начала военной операции на Украине планировали поэтапный отказ от трубопроводного газа из РФ.

В силу известных геополитических причин «газовый развод» оказался стремительным. Однако вопреки некоторым прогнозам европейская экономика не рухнула и цены на газ не подскочили до $5 тыс. за тысячу кубометров. Напротив, стоимость голубого топлива сейчас снижается: в декабре 2023 года тысяча кубометров природного газа стоила $408, а на начало мая 2024-го ее биржевая стоимость составляла примерно $323.

Чудище о пяти головах: какие напасти ждут российскую экономику в 2024 году

За последние два года Европа произвела ускоренную трансформацию своего энергопотребления. Рекордные цены 2022-го подорвали спрос на газ, в итоге были закрыты или перенесены в другие регионы некоторые промпроизводства, проведены реформы в коммунальной сфере и т. д.

В Старом Свете (особенно в Германии) работало много неэффективных энергоемких предприятий, которые жили и даже процветали за счет того, что почти полвека покупали газ примерно вдвое дешевле, чем их конкуренты в Азии, рассказал «Профилю» экономист Сергей Хестанов. В основном это заводы по выпуску минеральных удобрений, стекольные производства, металлургические предприятия, производящие дешевые сорта стали. Гигантские площадки имели весьма скромную прибавочную стоимость. Отказ от российского газа особенно больно ударил именно по этой части европейской промышленности. Зато на высокотехнологичные производства, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, газовая история повлияла мало. Воздействие на европейскую экономику в целом «газовый развод» также окажет незначительное, считает Хестанов: «Заметно меньше 1% ВВП».

Помимо переноса энергоемких производств европейцам пришлось ввести серьезные меры экономии и ограничения потребления газа в коммунально-бытовом секторе. Например, отказаться от использования газа для отопления домов. В Австрии с 1 января 2024-го запрещено использовать в новостройках системы отопления на газе, а также иных ископаемых углеводородах. Аналогичный закон действует в Германии. В сентябре 2023-го в Официальном журнале Евросоюза было опубликовано решение о полном запрете в странах ЕС с 31 декабря 2030 года газовых котлов для отопления, а заодно и газовых электростанций в пользу «экологически чистых источников энергии».

В результате всех принятых ограничений потребление природного газа в Европе снизилось даже больше, чем планировали изначально. «Общее снижение за два года составило порядка 17–18%, – говорит Алексей Громов. – Это очень большая величина за такой маленький срок. И самое главное, изменения носят структурный характер, а не временный, т. е. в дальнейшем восстановления спроса на газ в Европе не будет – это и ограничивает рост газовых цен».

Центральная операторная административно-бытового комплекса ОАО "Ямал СПГ"

Пожалуй, самый важный вопрос для нашей страны: насколько российские поставки СПГ в Европу компенсируют падение продаж трубопроводного газа?

Владимир Смирнов ТАСС

Борьба за Европу

А вот борьба за газовый рынок Старого Света будет усиливаться, как и конкуренция на рынке СПГ в целом. Увеличение производства сжиженного газа анонсировали, к примеру, Австралия и Катар. Власти последнего в прошлом году заявляли о намерении к 2030-му нарастить производство СПГ с 77 млн до 142 млн тонн. Катарская госкомпания Qatar Energy заключила соглашение с китайской судостроительной корпорацией CSSC на постройку 18 СПГ-танкеров класса QC-Max вместимостью более 270 тыс. кубометров каждый. Кроме того, в марте Qatar Energy подписала долгосрочные договоры на аренду 104 танкеров обычного размера.

Пожалуй, самый важный вопрос для нашей страны: насколько российские поставки СПГ в Европу компенсируют падение продаж трубопроводного газа? Напомним, до 2022 года мы отправляли в Европу 140 млрд кубометров природного газа, в 2023-м поставки упали до 22 млрд кубометров. Так вот, в настоящий момент за счет СПГ мы практически никак не компенсируем образовавшиеся потери, потому что производим столько же сжиженного газа, сколько и до начала военной операции на Украине. А нынешний рост поставок в Европу – это лишь перераспределение потоков: в силу рыночной конъюнктуры газовозы вместо Востока поплыли на Запад.

Сжиженное противостояние: Россия может потеснить США на европейском рынке газа

Еще до коронакризиса, в 2018-м, Россия выпустила 28,5 млн тонн СПГ. В конце прошлого года вице-премьер Александр Новак говорил, что на российских заводах производится 33 млн тонн. То есть за шесть лет – рост всего лишь на 4,5 млн тонн. Сегодня в России сжижением газа на экспорт занимаются крупные предприятия «Ямал СПГ» и «Сахалин-2», а также относительно небольшой завод «СПГ Портовая» на Балтике. Их мощности загружены практически на 100%, так что для наращивания производства нужно строительство новых СПГ-заводов.

Речь в первую очередь идет о проекте «Арктик СПГ-2», который, как и «Ямал СПГ», принадлежит компании НОВАТЭК. Суммарная мощность его производства (это три линии) должна составить 19 млн тонн СПГ в год, заработать все три линии должны были к 2028 году. Одна из возможных проблем заключалась в том, что проект полностью базировался на западных технологиях, которые после введения санкций стали недоступны. Многие эксперты видели в этом главное препятствие для развития СПГ-отрасли в России. Впрочем, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон еще в декабре 2022 года уверял, что его компания успела получить от иностранных поставщиков основное оборудование на все три линии «Арктик СПГ-2». Позже европейские СМИ сообщали, что уже после начала боевых действий на Украине НОВАТЭК смог получить оборудование из Европы и США в общей сложности на $400 млн. В результате к июлю 2023-го первая линия мощностью 6,3 млн тонн была введена в строй.

В июне 2023 года руководство НОВАТЭКа заявило о получении российского патента на собственную крупнотоннажную технологию сжижения природного газа под названием «Арктический микс». Производительность одной технологической линии позволит получать более 6 млн тонн СПГ в год, то есть ровно столько, сколько по плану и должны были производить линии «Арктик СПГ-2». Ранее компания запатентовала среднетоннажную технологию «Арктический каскад». «В этом случае требуемая мощность производства обеспечивалась за счет масштабируемости среднетоннажных линий, – пояснил «Профилю» Алексей Громов. – Такая технология несколько дороже классического крупнотоннажного производства СПГ».

Ледокольный танкер-газовоз спг "Петр Столыпин" на судостроительном комплексе "Звезда"

Строительство ледокольного танкера-газовоза. Приморский край, 11 сентября 2023

Павел Бедняков / РИА Новости

Нетеневой флот

Казалось бы, вопрос с технологической зависимостью от западных партнеров решен, но новый удар последовал с неожиданной стороны. В ноябре 2023-го помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт заявил, что Америка хочет «убить» российский проект «Арктик СПГ-2» и вводит для этого специальные блокирующие санкции. Коммерческим компаниям под угрозой вторичных санкций запрещалось вести любые дела с «Арктик СПГ-2», в том числе предоставлять услуги, связанные с транспортировкой СПГ. То есть произвести вы сможете, а вывезти – нет.

Тени над потолком: как "тайный флот" позволяет России уходить от западных санкций

Проблема в том, что для перевозки СПГ из Арктического региона нужны специальные газовозы ледового класса Arc7. Шесть таких судов для проекта «Арктик СПГ-2» были заказаны у южнокорейской компании Hanwha Ocean: три должен был получить «Совкомфлот», еще три – японская компания Mitsui OSK Lines. Корейцы выполнили работы более чем на 90%, но испугались санкций США и отказываются передавать суда заказчикам, ссылаясь на форс-мажор. А раз так, то и штрафные санкции за невыполнение контракта применяться не могут.

Отсутствие газовозов потянуло за собой цепочку неприятностей. В конце прошлого года уже НОВАТЭК уведомил своих китайских и испанских клиентов о возможном форс-мажоре и срыве поставок из-за отсутствия нужного количества СПГ-танкеров. Найти перевозчиков на стороне очень сложно – все боятся санкций. Решить вопросы транспортировки сжиженного газа с помощью «теневого флота», как в случае с нефтью, тоже не выйдет, поскольку рынок сжиженного газа относительно молодой и СПГ-танкеров всего с полтысячи, а суда ледового класса и вовсе наперечет.

НОВАТЭК заказал несколько газовозов ледового класса на верфях судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке, но построены они будут не ранее чем к концу 2025 года. А проблему с транспортировкой надо решать сейчас. Один из очевидных вариантов, по мнению Алексея Громова, – это заполучить-таки суда от корейской Hanwha Ocean. «Эти газовозы никому, кроме НОВАТЭКа, не нужны, – говорит эксперт. – Следовательно, надо искать схемы, чтобы через какие-то фирмы, не связанные с НОВАТЭКом, все же купить их у корейцев. Понятно, что это будет секрет Полишинеля, но юридически такое осуществить возможно».

Танкеры вместо «трубы»?

Итак, «Арктик СПГ-2» даст прирост в производстве сжиженного газа на 19 млн тонн в год. Первая очередь уже построена, и на ней завершаются пуско-наладочные работы, вторая будет введена в 2026 году, третья – в 2028-м.

Следующий проект, который активно реализуется, – это «Мурманский СПГ», также принадлежащий НОВАТЭКу. Его эксперты называют наиболее перспективным, поскольку Мурманск – незамерзающий порт, следовательно, для вывоза продукции не потребуются танкеры ледового класса. Однако до завершения строительства еще несколько лет: сначала надо построить специальную газотранспортную систему, чтобы снабжать предприятие природным газом, затем возвести сам завод.

Что мы получим на выходе? Российские власти не раз заявляли, что общий объем производства СПГ в стране к 2030 году может достичь 100 млн тонн. По словам Алексея Громова, более реалистичные показатели – 65 млн тонн. То есть нынешние 33 млн плюс дополнительные примерно 32 млн тонн. Переведем тонны в кубометры и получим 43,52 млрд кубометров газа. Здорово! Но из-за разрыва с Европой наш газовый экспорт упал почти на 120 млрд кубометров, так что дополнительные 32 млн тонн СПГ (которых пока нет) не компенсируют и половины потерь. Если же опираться на заявления наших чиновников о 100 млн тонн, то мы будем дополнительно иметь 67 млн тонн, или свыше 91 млрд кубометров. Тогда потерю «трубы» мы в значительной степени отыграем.

Только новые производства нужно обеспечить средствами доставки. Так что вторая задача (помимо возведения заводов) – решать вопрос с постройкой СПГ-танкеров на судоверфях «Звезды» и закладывать новые верфи для строительства таких судов. Ведь сейчас судостроительных мощностей критически не хватает.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​