Почему туроператоры против ускоренной цифровизации в турбизнесе
В начале июня Госдума рассмотрит несколько законопроектов, касающихся цифровизации туристической отрасли. Так, планируется запустить единый федеральный реестр турагентов и единую информационную систему электронных путевок. Оба призваны сделать отрасль более прозрачной и защитить права туристов. Это стало особенно актуальным из-за распространения коронавирусной инфекции, так как тысячи туристов вынуждены отменить купленные туры, но из-за пробелов в законодательстве затраты компенсируют не всем.
Бизнес поддерживает создание реестра, поскольку участие в нем будет бесплатным, но активно критикует внедрение системы электронных путевок – за размещение каждой из них в базе с туроператора будет взиматься плата, а за продажу без электронного документа – штраф.
Реестр турагентов
Законопроект о создании единого федерального реестра турагентов был внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ и на днях принят в первом чтении. Изменения вносятся в закон «Об основах туристской деятельности».
Путевки для туристов формирует туроператор, а продают туристические агентства. Чтобы этим заниматься, не нужно каких-либо специальных лицензий и разрешений – достаточно заключить договор с оператором. По некоторым оценкам, в России порядка 30 тысяч турагентств. Кроме них, продажей путевок могут заниматься фирмы и индивидуальные предприниматели, напрямую не заключающие договоры с туроператором. Из-за того, что их деятельность очень слабо регламентирована, невозможно даже подсчитать их число.
Несмотря на кризисы, спрос на элитный туризм растет, а современные технологии делают его доступнее
При этом они практически ни за что не отвечают: закон не устанавливает для них требований как для туроператора – в частности, по возмещению ущерба, причиненного клиентам в случае прекращения деятельности компании. Известны случаи, когда центры бронирования путевок просто закрывались после того, как собрали деньги с граждан.
Аналогичная ситуация возникает, если турагентство обанкротилось. Это произошло с рядом крупных центров бронирования в 2018-2019 годах, когда с рынка ушли несколько известных туроператоров, работавших с начала 1990-х годов: «Натали Турс», DSBW Tour, «Данко Трэвел», «РоссТур»: «Жемчужная река».
Поправки особенно актуальны сейчас, в свете ситуации с распространением коронавирусной инфекции, убежден председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв.
По прогнозам Ассоциации Туроператоров России (АТОР), пандемия и карантинные меры приведут к тому, что рынок покинут порядка 30% игроков.
Предполагается, что законопроект устранит правовой пробел в регулировании туристической деятельности, сделает отношения участников рынка более прозрачными и позволит предотвратить нарушения прав туристов в дальнейшем.
Законопроект предлагает создать единый федеральный реестр турагентов. Такой реестр уже создан для туроператоров – новый реестр станет подсистемой действующего. Вносить в реестр сведения о турагенте будут обязаны туроператоры не позднее трех рабочих дней со дня заключения договора. В свою очередь турагентства будут вносить информацию о своих субагентах.
Туроператор также обязан в трехдневный срок внести сведения об изменении или досрочном прекращении договора с турагентом.
Таким образом, турагент получает право работать только после того, как данные о нем появятся в системе. Туристы смогут самостоятельно проверить, имеет ли право тот или иной турагент продавать путевки конкретного туроператора.
Вести реестр будет Ростуризм с 1 января 2021 года.
Отдельным законопроектом устанавливается ответственность за несоблюдение новых норм. Так, невнесение сведений о турагентах или предоставление недостоверных сведений обернется штрафом до 100 тысяч рублей. Осуществление турагентской деятельности без нахождения в реестре – штрафом от 3 до 30 тысяч рублей.
«В случае возникновения экстраординарной ситуации эта система поможет в оказании государственной поддержки туроператорам и турагентам как субъектам туристической отрасли», – отметил Михаил Дегтярёв.
Представители отрасли поддержали создание реестра. Так, в Ростуризме полагают, что эта мера не допустит на рынок компании, которые ведут недобросовестную деятельность и подрывают доверие туристов ко всей отрасли. Вместе с тем, туроператоры надеются, что механизм не станет чересчур обременительным для бизнеса, уже пострадавшего от пандемии.
Электронные путевки
Законопроект о создании единой информационной системы электронных путевок вызвал гораздо больше споров и критики со стороны бизнес-сообщества. Дело в том, что участие в реестре турагентств будет бесплатным, а за размещение каждой путевки в системе с туроператора будет взиматься плата в счет оператора системы – она пойдет на содержание и развитие электронной базы. Размер должно позже установить правительство РФ. Предварительно озвучивалась цифра в 300 рублей за путевку.
Изменения планируется внести в тот же закон «Об основах туристской деятельности в России». Туроператоры и турагенты будут обязаны формировать электронные путевки и размещать сведения о них в системе. За продажу путевок без электронного документа будут назначены штрафы. Более того, туроператора могут исключить за это из единого федерального реестра туроператоров, что равносильно блокировке и запрету работать.
Создание системы электронных путевок сделает более эффективными механизмы экономической ответственности туроператоров перед потребителями туристических услуг и обеспечит защиту их прав, считают авторы законопроекта. В ней будет храниться оперативная информация обо всех проданных турах и заключенных договорах, деятельности туроператоров и других участников рынка.
Этнический туризм в России – потенциальный драйвер для всей отрасли
Ростуризм трудился над созданием системы в 2015-2017 годах, но работа так и не была завершена. Систему разрабатывала группа «Астерос», которая получила на этот проект около 500 млн рублей, но обанкротилась. Доработать механизм в 2018 году поручили госкорпорации «Ростех».
При этом система имеет учетный номер в АИС Учета, а программа для ЭВМ, лежащая в ее основе, зарегистрирована в Роспатенте и находится на балансе Ростуризма.
Сейчас всеми процессами руководит «Ростех» и АО «Национальные туристические технологии». Последнее является дочерним предприятием АО «Концерн радиоэлектронные технологии», 100% акций которого принадлежит «Ростеху». Оно и будет оператором электронной системы.
Сегодня введение электронных путевок актуальны как никогда, считает председатель профильного комитета Госдумы Михаил Дегтярёв.
«Кризис – это возможность для перевода отраслей в цифру и модернизации. К сожалению, сегодня государство собирает данные о туристах, находящихся за границей, через МИД и туроператоров опросным путем. Благодаря введению электронной путевки эта проблема будет устранена», – полагает парламентарий.
Благодаря поправкам на рынке останутся работать только добросовестные турагенты и туроператоры, убеждены в Госдуме.
Однако участники рынка выступают активно против принятия законопроекта – он слишком сильно ударит по бюджетам, утверждают они. После того, как 12 мая Госдума приняла законопроект о введении в России электронной путевки в первом чтении, руководители Российского союза туриндустрии и Ассоциации туроператоров России подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем они просят отложить введении электронной путевки, так как это многократно увеличит финансовое давление на отрасль, и так сильно пострадавшую от пандемии. Принятие законопроекта об обязательной и платной системе электронных путевок нивелирует все меры поддержки отрасли, инициированные властями, заявляют они.
В том же духе высказывались и в Ростуризме. Очевидно, что сейчас любые дополнительные финансовые и административные нагрузки на отрасль лягут на плечи туристов. Ведомство предложило отложить введение системы, а также гостиничного сбора до нормализации эпидемиологической ситуации и возобновления туристического потока.
Напомним, правительство признало туризм одной из отраслей, наиболее пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции. Турфирмам, которые являются предприятиями малого и среднего бизнеса, обещано предоставить отсрочку при уплате налогов и страховых взносов. Звучало предложение от Минэкономразвития о возмещении турфирмам расходов по невозвратным тарифам на авиаперевозки и затратам на возвращение российских туристов из-за рубежа.
АТОР еще в конце февраля оценивала потери выездного туризма минимум в 27 млрд рублей. Для въездного туризма это сильнейший удар за последние 20 лет.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".