26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему у Фонда национального благосостояния мало шансов пережить пандемию
коронавирус пандемия сбережения Экономика

Почему у Фонда национального благосостояния мало шансов пережить пандемию

Сегодня появляется немало спекуляций на тему можно ли считать панацеей Фонд национального благосостояния (ФНБ) от всех хворей и напастей, угрожающих федеральному бюджету. Но главная интрига – хватит ли этой «подушки безопасности», чтобы пережить эпидемию коронавируса, посадившей экономику на самоизоляцию, и обвал мировых цен на нефть, лишивший казну большей части доходов.

©Shutterstock / Fotodom

Как раз на такой случай и создавался ФНБ. На 1 марта 2020 года он превышал 8,2 трлн рублей ($123,4 млрд), на 1 апреля – 12,8 трлн ($165,384 млрд). На самом деле «корзина» собрана из нескольких валют – $57,2 млрд, 49,4 млрд евро, £9,6 млрд, 1,49 трлн рублей.

Преобладание в активах ФНБ долларов, евро и фунтов стерлингов позволяет зарабатывать на курсовой разнице. После развала сделки ОПЕК+, 9 марта на международном валютном рынке Forex российская национальная валюта подешевела почти на 10%. Ну а ФНБ в рублевом эквиваленте зафиксировал прибыль.

Как Росрезерв может остановить рост цен на продовольствие в условиях коронавируса

Размер Фонда имеет значение, чтобы понять надолго ли его хватит. Согласно прогнозам, потери ВВП России по итогам текущего года могут составить 6,4% (более 7 трлн рублей).

Если пытаться закрыть «кассовый разрыв» только из ФНБ, а кризис затянется, то кубышки хватит от силы на год с небольшим. Впрочем, подобных планов у правительства нет, оно сейчас в поиске других способов ликвидации дефицита бюджета.
Глава Минфина Антон Силуанов на днях заявил о намерениях увеличить заимствования на внутреннем рынке.

Через размещение ОФЗ министр рассчитывает привлечь свыше 2,3 трлн рублей. Что касается средств ФНБ, то на замещение выпадающих нефтегазовых доходов в этом году планируется выделить до 2 трлн рублей. Другое дело, что в нынешних условиях этого может оказаться недостаточно.

Стоит напомнить, что среди обязательств федерального бюджета на одном из первых мест стоит выплата пособий по безработице. В ближайшие месяцы кризис может отправить на биржу труда от 7 до 10 млн россиян. Только на пособия – из расчета один МРОТ (12130 рублей) на человека – до конца года потребуется порядка 1,4 трлн рублей.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса, свернувшего работу в условиях карантина, пока преимущественно реализуется в качестве государственных гарантий и не связаны напрямую с реальным расходованием «подушки безопасности».
Но очевидно, что потратиться на помощь предпринимателям государству все равно придется, хотя бы ради сохранения рабочих мест. А это предполагает многомиллиардные затраты.

Темпы роста ВВП в 2019 и прогноз на 2020
©"Профиль"

Заемщики, потерявшие из-за коронавируса доходы, также требуют внимания и заботы. Нельзя забывать, что необеспеченные потребительские кредиты составляют порядка 8 трлн рублей.

Если миллионы должников не смогут выполнять обязательства, то возникают риски для финансового сектора. Так что, помогая гражданам избежать личного банкротства, государство по факту будет спасать банковскую систему. На эти цели до конца текущего года может быть направлено до 1 трлн рублей.

С учетом этих и ряда других обстоятельств средств ФНБ хватит в лучшем случае на два года. Срок коррелируется с прогнозом Deutsche Bank, согласно которому, при цене нефти марки Urals в $15 за баррель Россия останется без «подушки безопасности» уже к 2022 году.

Надо отметить, что европейские аналитики не раскрывают целевые показатели, на которые они опирались, выстраивая свои пессимистические расчеты. Принимать их слова на веру российские власти отказываются.

По словам пресс-секретарь президента Дмитрия Пескова, все прогнозы сегодня следует воспринимать с огромным допуском, долгосрочное планирование в принципе невозможно. Логика в этом есть. Но в таком случае и утверждение Антона Силуанова, что ФНБ хватит на 3-4 года тоже нельзя воспринимать как истину в последней инстанции.

Расходование средств ФНБ вне стратегии экономической политики может оказаться неэффективным и абсолютно бесполезным. Пример – кризис, начавшийся в конце 2014 года. За три года полностью был израсходован Резервный фонд, а это – более 3 трлн рублей.

Дефицит Пенсионного фонда приходилось покрывать из ФНБ, но этот резерв тогда удалось сохранить. Помогло то, что падение мировых цен на нефть носило краткосрочный характер, да и баррель не опускался ниже $36.

В настоящее время ситуация складывается принципиально иная. Нефтяные фьючерсы на торговых площадках в США проваливаются до отрицательных значений, а цены на российское черное золото опускаются ниже $20 за баррель.

Определенности относительно сроков отмены ограничений для реального сектора экономики в связи с пандемией коронавируса нет. Но многое указывает на то, что период низких цен на углеводородное сырье может оказаться достаточно затяжным.

При таком раскладе есть смысл задуматься о жизни в новых реалиях. Они таковы, что финансовая помощь федерального бюджета с высокой долей вероятности потребуется не только регионам-реципиентам, но и регионам-донорам.
Потребности территорий экспертно можно оценить не менее чем в 2 трлн рублей. Если деньги брать из ФНБ, то его хватит примерно на 9 месяцев.

Как было сказано выше, существует и другой путь решения проблемы – через увеличения объемов государственных заимствований. Уровень госдолга России один из самых низких в мире. И нет препятствий для привлечения дополнительных средств как по евробондам, так и по ОФЗ.

Повысить долю госдолга к ВВП в принципе можно до 50%. В этом случае казна пополнится примерно на 40 трлн рублей, которые можно направить на помощь предприятиям и населению.

Потенциал госзаимствований, таким образом, в несколько превышает объем средств ФНБ. Этот ресурс при определенных условиях вполне может стать основным источником финансирования антикризисных программ, предлагаемых сегодня правительством.

Отношение госдолга к ВВП
©"Профиль"

Помимо этого, в арсенале властей традиционно остается универсальный способ решения задачи ликвидации дефицита бюджета – девальвация. Это настоящее «оружие массового финансового поражения».

Если вспомнить, что все обязательства бюджета номинированы в рублях, то в критических ситуациях оно весьма эффективно. Фактически в марте его уже применили, но пока в ограниченных масштабах. Между тем расчеты показывают, что плановое ослабление национальной валюты, допустим, до 120 рублей за 1 доллар, способно в 1,5–2 раза продлить «жизнь» ФНБ в условиях пандемии коронавируса.

Такой вариант развития событий остается весьма вероятным. Более того, Банк России, приняв на последнем заседании решение о снижении ключевой ставки до 5,5%, по сути дела, подтвердил принципиальную готовность перейти к политике количественного смягчения.

Доступные кредиты для бизнеса и населения – это гарантированный приток денег в экономику, последствием которого может стать дальнейшее ослабление рубля. Таким образом, в рублевом эквиваленте ФНБ будет пополнятся, частично компенсируя перманентные изъятия средств на антикризисные меры.

В любом случае важно, что правительство, лишившись нефтегазовых доходов, сегодня располагает довольно значительными финансовыми ресурсами. При условии рационального использования, ФНБ способен помочь адаптации отечественной экономики к новым реалиям, а также обеспечить выполнение социальных обязательств государства.

Автор – заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».