Наверх
4 июня 2020

Как Росрезерв может остановить рост цен на продовольствие в условиях коронавируса

росрезерв мешки
©Филиппов Алексей / ТАСС

В конце марта в России на фоне пандемии коронавируса возникли риски резкого подорожания муки. Причина – дефицит зерна на внутреннем рынке из-за роста объемов экспорта. Запасов у региональных производителей оставалось всего на 2-3 недели, о чем Союз мукомольных и крупяных предприятий проинформировал руководство Минсельхоза.

Правительство оперативно приняло меры, чтобы избежать развития ситуации по неблагоприятному сценарию. В частности, были введены квоты на экспорт и принято решение о проведении товарных интервенций с учетом предельных уровней цен на зерно, установленных на ближайшие два года.

Отметим, что это не единственные инструменты, которые есть в арсенале у государства. Для предотвращения кризиса с продовольствием правительство, например, может использовать запасы продуктов питания, которыми располагает Росрезерв. Согласно правилам, утвержденным постановлением кабмина в 2013 году, основания для принятия решения распечатать НЗ, появляются в том случае, если за месяц цены в магазинах, например, на муку или гречку вырастут более чем на 20%.

Как пандемия коронавируса нанесла удар по системе современного капитализма

Глава Росрезерва Дмитрий Гогин на днях подтвердил, что в настоящее время ведомство работает в режиме повышенной готовности и в соответствии со сферой своей деятельности участвует в мероприятиях, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

«В случае принятия правительством решения о выпуске товаров из государственного материального резерва комбинаты Росрезерва будут проводить погрузочные работы в круглосуточном режиме», – заявил Дмитрий Гогин.

История Росрезерва началась в октябре 1931 года, когда, согласно постановлению Совнаркома СССР, был создан Комитет резервов при Совете Труда и Обороны. Новой структуре делегировали полномочия по формированию, управлению и хранению государственных стратегических запасов.

Первоначально в номенклатуру государственного резерва включили 79 товаров, в том числе, 11 советских и 68 импортных. По прошествии почти девяти десятилетий перечень материальных ценностей стал существенно шире. Его постоянно обновляют и дополняют с учетом новых вызовов. Так, нет сомнений, что в скором времени свое место в хранилищах Росрезерва займут тесты на коронавирусную инфекцию и вакцины для ее лечения.

Поставщиков материальных ценностей, включенных в номенклатуру для создания стратегических запасов, отбирают в ходе конкурсных торговых процедур. Приоритет – для российских производителей. Закупки импортных товаров осуществляются вынужденно – только в случае, если на российской территории их не выпускают или же производят в недостаточном количестве.

Как российская экономика справится с кризисом на фоне коронавируса

Государственный материальный резерв предназначен не только на случай войны и перевода экономики на военные рельсы, как это было в 1941-1945 годах. В равной степени стратегические запасы могут быть использованы и в мирное время. Порядок и цели определены законом «О государственном материальном резерве».

Среди задач – ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, поддержка отраслей промышленности, помощь регионам, в случае перебоев с поставками топлива, продовольствия и предметов первой необходимости, а также, как сказано выше, оказание регулирующего воздействия на рынок.

Так, в 90-е годы прошлого века госрезерв обеспечивал до 50% ежемесячной потребности в продуктах многих дотационных регионов. Продовольствие тогда поступало в магазины не только из хранилищ. Значительные объемы закупались на средства, вырученные от продажи снятых с хранения редкоземельных элементов, цветных металлов, горюче-смазочных материалов.

Есть и более свежие примеры, подтверждающие востребованность Росрезерва. Например, в 2013 году, после масштабного наводнения в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, ведомство было задействовано в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Как коронавирус обрушил фондовые рынки и рубль

В качестве экстренной помощи регионы тогда получили 15,3 тысяч тонн различных грузов на 826,3 млн рублей. Затем, с целью недопущения спекулятивного скачка цен на продовольствие, Росрезерв уже на возмездной основе поставил в торговые сети и предприятиям пищевой отрасли пострадавших субъектов Федерации еще до 39 тысяч тонн продуктов питания.

В хранилищах ведомства в настоящее время сосредоточены огромные запасы круп, зерна, мясных, рыбных и молочных консервов, масла, лекарственных средств и медпрепаратов. А еще есть миллионы тонн нефтепродуктов, угля, запасы редкоземельных металлов, железнодорожных рельсов и локомотивов, автомобилей, тракторов, электрогенераторов и тепловых пушек, помп для откачки воды.

Словом, у правительства всегда под рукой есть практически все, что может потенциально понадобиться в случае введения военного положения, стихийных бедствий, техногенных катастроф или, как сейчас, угроз распространения пандемии коронавируса и общего ухудшения ситуации в экономике.

К продукции, составляющей стратегические запасы страны, предъявляются высокие требования. Все материальные ценности проходят строгий контроль качества при поступлении на склады, в процессе хранения и при выпуске.

Залежалого и просроченного товара в хранилищах Росрезерва не держат. Запасы, срок хранения которых истекает (не путать со сроком годности), в плановом порядке меняют на свежие и реализуют на торгах. Объемы ротации достигают примерно 5 млн тонн в год.

Эксперты рассказали о влиянии коронавируса на экономику

В «нулевых» годах тогдашнее руководство ведомства частично раскрывало информацию. В частности, тогда стало известно, что стратегические запасы материальных ценностей хранятся в 150 комбинатах и примерно 10 тысячах пунктов ответственного хранения. Например, зерно не складируют в подземных бункерах, а оставляют в элеваторах.

Сеть хранилищ Росрезерва охватывает всю территорию страны. Последние годы осуществляется программа их модернизации, чтобы техническая оснащенность соответствовала современным требованиям.

Сейчас эти сведения должностные лица не подтверждают, но и не опровергают. В целом буквально все, что связано с Росрезервом, например, данные об объемах и структуре заложенных на долговременное хранение материальных ценностей, составляет государственную тайну.

Остается опираться на оценки независимых экспертов, согласно которым стратегические резервы России соизмеримы с американскими, а по нормативам продуктов должно хватить всему населению нашей страны на срок от 3 до 6 месяцев. Если эта информация соответствует действительности, то несложно приблизительно подсчитать, сколько продовольствия сегодня может находиться в резервах у нашего государства.

Итак, по данным Росстата, в год среднестатистический гражданин РФ съедает около 800 килограммов основных продуктов – мяса, масла, яиц, муки, картофеля и овощей, хлеба. Выходит, что Росрезерв должен держать наготове в своих секретных хранилищах полугодовой запас продовольствия в размере почти 6 млн тонн, чтобы хватило на всех 146,7 млн россиян.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018