Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Правила выживания

Может ли малый бизнес в Москве рассчитывать на честную конкуренцию

©Пресс-служба конференции «Конкуренция. Рынки. Цифры. Люди»

Желающих попасть на конференцию «Конкуренция. Рынки. Цифры. Люди» оказалось так много, что на Зубовской площади перед проходной МИА «Россия Сегодня» выстроилась длинная очередь. Повышенный интерес к мероприятию, подготовленному правительством Москвы, проявили экономисты, представители бизнеса, независимые эксперты. Участникам предлагалось погрузиться в анализ состояния рынков и факторов, влияющих на их развитие, оценить усилия властей всех уровней по обеспечению равных условий для работы.

Формат конференции — пленарное заседание и 12 дискуссионных площадок. В обсуждении участвовали представители федеральных министерств и ведомств, столичного правительства, бизнес-сообщества, специалисты по коммерческой недвижимости, IT-отрасли, контрактной системы, рынков фитнес-услуг, дополнительного образования и других.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, открывая на правах хозяина пленарное заседание, напомнил, что эта конференция — стартовая. Она предваряет серию мероприятий по данным проблемам, подготовленных властями столицы совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в рамках «Дней московской конкуренции».

Конкуренция не самоцель, а возможность для горожан и государства получать более качественные услуги за разумные средства, подчеркнул Владимир Ефимов. Однако без регулятора вряд ли что-то получится сделать. Твердая «регулирующая рука» должна формировать четкие условия для создания конкурентной среды. Такой мегаполис как Москва — благоприятная среда для решения этих задач. Главное условие, по мнению заместителя мэра, чтобы город динамично развивался, а бизнесу были обеспечены равные и понятные правила игры.

Под этими словами готов подписаться заместитель главы ФАС Андрей Цариковский. Невозможно реализовывать национальные проекты без конкуренции, подтвердил он. Но как раз с этим сегодня возникают определенные сложности. Регионы не полностью осваивают средства, выделенные федеральным бюджетом на нацпроекты. А там, где осваивают, часто появляются претензии к чистоте и прозрачности конкурсных процедур. Андрей Цариковский не удержался от комплимента в адрес столицы. По его оценке, проходящие в октябре «Дни московской конкуренции» на самом деле не дни, а системная работа, которую власти Москвы ведут на постоянной основе.

Впрочем, не все спикеры были столь же лояльны. Например, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова напомнила о потерях, который понес малый бизнес после ликвидации в Москве торговых палаток. А ведь это были тысячи подготовленных к самостоятельной работе предпринимателей. Владимир Ефимов с оценкой не согласился и привел свои аргументы: за последние 9 лет в столице построено 13 млн квадратных метров коммерческой недвижимости, в результате количество торговых точек увеличилось на 60%. Причем, что имеет принципиальное значение, они полностью выведены из тени, платят налоги.

Разговор свернул на тему коррупции в сфере государственных и муниципальных закупок. Елена Дыбова рассказала о проекте «Бизнес-барометр коррупции». «Мы попали в точку», — заявила она. По статистике, много нарушений антимонопольного законодательства допускается при госзакупках, но хуже всего обстоят дела с закупками компаний с госучастием, там коррупция «зашкаливает». Некоторые госкорпорации, чтобы формально соответствовать требованиям антимонопольного законодательства, создают группы малых предприятий, которым не составляет труда побеждать на торгах.

Сегодня бизнес вынужден «прыгать через голову и крутить сальто», продолжила она. Выжить способны не все — в России 300 тысяч малых предприятий в прошлом году было закрыто. «Когда нет условий — трудно быть конкурентным. Какую сферу ни возьмешь — везде доминируют крупные игроки, для малого же бизнеса места практически не остается», — удрученно констатировала Елена Дыбова.

Следует сказать, что Москва выделяется в лучшую сторону. В столице создан портал поставщиков товаров и услуг. В настоящее время 33 региона подключаются к этой платформе, то есть проект фактически становится общероссийским. По словам Владимира Ефимова, в 2018 году на портале было размещено заказов более чем на 25 млрд рублей, в этом года ожидается уже на 45 млрд рублей. Экономия в среднем составляет 13%. Есть и более высокие показатели. Так, недавно успешно прошли несколько аукционов на поставку 200 комплектов медицинского оборудования для городских больниц. Цены удалось снизить почти на треть. Все благодаря тому, что из схемы исключили посредников и начали закупать напрямую у производителей, уточнил Владимир Ефимов.

Актуальную тему продолжила развивать директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. Она подчеркнула, что перед министерством стоит задача правового регулирования электронных магазинов аналогичных столичному порталу поставщиков. Прогресс налицо — в этом году более 60% регионов используют такие торговые площадки.

Поэтому важно создать систему, позволяющую бизнесу принимать участие в закупках не только в своем субъекте Федерации, но и на всей территории РФ. Нужны прозрачные правила, чтобы ни у кого не возникало вопросов относительно честности механизма признания победителей конкурсных процедур, и чтобы отсечь недобросовестных участников, уверена Татьяна Демидова.

Со своей стороны начальник главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков поделился опытом создания конкурентной среды в столице. По его мнению, о доверии бизнеса свидетельствует среднее количество участников на муниципальных торгах: в Москве их не менее пяти, тогда как в среднем по России, как правило, всего два. Результат закономерен — для 25 процедур в столице разработана типовая документация, то есть для малых предприятий известны требования к участию в госзакупках.

Другое направление в деятельности своих подчиненных Евгений Данчиков видит в обеспечении неотвратимости наказания за нарушение конкуренции. Прогресс здесь налицо: если в 2010 году контрольный орган обработал 35% муниципальных закупок, выявил нарушения в 60% из них, то сейчас каждая закупка обрабатывается автоматически. Уровень дисциплины значительно повысился — сколько-нибудь серьезных претензий практически нет, пояснил выступающий. Впрочем, создание конкурентной среды половина дела. Надо, чтобы сам бизнес стал в полном смысле слова конкурентным, считает Евгений Данчиков.

Поставить точку в дискуссии доверили всем участникам конференции в интерактивном режиме. Присутствовавшим в зале пленарного предложили с помощью пультов ответить на вопрос реально ли в принципе измерить уровень конкуренции. Расклад оказался такой: 66% дали отрицательный ответ, 34% — положительный. Впрочем, результаты опроса настроения никому не испортили.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK