25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Премиальные от Нобеля: как зарабатывают миллионы на поощрение лауреатов
финансы Швеция Экономика

Премиальные от Нобеля: как зарабатывают миллионы на поощрение лауреатов

Нобелевские лауреаты 2020 года кроме престижного звания получат весомую материальную награду – по 10 млн шведских крон каждый. Это составляет примерно $1 млн, что на $100 тысяч больше, чем в 2019-м.

©Jonathan Nackstrand/ AFP/ East News

Увеличить премиальные стало возможным благодаря наращиванию инвестиционного капитала Фонда Нобеля. За последние семь лет, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике в целом и американской в частности, стоимость активов существенно выросла – с 3 млрд до 4,6 млрд шведских крон (с $300 млн до $460 млн). Соразмерно повысился и доход по процентам с ценных бумаг, с которого ежегодно выплачивается самая престижная в мире премия.

Алгоритм определил создатель – шведский изобретатель и фабрикант Альфред Нобель. В 1895 году он составил завещание, касающееся формирования денежного фонда и порядка ежегодного награждения тех, кто принес наибольшую пользу человечеству своими открытиями, творчеством, общественной деятельностью.

Условия были жесткие – капитал разрешалось инвестировать исключительно в шведские государственные облигации.

Какие традиции скрываются за вывеской Нобелевской премии уже сотню лет

Доходы, полученные от размещения средств, на тот момент они составляли примерно 5% годовых, распределялись равными долями между лауреатами. Первые победители были награждены в 1901 году. Нобель в завещании указал пять номинаций – физика, химия, медицина, литература и особые достижения перед человечеством (премия мира). Шестая премия – в области экономики – вручается с 1969 года. Инициатором выступил Банк Швеции, отметивший годом ранее свое 300-летие. Он и выделяет на выплаты соответствующие суммы.

Первоначальный капитал фонда составил 31 млн тогдашних шведских крон. С учетом текущего курса это приблизительно 250 млн нынешних долларов. На рубеже XIX–XX веков сумма более чем внушительная. Однако две мировые войны и случившаяся в паузе между ними Великая депрессия обесценили активы.

Это заставило пересмотреть подходы к инвестированию, нарушив тем самым завещание Альфреда Нобеля. В 1946 году шведским правительством было принято решение использовать прочие финансовые инструменты, в том числе и ценные бумаги иностранных государств, в качестве инвестиционной составляющей.

В дополнение к этому в качестве меры поддержки в Швеции освободили фонд от уплаты налогов. В 1953 году к существующим льготам присоединилось правительство США, поощряя тем самым вложения в американские ценные бумаги. С тех пор они являются основным зарубежным активом фонда. В настоящее время в них инвестировано почти четверть средств. Несколько меньше размещено в ценные бумаги стран Европейского союза.

Коль скоро Нобелевская премия изначально была «привязана» к доходности ценных бумаг, то ее величина по определению не могла быть постоянной. В 1901 году первые лауреаты получили по 150 тыс. шведских крон (это около $1,1 млн в текущих ценах). В 1919 году материальное поощрение победителей составило всего 115 тыс. шведских крон, что стало следствием разрушительных даже для экономики нейтральной Швеции итогов Первой мировой войны.

На протяжении последующего десятилетия размер премий сохранялся на уровне 120–130 тыс. шведских крон. А в 1930-х годах на выплаты какое-то время пришлось направлять средства из наследства Альфреда Нобеля.

В 1980-х годах лауреаты получали на руки в среднем по $225 тыс. Потом дела пошли на поправку. В 2003 году Нобелевская премия составила $1,35 млн, в 2004 году – $1,32 млн, в 2005 году – $1,3 млн, в 2006 году – $1,47 млн, в 2007 году превысила $1,54 млн.

Рекордно высокий уровень премиальных удержать не удалось – прямое следствие глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. На протяжении последних десяти лет перед руководством фонда стоит задача-минимум: обеспечить прибыли выше ежегодного порогового значения инфляции на уровне не ниже 3,5%. Решать ее непросто, учитывая негативные тенденции в развитии мировой экономики. Характерная особенность – торговые войны одних рынков против других, санкционная политика США и их союзников в отношении стран–политических оппонентов.

С января 2020-го к этому добавилась пандемия коронавирусной инфекции. COVID-19 поставил большинство ведущих экономик на «паузу», что обусловило снижение деловой активности и падение показателей глобального ВВП.

Руководству Фонда Нобеля в такой ситуации вольно или невольно приходится задумываться о новых вариантах вложения средств, чтобы размер престижной премии не опускался ниже психологического рубежа в $1 млн. Тем же самым занимаются тысячи обычных инвестиционных фондов, для которых извлечение прибыли из инвестиций имеет ключевое значение.

Средства Фонда Нобеля для безопасности размещаются по разным «корзинам»: 55% инвестируется в акции, 20% – в облигации, 25% – в различные хеджевые фонды. В последние годы прибыль не опускалась ниже 5% годовых. А в прошлом году доходность оказалась рекордно высокой – 16%.

Именно это позволило увеличить размер премии 2020 года сразу на $100 тысяч – до $1,1 млн. При этом можно предположить, что в среднесрочной перспективе лауреатам придется довольствоваться несколько меньшей суммой, поскольку пандемия явно надолго расстроила мировую экономику и финансовую систему.

Еще один нюанс. Инвестирование средств Фонда Нобеля в ценные бумаги разных стран, притом что «контрольный пакет» фактически принадлежит США, дает повод усомниться в объективности подхода при определении победителей. Картина такая – с 1901 по 2019 год премия по шести номинациям присуждалась в общей сложности 597 раз. Причем из 950 лауреатов 380 – около 40% – были граждане США.

Физики и лирики премиального класса

Таким образом, особое внимание Нобелевский комитет уже несколько десятилетий уделяет американским ученым и политикам. На втором месте – их европейские коллеги. На третьем – представители других регионов мира.

Этому можно найти несколько объяснений. Прежде всего уместно напомнить, что премия создавалась европейцем в качестве завещания Швеции, Европе и всей западной цивилизации, включая США. В составе отборочной комиссии преобладают представители западной культуры и западного же менталитета, что так или иначе отражается на принимаемых ими решениях.

Кроме того, нельзя забывать, что США доминируют в мировой экономике в целом и влияют на европейскую в частности. С начала 50-х годов прошлого века по умолчанию существует негласная зависимость Нобелевского фонда от вложений в акции, облигации и другие виды ценных бумаг, в первую очередь в американские компании.

Это обстоятельство влияет на политику руководства. Не приходится удивляться, что за первые 49 лет существования премии ее лауреатами стал всего 41 американец и 339 за последующие 69 лет. 2020 год продолжил традицию. Премию Нобеля получили семеро граждан США: по физиологии и медицине – Харви Алтер и Чарльз Райс, по физике – Андреа Гез, по химии – Дженнифер Дудна, по литературе – Луиза Глюк, по экономике – Пол Милгром и Роберт Уилсон.

Складывается впечатление, что в данном случае действует принцип «хозяина», который не считает зазорным решать вопросы так, как считает нужным. Тем более что оспорить выбор лауреатов, равно как и основания, по которым он был сделан в пользу конкретного научного открытия или литературного произведения, невозможно.

Интерес представляет не только откуда берутся деньги на ежегодные выплаты лауреатам Нобелевской премии, но и на какие цели они их тратят. Дело это сугубо добровольное. Большинство «инвестирует» в благотворительность, однако некоторые распоряжаются премиальными на личные нужды, что не считается чем-то предосудительным.

Например, Альберт Эйнштейн, получивший Нобеля по физике в 1921 году, оказал финансовую помощь бывшей жене и двум сыновьям. А Иван Бунин – лауреат по литературе 1933 года – часть средств потратил на увеселительные мероприятия. Впрочем, бедствующей русской эмиграции во Франции какие-то деньги от писателя-соотечественника тоже перепали.

Автор – доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».