30 апреля 2024
USD 91.78 -0.23 EUR 98.03 -0.69
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Программный сбой: ИТ-отрасль столкнулась с кадровым голодом
IT IT-компании рынок труда Экономика

Программный сбой: ИТ-отрасль столкнулась с кадровым голодом

Российской экономике сегодня остро не хватает ИТ-специалистов. В дефиците прежде всего высококвалифицированные сотрудники – разработчики и инженеры. Каковы шансы сбалансировать спрос и предложение в отрасли?

Программисты в офисе

Программисты в офисе

© Shutterstock/FOTODOM

Минцифры работает над созданием единого центра сертификации ИT-специалистов. Это необходимо для того, чтобы восстановить систему «добровольного подтверждения навыков в ИT-отрасли с учетом разных уровней компетенций, независимо от наличия профильного образования», сообщил «Коммерсантъ». По данным издания, в качестве независимой технологической площадки ведомство рассматривает ООО «Хэдхантер».

Проблема возникла в прошлом году, когда из России ушли западные вендоры. Ранее они выдавали российским специалистам международные сертификаты, подтверждающие уровень подготовки и знаний ИТ-продуктов. Недружественный демарш создал дополнительные сложности на рынке труда. Глава Минцифры Максут Шадаев оценивает дефицит программистов в диапазоне от 500 до 700 тыс. человек.

Железная логика: российская ИТ-отрасль обеспечит цифровой суверенитет страны

Сократить разрыв между спросом и предложением призвано увеличение бюджетных мест в вузах: с 59,3 тыс. в 2020–2021 учебном году до 117,1 тыс. в 2022–2023-м. Кроме того, на фоне оттока ИТ-кадров за границу (по разным оценкам, после начала СВО из России уехали около 100 тыс. айтишников) правительство предприняло ряд шагов, чтобы остановить утечку. IT-специалистам с высшим образованием предоставили отсрочку от призыва в армию, сделали доступной ипотеку с господдержкой.

Оперативно принятые меры дали определенный эффект. Так, в 2022 году общая численность занятых в сфере ИТ выросла в России на 12%, до 761 тыс. Но говорить о том, что кадровый кризис преодолен, преждевременно. Директор R&D-центра IVA Technologies (ООО «ИВКС») Виктор Петров считает, что не хватает примерно 1 млн квалифицированных специалистов.

С этим вызовом российские компании столкнулись задолго до СВО и западных санкций. Разница с сегодняшним днем в том, что тогда кадры вымывали иностранные корпорации, предлагая зарплаты выше рынка. Сейчас аналогичным образом поступают отечественные ИТ-гиганты и банки, создающие мобильные приложения или экосистемы.

Негативное влияние до сих пор оказывает релокация. Не все из уехавших в прошлом году вернулись на родину, а тех, кто вернулся либо готов работать в удаленном режиме, находясь за границей, компании не всегда готовы взять обратно. Причина – доверия к ним нет, пояснил собеседник «Профиля».

Выход – самим растить молодежь, считает Виктор Петров, тем более что среди выпускников вузов есть талантливые ребята. Так и поступают крупные компании. А новые технологии помогут восполнить дефицит кадров, взяв на себя рутинные операции.

Например, нейронной сети можно доверить написание сайта. Для того роботов и придумали, чтобы избавить людей от монотонного, ручного труда, говорит эксперт.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян обращает внимание на статистику рекрутинговых агентств в сфере ИТ. Так, в августе аналитики hh.ru опубликовали обзор ИТ-отрасли за первое полугодие, из которого следует, что на 70 тыс. вакансий приходилось 470–480 тыс. резюме. То есть предложение почти в семь раз превышало спрос.

Пусть меня научат: какие профессии будут востребованы в новом мире

Эксперты не видят в этом противоречий. Во-первых, высококвалифицированные сотрудники, если возникает потребность сменить работу, обходятся без посредников, объясняет Хачатурян. Во-вторых, работодатели стараются готовить специалистов внутри компаний, организуя тренинги и обучение либо с привлечением ведущих образовательных и научных центров, либо собственными силами. И только в экстренных случаях они готовы приглашать внешних подрядчиков.

Превышение количества резюме над вакансиями обусловлено ростом интереса к ИТ-сфере, считает руководитель отдела подбора персонала «Лаборатории Касперского» Елена Михеева. Однако среди соискателей преобладают специалисты, еще не имеющие опыта, говорит она. При таком раскладе говорить, что отрасль закрыла потребности в кадрах, некорректно, – дефицит сохраняется.

«На рынке ИT-услуг существуют направления узкой экспертизы. Например, исследователи киберугроз или архитекторы облачных хранилищ данных. Для написания кодов не хватает средних (middle) и старших (senior) специалистов, опытных С++ или Golang (языки программирования) разработчиков», – объясняет Михеева.

Спрос на айтишников, владеющих широким стеком технологий и опытом управления проектами, сегодня ажиотажный, подтверждает заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков. В среднесрочной перспективе тенденция не только сохранится, но и усилится.

В июле президент Владимир Путин анонсировал начало работы над национальным проектом «Экономика данных». Стоит задача до 2030 года перевести экономику, социальную сферу, систему госуправления на качественно новые принципы работы.

Реализация проекта послужит новым катализатором развития информационных технологий в масштабе страны. Это потребует увеличения численности ИТ-специалистов в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, госуслугах, подчеркнул Тимур Садыков.

У директора по персоналу компании «Код безопасности» Элеоноры Русановой свои объяснения причин нынешнего дефицита кадров в ИТ-отрасли. Да, вузы теперь готовят больше дипломированных специалистов, однако самых перспективных уже со второго–третьего курса разбирают ведущие компании, закрывая свои вакансии. Работа в этом направлении ведется системная, требования к кандидатам – высокие. Настолько высокие, что не каждый выпускник им соответствует, подчеркнула Русанова. Неудивительно, что при обилии резюме и ограниченном количестве вакансий в ИТ-отрасли специалистов на всех не хватает.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».