24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Железная логика: российская ИТ-отрасль обеспечит цифровой суверенитет страны
IT IT-компании импортозамещение Наука и Технологии программное обеспечение

Железная логика: российская ИТ-отрасль обеспечит цифровой суверенитет страны

До конца 2024 года все значимые объекты критической информационной инфраструктуры должны быть переведены на отечественное программное обеспечение. Полное же импортозамещение в этой сфере планируется осуществить за семь лет. Готовы ли российские ИТ-компании заменить зарубежных производителей?

IT-индустрия

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Льготы для новых заводов

В России сегодня построены современные предприятия по производству тяжелого компьютерного и серверного оборудования, систем хранения данных (СХД), базовых станций. Отечественный бизнес активно реализует такие проекты во многом благодаря системной поддержке государства.

Екатерина Демкина: "ИТ-отрасль оказалась в эпохе глобальных перемен"

В частности, в 2022-м для ИТ-компаний введена нулевая ставка налога на прибыль. Эта мера, создавшая предпосылки для ускоренного развития отрасли, будет действовать до конца 2024 года. Глава Минцифры Максут Шадаев назвал ее «сверхактуальной» и сообщил о подготовке предложений для Минфина по продлению налоговой преференции.

«Мы видим реальный эффект: объем реализации собственной продукции, отгрузки продукции, изготовленной российскими компаниями, услуг, оказанных собственными силами, вырос больше чем на 20% за прошлый год… Впервые российские производители поставляют более 50% серверного "железа" – то самое "железо", которое нам нужно для того, чтобы работали цифровые платформы», – сказал Шадаев.

Налаживание производства российских серверов – одно из условий достижения цифрового суверенитета. Решение этой задачи позволит осуществить переход на отечественное программное обеспечение (ПО). Такую цель в конце 2017 года определил для правительства президент Владимир Путин, в мае 2018-го приоритет был подтвержден указами главы государства.

В июне 2019 года президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам утвердил национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Она включает девять федеральных целевых программ – от формирования нормативной правовой базы и подготовки кадров до создания информационной инфраструктуры и систем кибербезопасности.

Инфраструктура не терпит пустоты

Западные санкции, введенные против нашей страны после начала СВО, подтвердили актуальность нацпроекта. С российского рынка практически одномоментно ушли иностранные вендоры, в связи с чем потребовалось заполнить образовавшийся вакуум.

В конце марта 2022 года глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Согласно документу, с 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам будет запрещено использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). В дальнейшем импортозамещение распространится на другие структуры, которым предписано завершить переход за семь лет.

Как российские вендоры продвигают свои ИТ-продукты за рубежом

Ход реализации программы обсудили участники конференции «IVA DAY 2023: ИТ-суверенитет и цифровизация 2030». По их мнению, процесс идет не без сложностей, но прогресс налицо.

Как отметила первый заместитель гендиректора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, российские программисты продвигают на рынке много своих разработок, не уступающих зарубежным аналогам. В условиях санкций приходится работать оперативно, но есть понимание, в какую сторону двигаться.

«Компании инвестируют огромные деньги, чтобы заместить иностранных конкурентов. Но у них должна быть уверенность, что в будущем у российских клиентов не возникнет желания вернуться к зарубежным решениям. Только в этом случае в долгосрочной перспективе система будет стабильна и инвестиции окупятся», – подчеркнула Наталья Попова.

Заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин заявил, что процесс принял необратимый характер. Уход западных вендоров из России весной 2022-го подвел черту, окончательно снял все сомнения относительно необходимости импортозамещения в ИТ-отрасли. Поручения президента о переходе на отечественное ПО, данные за четыре года до того, были своевременными.

В РЖД задачи решаются для обеспечения базового производственного процесса – управления движением. Очевидно, что некоторые ИТ-продукты можно использовать в других секторах, но для этого необходимо межотраслевое взаимодействие.

«В 2023 году стоит задача осуществить первую полностью цифровую мультимодальную перевозку в масштабах страны. Опыт уникальный не только в России, но и в мире. Это решение лучше зарубежных аналогов», – подчеркнул Евгений Чаркин.

Закалка форс-мажором

Генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодковский в своем выступлении сравнил ИТ-специалистов с «пожарными экономики», которые в последние годы спасают многие отрасли от ИТ-последствий сначала пандемии, а затем санкций. Путь, который зарубежные компании проходили за десятилетия, российским предстоит преодолеть за три года, чтобы завершить программу импортозамещения.

«Реалии, возникшие в феврале прошлого года, открыли уникальные возможности закрепиться на нашем внутреннем рынке, который никогда уже не будет прежним. При этом надо думать о перспективах: какие ИТ-продукты мы сможем экспортировать после 2030 года, будут ли они конкурентоспособны на рынках дружественных стран», – поделился своим видением ситуации Станислав Иодковский.

Как хакеры взламывают аккаунты и за секунды подбирают пароли

В 2024 году завершится реализация федерального проекта «Информационная безопасность», напомнил коммерческий директор компании «Код Безопасности» Фёдор Дбар. В этом направлении сделано немало: приняты законодательные нормы в сфере защиты персональных данных, ужесточена ответственность за киберинциденты, разработана защита национальной платежной системы «Мир» и многое другое.

Однако есть сложности с электронной компонентной базой (ЭКБ). Она сформировалась в условиях системы международного распределения труда. В производстве участвовали Китай, Нидерланды, США, Германия, Россия. Считалось, что без кооперации ни одна страна не обеспечит желаемого уровня себестоимости конечной продукции.

«Сегодня на первый план вышла безопасность государства. Локализация производства ЭКБ в условиях санкций стала жизненной необходимостью, – подчеркнул Фёдор Дбар. – В частности, среди приоритетов – выпуск программируемых логических интегральных схем, составляющих основу ИБ-решений».

Россия способна создать новую отрасль экономики, обеспечив тем самым цифровой суверенитет, вопрос лишь в сроках, говорит эксперт. Импортозамещение проходит на фоне жесточайших кибератак. Осуществляется переход с крупных систем недружественных стран на другие решения: с Windows на Linux, с VMWare на KVM и т. д.

По сути, создается новая российская ИТ-экосистема, которая требует большого напряжения сил, но за полтора года форс-мажор трансформировался в обычные рабочие будни. Быструю адаптацию собеседник «Профиля» объяснил тем, что отечественные ИТ-системы с конца 1980-х годов создавались под влиянием недоверия к западным аналогам.

«Государство формировало законодательную базу, ну а производители, следуя требованиям регулятора, выводили на рынок соответствующие продукты. Поэтому в настоящее время с ИБ острых проблем нет», – считает Фёдор Дбар.

Кванты будут править миром

В июле текущего года Минцифры поделилось планами: к лету 2024 года, согласно решению президента, подготовят Национальный проект «Экономика данных».

Сети под напряжением: как российские разработчики решают задачи информационной безопасности

В повестке – перевод экономики и социальной сферы, госорганов на качественно новые принципы работы, пояснил директор по развитию бизнеса компании QRate Александр Приютов. Это предполагает повсеместное применение квантовых технологий.

«Первая квантовая революция дала миру лазеры, полупроводники, управляемый термоядерный синтез и внесла не менее 3% в общемировой ВВП. Вторая принесет новые устройства и технологии – квантовый компьютер, квантовые коммуникации, системы квантового распределения ключей, квантовую сенсорику», – отметил эксперт.

Компетенциями в данной сфере в мире обладают около 50 стран. В этот «клуб» входит и Россия, подчеркнул Александр Приютов. Главные преимущества нашей страны – традиционно сильная научная школа в квантовой физике и возможности обеспечивать трансфер технологий от научных статей до работающих продуктов.

Сегодня наиболее высокий уровень готовности технологий (близкий к коммерческому применению) наблюдается в сегменте квантовых коммуникаций. Внедрение разработок, созданных на базе российского ПО, обеспечит стабильную работу и кибербезопасность объектов КИИ, уверен собеседник «Профиля».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль