24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Пятерка от ЦБ: какие задачи решает регулятор повышением ключевой ставки
ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

Пятерка от ЦБ: какие задачи решает регулятор повышением ключевой ставки

На апрельском заседании, состоявшемся в пятницу, 23 апреля, совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,5 п.п. – с 4,5% до 5%. В марте тоже была игра на повышение, правда, достаточно осторожная – ставка была поднята на 0,25 п.п.

Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

©Гавриил Григоров / ТАСС

В сообщении регулятора подчеркивается, что «темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными». Спрос на товары и услуги восстанавливается быстрее, чем предложение. Вследствие чего баланс рисков очевидно смещается в сторону проинфляционных. С учетом этого ЦБ скорректировал прогноз по росту потребительских цен на текущий год в сторону повышения – до 4,7–5,2%.

С точки зрения независимых экспертов, действия регулятора ожидаемы, однако последствия для российской экономики могут быть не только со знаком плюс. По словам преподавателя кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолия Гожия, повышение ключевой ставки, безусловно, сдержит инфляцию, но ограничит деловую активность. «Денежно-кредитная политика, проводимая Банком России, играет определяющую роль в обеспечении макроэкономической стабильности в стране. Решения оказывают непосредственное воздействие на деловой климат и работу рыночных механизмов ценообразования», – отмечает собеседник «Профиля».

С начала года регулятор осуществляет переход от мягкой денежно-кредитной политики к ее нейтральному варианту, что как раз и предполагает повышение ключевой ставки. Однако кризис далеко не преодолен и потребность бизнеса в дешевых финансовых ресурсах сохраняется на высоком уровне, пояснил Анатолий Гожий. При этом нарастает инфляционное давление на потребительском рынке, есть явные признаки роста издержек по всей цепочке производства и продаж продукции (от закупок сырья и до сбытовой логистики). В ближайшие месяцы ситуация может еще обостриться.

«После закрытия турецкого направления отдыха дополнительное влияние на баланс соотношения денежной массы на руках у населения и предлагаемых товаров и услуг окажет переориентация турпотока на внутренний рынок», – не исключает Гожий. Кроме того, по его мнению, серьезным средне- и долгосрочным фактором нарастания инфляционных процессов является обновленная программа восстановления отечественной экономики. Как ни странно, восстановление рынка труда и реальных доходов населения способны оказаться дополнительными проинфляционными факторами.

Игра на повышение: зачем ЦБ хочет изменить ключевую ставку

Это означает, что ключевая ставка на 5% годовых надолго, скорее всего, не удержится. ЦБ, стремясь окончательно взять инфляцию под контроль, может продолжить линию на повышение на следующих заседаниях совета директоров. Вопрос, до какого уровня ставка может быть поднята. Генеральный директор УК «Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев напоминает, что ранее Банк России указывал, что восстановление спроса и повышенное инфляционное давление ставят в повестку дня возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. «В переводе с финансового языка на человеческий это означает дальнейшее повышение ключевой ставки и переход ее значений в диапазон 5–6%», – подчеркнул финансист.

Высокая инфляция, с которой не удается справиться уже несколько месяцев, стала серьезной социально-экономической проблемой. Ситуацию усугубляет сокращение реальных располагаемых доходов населения и девальвация рубля, увеличивающая стоимость импорта и вызывающая отток капитала. Вдобавок к этому фактически происходит «импорт» инфляции из развитых стран – результат колоссальной денежной эмиссии. Все это не дает повода для оптимизма. На вызовы ЦБ необходимо отвечать более активной монетарной политикой, чем он и занимается, поясняет Александр Лосев.

На финансовый сектор оказывают давление и геополитические риски. Это ставит Банк России перед дилеммой – повышать ставку или активно продавать золотовалютные резервы для стабилизации рынка. Первое выглядит предпочтительнее.

Зарубежные инвесторы увеличивают вложения в российские долговые инструменты, включая госдолг, если процентный арбитраж (разница в ставках) по рублям и долларам приближается к 5% годовых, говорит эксперт. Таким образом, нейтральная денежно-кредитная политика Банка России в какой-то степени поможет ослабить давление на фондовый рынок и рубль со стороны иностранцев, считает Александр Лосев.

В свою очередь, доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев объясняет решения регулятора беспрецедентной ситуацией отрицательной реальной ставки, когда инфляция превышает доходность депозитов. Именно это спровоцировало переток свободных средств граждан с вкладов на фондовый рынок.

Желание миллионов россиян попытать счастья в игре на бирже оказало существенную поддержку российским индексам, но сократило оборотные денежные средства банков, поскольку деньги на брокерских счетах нельзя использовать для выдачи кредитования населения и бизнеса. «ЦБ ужесточает денежно-кредитную политику, чтобы повысить привлекательность депозитов среди населения. Не менее важно не допустить дальнейшего разгона инфляции, которая в апреле достигла практически 6% в годовом выражении», – резюмировал Никита Моисеев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».