С глаз долой: зачем в России закрывают официальную статистику
В России уже засекречен значительный объем экономической статистики, а вскоре могут закрыть еще больше сведений из официальных источников. В силу вступил закон, который позволяет правительству приостанавливать распространение статистической информации. Закрывать такие данные начали в прошлом году из соображений экономической безопасности. Под эту тенденцию неожиданно попали и доходы госслужащих.
Доступ с особенностями
Теперь кабмин будет регулировать «особенности доступа к официальной статистической информации», как отмечено в тексте закона. Изначально документ, внесенный в Госдуму правительством, касался лишь четырех новых российских регионов.
Необходимо было немного изменить закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики», чтобы до 1 января 2026 года приостановить действие части 7 статьи 8 на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Поэтапный переход: как четыре новых субъекта РФ встраивают в российскую жизнь
Дело в том, что действующее законодательство обязывает респондентов предоставлять первичные данные федеральным органам власти, их территориальным подразделениям и Банку России в электронной форме. В новых же регионах коммерческим и бюджетным организациям пока разрешили отчитываться в привычном для них бумажном виде, пояснил замглавы Минэкономразвития Максим Колесников. Современные электронные системы там планируют создать за два-три года.
Однако ко второму чтению в нижней палате парламента появилась инициатива, которая позволяет правительству закрывать вообще любую статистику и в любых регионах. На сайте Госдумы можно отследить, как менялся текст законопроекта. Но стенограмма заседаний не дает представления, чем объяснялась необходимость такой поправки.
Какая именно информация пропадет из общего доступа – пока неясно. Прежде закрытой считалась статистика, относящаяся к банковской, коммерческой, налоговой, врачебной или адвокатской тайне.
Депутаты считают, что принятый закон не несет в себе никакой опасности. А сведения, которые могут быть закрыты правительством, касаются вопросов национальной безопасности и персональных данных лиц, имеющих доступ к секретным сведениям, уверен заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Всероссийская бухгалтерия
Функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах осуществляет Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Она находится в ведении Министерства экономического развития. По сути, это единственный орган, который может не только собирать, но и делиться статистикой как с государством, так и с бизнесом и с простыми гражданами.
Настольная книга для службы – Федеральный план статистических работ, в котором перечислены стратегические направления деятельности Росстата, периодичность выполнения тех или иных задач и сроки предоставления информации пользователям.
Например, всероссийская перепись населения проводится раз в десять лет, а информация о формировании ВВП страны, балансы продовольственных ресурсов, данные о потреблении основных продуктов питания должны формироваться ежегодно. Также каждый год раскрывают топливно-энергетические балансы, размер и состав денежных доходов и расходов населения, индекс производительности труда, основные показатели деятельности индивидуальных предпринимателей и многое другое.
Почему современная Россия не сможет повторить советскую индустриализацию 1930-х
В Росстате «Профилю» заявили, что не прекратили публиковать ни один из рассчитываемых показателей. И более того – расширили объем предоставляемой информации, например, по обороту розничной, оптовой и онлайн-торговли. Сейчас на сайте можно найти свежие сведения об объеме производства нефтепродуктов в феврале и о промышленном производстве в январе.
С 2014 года в электронном виде издается сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели». Значительный интерес представляет статистика, освещающая положение в промышленности, сельском и лесном хозяйствах, в рыболовстве, строительстве, транспорте, в организациях, обслуживающих население.
Именно этот сборник, в особенности региональное приложение к нему, а также данные об исполнении бюджетов регионов критически важны для анализа ситуации в России, отмечает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. «При этом данные об исполнении бюджетов уже труднодоступны. Мы же не знаем пока, что правительство собирается закрывать, – обращает внимание Зубаревич. – И, на мой взгляд, закрывать будут от своих, а не из опасения западных санкций».
Под грифом «секретно»
Именно таким доводом – необходимостью защиты от западных санкций – в прошлом году объясняли изъятие из публичного доступа огромного объема данных. Весной Федеральная таможенная служба приостановила публикацию статистики по импорту и экспорту – «во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений в части импортных поставок». Чуть позже Центробанк временно приостановил публикацию ежеквартальных сведений о графике погашения внешнего долга России – впервые с 1997 года.
Кроме того, Центробанк разрешил российским банкам не раскрывать основные формы отчетности по стандартам бухучета – «для ограничения рисков кредитных организаций». До этого на сайте ЦБ ежемесячно публиковали данные оборотной ведомости банков, расчет собственного капитала, каждый квартал появлялись отчеты о прибыли и убытках.
Сложный, мобилизационный, засекреченный: каким будет бюджет на ближайшую трехлетку
Впоследствии послабления по раскрытию получили все финансовые организации, в том числе негосударственные пенсионные фонды, страховые компании – им позволили скрыть данные о контролирующих лицах и членах органов управления. Также регулятор вправе не сообщать информацию о структуре и составе акционеров (участников) финансовых организаций.
С мая 2022-го Минфин засекретил оперативную информацию об исполнении всех расходов федерального бюджета и данные об источниках финансирования его дефицита. Ранее министерство публиковало подобные сведения в разрезе госпрограмм, раскрывало информацию о тратах на «Национальную оборону», «Здравоохранение», ЖКХ.
Наконец, летом прошлого года Владимир Путин подписал закон, который позволяет отнести к государственной тайне информацию о размерах золотого запаса и валютных резервов России, чтобы эти сведения не получили недружественные иностранные государства.
Статистику закрыли из-за «гибридной войны» против России, объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что у всех, кто принимает решения в экономике, есть «полный набор данных».
Доходы любят тишину
Но процесс не ограничился сугубо экономической информацией. Например, в мае Росавиация перестала публиковать сведения о пассажиропотоке авиакомпаний и аэропортов. До этого агентство воздушного транспорта делилось данными несколько раз в месяц.
Кроме того, опасаясь новых санкций, все больше госслужащих перестают раскрывать свои доходы. В конце декабря президент подписал указ, позволяющий некоторым категориям служащих (МВД, Нацгвардии, СКР) не предоставлять сведения о доходах и имуществе в период проведения спецоперации. Они освобождены не только от публикации, но и от подачи деклараций за себя и членов своих семей.
Через некоторое время от обязанности демонстрировать доходы освободили депутатов и сенаторов. Один из авторов поправок к законам, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснял, что парламентарии продолжат готовить и подавать декларации, но в интернете будут размещать только обобщенную статистическую информацию.
Госслужащие обязаны отчитываться о доходах и имуществе раз в год. И прежде такие декларации становились общедоступными в апреле, когда их размещали на официальных сайтах. Но уже в нынешнем году россияне не узнают подробности изменившихся доходов народных избранников.
Кроме того, с 1 марта 2023-го засекретили личные данные собственников недвижимости. Теперь нельзя получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с персональными данными хозяев без их согласия. Прежде такие сведения были общедоступны. Этим, например, часто пользовались журналисты-расследователи.
По новым правилам, заинтересованное лицо должно представить нотариусу письменные доказательства, достаточные для получения выписки. И заодно оплатить услуги правового и технического характера. Нововведения раскритиковали не только риелторские конторы и агентства недвижимости, но и Российский союз промышленников и предпринимателей.
Засекречивание экономической и бюджетной статистики мешает понимать происходящее, отмечает кандидат экономических наук, финансист Михаил Беляев. «Однако это действительно объясняется вопросами национальной безопасности, – уверен собеседник «Профиля». – Все статистические данные связаны между собой. И даже те, что кажутся не очень информативными, на самом деле позволяют с достаточной точностью оценить состояние экономики, а это не всем нужно знать в нынешних условиях».
В западных источниках, обращает внимание Беляев, в таких целях меняют методологию расчетов показателей, что лишает наблюдателя возможности проводить четкий анализ ситуации в экономике. В России эти меры, как отмечает финансист, довольно запоздалые: опасаясь западных санкций, закрывать статданные следовало значительно раньше. Впрочем, пока кабмин не воспользовался предоставленной ему возможностью.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".