- Главная страница
- Статьи
- Смена задерживается: что мешает восполнить дефицит лекарственных препаратов в России
Смена задерживается: что мешает восполнить дефицит лекарственных препаратов в России
Россияне буквально охотятся на лекарства, пишут региональные СМИ. В аптеках пропали ряд антибиотиков, жаропонижающих, препаратов для борьбы с гриппом, ОРВИ и COVID-19. Не найти инсулин, необходимый больным сахарным диабетом. Под ударом также оказались пациенты с онкологией. В Росздравнадзоре отсутствие медикаментов называют временным и объясняют повышенным спросом. К тому же сказываются проблемы в логистике. Прежде всего речь идет о перебоях с поставкой фармсубстанций, поясняют эксперты. Дело в том, что хотя 60% лекарств в России отечественного производства, изготавливают их в основном из импортного сырья. Насколько серьезна проблема дефицита лекарств в стране, разбирался «Профиль».
Проблемы логистики и рентабельности
Региональные СМИ пестрят новостями о нехватке лекарств. Сообщения поступают из Нижегородской и Свердловской областей, из Башкирии. Не могут найти необходимые медикаменты жители Красноярского края, передает телеканал «Енисей». Не хватает ряда лекарственных препаратов в Крыму, рассказал министр здравоохранения региона Константин Скорупский. С дефицитом столкнулись даже в столице. Особенно сложная ситуация с лекарствами сложилась в декабре–январе – в сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Обошла семь аптек, а нужного антибиотика так и не нашла. Потом в окошке пояснили: импортный завозят мало, а аналога нет», – сетует москвичка Елена.
Санкциями по инсулину: почему в России не хватает жизненно важного препарата
Результаты выборочной проверки, проведенной в торгово-аптечных сетях, были доведены до сведения президента. На совещании с членами правительства Владимир Путин отметил, что «60% у нас на рынке уже отечественных лекарственных препаратов. Тем не менее и дефицит образовался по некоторым препаратам, и цены подросли».
Определенные препараты действительно могут поступать в аптеки с задержкой, признает Росздравнадзор. Временный дефицит ведомство объясняет повышенным спросом, а также логистическими проблемами поставщиков и производителей.
Как отмечают эксперты, российским фармкомпаниям вполне под силу увеличить мощности производства. Однако здесь все упирается в недостаток фармацевтической субстанции – активного вещества, без которого любое лекарство будет пустышкой. Остальные составляющие – вспомогательные.
По данным RNC Pharma, около 80–85% отечественных препаратов изготавливаются из импортного сырья. Из-за перебоев с его ввозом некоторые медикаменты пропали с полок аптек. Так, например, возникли проблемы с лекарствами на основе леводопы, отсутствие которых критично для страдающих болезнью Паркинсона. Наблюдается дефицит ряда антибиотиков. Нужно поискать противоэпилептические препараты и инсулин, необходимый больным сахарным диабетом. Почти не осталось гормональных средств, применяемых при онкологических заболеваниях, а также антидепрессантов.
«Компонентная база для производства лекарственных препаратов – это отдельная отрасль, которая должна развиваться быстрее фарминдустрии, – считает доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов.
Однако если производить лекарства Россия может, то с фармсубстанцией ситуация сложнее. В основном ее экспортируют Индия и Китай – традиционные мировые лидеры по производству активных веществ для лекарств. На эти две страны приходится свыше 75% ввезенного в Россию сырья. Около 20% – на Европейский союз.
Пустые полки в аптеках: почему буксует программа импортозамещения медикаментов
В прошлом году из-за санкций логистика была нарушена. Если с Поднебесной сложностей не возникло, то с Индией они прибавились. Дело в том, что товары из этой страны по морю доставляли европейские и американские компании. И хотя лекарства напрямую под санкции не подпали, западные перевозчики перестали возить грузы для России. Пришлось полностью перестраивать маршруты. Воздушное пространство закрыто, а перевозка компонентов по суше значительно затянулась.
Например, если раньше прохождение таможни в Польше и Литве занимало 30–90 минут, то теперь – несколько часов.
В результате на отечественном рынке образовался дефицит медикаментов. В 2022-м с ним столкнулось около 99% российских аптек, следует из опроса, проведенного на платформе Smartpharma (профессиональное сообщество работников аптек).
Еще одна причина дефицита лекарств в России – нерентабельность производства. Около половины всех зарегистрированных в стране медикаментов входят в перечень жизненно важных, цены на них регулирует государство. Повышать стоимость этих препаратов можно только раз в год и не больше, чем на уровень прогнозируемой инфляции. Работать себе в минус никто не хочет, отмечают эксперты, поэтому компании предпочитают снимать некоторые позиции с выпуска.
Помимо сырья нужно вложиться в упаковочные материалы, оборудование и даже фольгу. Раньше их закупали за границей. Теперь надо делать самим. А замена флакона, блистерной упаковки или состава растворимой оболочки капсул для лекарств ведет к перерегистрации продукта. И все это требует больших затрат.
К тому же переоформить сразу все производимые препараты невозможно. Вот и приходится ждать, когда тот или иной медикамент получит новый паспорт и будет снова допущен к продаже.
«Тревожный» список
Специальная комиссия Минздрава внесла в перечень потенциально дефицитных в 2023 году лекарств 85 позиций. «Некоторые из них учтены в разных дозировках и формах выпуска, поэтому всего насчитывается почти 100. Эти препараты не зарегистрированы и не производятся в России», – поясняет врач-терапевт Татьяна Гриценко.
Минздрав РФ подготовит список приоритетных лекарств для импортозамещения
«Тревожный» список получился довольно длинным. Помимо препаратов, без которых можно обойтись (например, травяные настойки, некоторые витамины), в нем оказались лекарства от давления, жаропонижающие, антибиотики, противоопухолевые, для лечения сахарного диабета, растворы для перитонеального диализа, иммуноглобулин человека (в том числе против гепатита В). Кроме того, в перечень попали вакцины: поливалентная против дифтерии, коклюша, столбняка и гриппа, а также сыворотки, предотвращающие развитие бешенства и столбняка. Обходиться без таких препаратов современная медицина уже не может.
В Минздраве успокаивают: включение конкретного препарата в «дефицитный» список не означает, что он вот-вот исчезнет с аптечных прилавков. Как поясняют в ведомстве, в отношении этих лекарств при необходимости будут приняты меры для обеспечения их доступности на рынке. Например, привлекут новых поставщиков или разрешат ввоз лекарств в иностранной упаковке. Такие препараты должны продаваться с самоклеящейся этикеткой с информацией о медикаменте на русском языке.
Однако спокойнее от этих обещаний гражданам не стало. Они продолжают скупать лекарства про запас. Особенно те, аналогов которых в России нет. «Женщины, больные раком молочной железы, должны получать гормональную терапию в течение пяти и более лет, – поясняет врач-радиотерапевт, заместитель генерального директора по научной деятельности «Евроонко» Денис Романов. –Если нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВС) найти замену несложно, то какой-нибудь уникальный таргетный препарат для лечения злокачественной опухоли может не иметь аналогов».
Многие западные компании продолжают обеспечивать российских больных жизненно важными лекарствами и вакцинами. Однако гарантировать, что они останутся на рынке и дальше, никто не может. А это значит, что пришло время активно увеличивать собственные мощности.
По словам вице-премьера – главы Минпромторга Дениса Мантурова, в 2022 году отечественные предприятия выпустили лекарственных препаратов на 15% больше, чем в 2021-м. Отрасль продолжает наращивать технологическую независимость. Так, в прошлом году было открыто семь предприятий по выпуску фармсубстанций и зарегистрировано 1,1 тыс. новых медизделий.
Однако, как отмечает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников, без долгосрочных низкопроцентных кредитов для фарминдустрии говорить о быстром импортозамещении не приходится. «Плюс нужны люди, – добавляет он. – Но за годы встраивания в мировую экономику число специалистов сильно сократилось. Кроме того, необходимо оборудование для производства, которое в России последние годы было на 100% импортным. Не обойтись также без технологий, доступа к госзаказам».
Эксперты сходятся во мнении, что с импортозамещением лекарств нужно поторопиться. Одно дело, когда вопрос касается нехватки витаминов, и совсем другое – дефицит жизненно важных препаратов.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".