29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Создание системы индивидуального пенсионного капитала вновь отложено на неопределенный срок
пенсии Пенсионная реформа пенсионные выплаты Пенсионный фонд России Экономика

Создание системы индивидуального пенсионного капитала вновь отложено на неопределенный срок

Минфин и ЦБ России подготовили законопроект, направленный на резкое – до 20% – увеличение пенсий. Обязательное условие решения задачи – создание новой для России системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В конце марта первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости скорейшего перехода от разговоров к практическим шагам. При этом он не скрывает, что запуск ИПК не только в интересах будущих пенсионеров, но и будет полезен для отечественной экономики в целом, поскольку позволит «создать дополнительный финансовый ресурс до 1,5% ВВП».

Тема неновая: концепция была разработана в 2016 году. Документ предусматривает, что в формировании накопительной пенсии добровольно будут участвовать сами работники, отчисляя на эти цели до 6% зарплаты. При этом они имеют право по своему усмотрению менять ставку взносов. Один из вариантов – автоматическое включение в систему людей с высокими доходами. Для отказа они должны будут подать соответствующее заявление. Работников с низкой зарплатой обещают по умолчанию не записывать в участники ИПК. Если же они сами пожелают увеличить будущую пенсию, то им придется в территориальном отделении ПФР подтвердить согласие письменно.

Обещанного три года ждут

За три года Минфин так и не опубликовал законопроект об ИПК. Неудивительно, что некоторые эксперты не считают возможным комментировать этот вопрос в принципе. Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов в беседе с «Профилем» подчеркнул, что, чем дольше документ будет находиться в кулуарах, тем более негативное отношение сформируется к нему в обществе. Действительно, результаты последнего «закрытого» всероссийского опроса ВЦИОМ, на которые ссылаются «Известия», подтвердили отрицательное отношение россиян к инициативе Минфина. Поэтому в администрации президента посчитали целесообразным, несмотря на позицию Силуанова, отложить внесение законопроекта в Госдуму на несколько месяцев.

Аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева происходящее не удивляет. За последние 100 лет, напоминает он, все поколения россиян теряли сбережения, обесценивались их зарплаты и пенсии. «Опыт показывает, что за 10 лет в финансовой системе России может измениться буквально всё. В развитых странах подобного не происходит. Пенсионные реформы там проводятся в течение десятилетий, и люди негативного эффекта не ощущают. Американец или немец, начавший работать в 20 лет, точно знает, какой пенсионный капитал он сможет накопить к 65 годам», – отметил эксперт.

Для нашего государства система ИПК выгодна, ведь благодаря ей оно снимает фактически часть ответственности за обеспечение граждан в старости. А выгодно ли это для населения – большой вопрос. Дополнительные налоговые платежи чреваты снижением реальных доходов населения, соразмерно уменьшается и потребительский спрос, считает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, при инфляции на уровне не выше 6% в принципе можно грамотно распределить свободные средства между 5–6 ценными бумагами, чтобы получать стабильный ежегодный доход.

За несколько десятилетий трудовой деятельности таким образом можно накопить приличную сумму. Проблема – в отсутствии гарантий, что эмитенты, в акции которых вложился будущий пенсионер, не уйдут с рынка, что не случится кризиса и гиперинфляции, которая съест все сбережения. Прежде чем переходить на ИПК, надо сначала сформировать рынок ликвидных и надежных ценных бумаг, убеждена Мильчакова.

Черви сомнений

В настоящее время средняя зарплата в РФ, по данным Росстата, ограничена 35 тысячами рублей. Доходы 80–85 тысяч рублей в месяц, которые ПФР называет в качестве порога для автоподписки к ИПК, получают не так много россиян, говорит председатель Центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Бураков. «Следовательно, большую часть населения вообще не затронут эти изменения, зато высокооплачиваемых специалистов, по сути дела, обложат дополнительным оброком», – констатировал он.

Все это пустые хлопоты. Бураков убежден, что в предлагаемом виде ИПК не решит одну из важнейших проблем – не создаст долгосрочных мотиваций у работника самому копить на высокую пенсию. Эксперт предлагает вести работу в трех направлениях: разъяснять необходимость оптимальных форм добровольных пенсионных накоплений; создавать механизмы, позволяющие людям с невысокими доходами участвовать в решении этой задачи; обеспечить защиту средств ИПК от инфляции и иных рисков.

Со своей стороны, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напоминает, что до осени 2014 года в России пенсия состояла из двух частей – страховой и накопительной. Взносы вносили работодатели по 13% и 6% соответственно. Из-за исчерпания ресурсов ПФР сберегательная пенсия была «заморожена», в результате все 19% теперь поступают на формирование страховой части.

Законопроект Минфина дает гражданам право самостоятельно копить на старость. Средства ИПК будут аккумулироваться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Таким образом, государство сохранит за собой контроль за страховой пенсией, а работнику доверит формирование накопительной части. «Механизм ИПК весьма эффективен. Пенсионные деньги «длинные», они работают десятилетиями, могут приносить большую прибыль. Главное – минимизировать риски, тогда у многих появится возможность накопить на безбедную старость», – подытожил Журавлев.

В 2018 году Россия ратифицировала 102‑ю конвенцию Международной организации труда, по которой по выходе на заслуженный отдых человек должен получать пенсию в размере не ниже 40% зарплаты. Текущие показатели у нас существенно ниже

Shutterstock/Fotodom

Лекарство от рецессии

Инструмент ИПК задуман вовсе не для того, чтобы дать людям альтернативу формирования накопительной части пенсии. У Минфина и ЦБ цель другая – создать дополнительный источник инвестиций, чтобы привлечь в экономику «длинные» деньги НПФ. Цена вопроса – от 5 до 7 трлн рублей, утверждает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. А вот существенно увеличить размер пенсий едва ли получится. «Для этого нужно обеспечить доходность от размещения средств ИПК не ниже 9–12% годовых, что для большинства НПФ проблематично. Они инвестируют в проекты с минимальным риском», – пояснил собеседник «Профиля».

Формально ИПК представляет собой дополнительное добровольное финансирование прибавки работающего гражданина к его будущей пенсии, считает доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» Фарида Мирзабалаева. Однозначно позитивным моментом она назвала персонализацию счета – деньги уже не будут растворяться в общем котле текущих пенсионных выплат, а сохранятся за работником. Однако есть вопросы, на которые четкие ответы отсутствуют.

Главный: на кого механизм ИПК рассчитан? «Мы сегодня наблюдаем феномен «работающих бедных» граждан, их официальная заработная плата не позволяет откладывать что-либо на будущее. Далее – правительство только начинает работу с категорией самозанятых граждан и с переменным успехом борется за вывод из тени тех, кто получает зарплату в конвертах», – напоминает Мирзабалаева. Это десятки миллионов работающих россиян, которые оказываются вне системы, хотя именно они наиболее нуждаются в повышении пенсий.

Другой принципиальный момент – как сбалансировать систему ИПК. В 2018 году Россия ратифицировала 102‑ю конвенцию Международной организации труда, по которой по выходе на заслуженный отдых человек должен получать пенсию в размере не ниже 40% зарплаты. Текущие показатели у нас существенно ниже. И непонятно, какую добавку обеспечат хотя бы части населения РФ взносы в ИПК. Будут ли люди в итоге получать пенсию 60% от своей зарплаты или всего 41%? По мнению Мирзабалаевой, Минфин на этот счет никаких разъяснений не дает.

Познается в сравнении

Одновременное существование ИПК и пенсионных накоплений нереально. Но информация по этой реформе отсутствует, сейчас рынок оперирует гипотезами в ожидании презентации проекта Минфина и Банка России, напоминает директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин. Он не исключает, что ИПК могут превратить в «преемника» пенсионных накоплений.

«Это будут средства граждан, что их «роднит» с пенсионными резервами, но инвестироваться начнут по правилам пенсионных накоплений», – сказал эксперт.

По словам Ногина, НРА осуществило расчет, который ставит под сомнение, что отчислений в размере 6% от зарплаты будет достаточно для безбедной старости. Например, для молодого мужчины, зарабатывающего 60 тысяч рублей, чтобы накопить на так называемый период дожития, составляющий 246 месяцев (средний срок продолжительности жизни после выхода на пенсию), потребуется отчислять 16% – 9,6 тысячи рублей. Сумма накоплений составит до 5 млн рублей. При этом не учтены инфляции, будущие экономические кризисы, возможные перерывы трудовой деятельности по причине болезни, увольнений и безработицы.

Нововведение не вызывает большого доверия в обществе. Однако, учитывая низкую финансовую грамотность многих россиян, можно предположить, что далеко не все сразу разберутся в ситуации и воспользуются правом отказаться от участия в ИПК. «За счет инертности населения и тех, для кого отчисления в размере 6% не являются критическими, в первые годы эта система может принести на счета ВЭБ и НПФ миллиарды рублей. Далеко не все инвестпроекты способны обеспечить доходность на приемлемом уровне, предупреждает Ногин.

Некоторые фонды за последние 3 года получили отрицательный финансовый результат, вызванный проблемами так называемого московского банковского кольца. Сегодня они вынуждены списывать бумаги кредитных организаций, имеющие нулевую доходность, продолжил эксперт. На этом фоне ведутся дискуссии о том, кто может управлять средствами ИПК. Среди желающих не только НПФ, но и страховые компании, управляющие компании и банки.

У каждого свои резоны. Например, управляющие компании вроде бы имеют схожий опыт ведения инвестиционных индивидуальных счетов. Однако никто, кроме банков, не может открывать расчетные счета, равно как, кроме страховщиков, другие не могут заниматься страхованием имущества. Между тем допуск в систему ИПК непрофильных игроков может дискредитировать идею, не исключает Ногин.

Система ИПК может состояться в России только при условии, что сохранность средств будет гарантирована государством, подчеркнул директор Европейской школы бизнеса и финансов Олег Филиппов. Большой плюс инструмента в том, что накопления могут быть как получены самим пенсионером, так и переданы по наследству. Общий размер капитала можно увеличить, если перенести на российскую почву зарубежный опыт, считает эксперт. По его словам, российские работодатели перечисляют в ПФР страховые взносы за своих сотрудников, а в США их коллеги вправе перечислять и премии на счета ИПК.

Для современного российского общества такой способ формирования добровольных пенсионных накоплений потенциально может быть интересен, полагает Филиппов. По его оценке, к системе ИПК в первые годы подключатся лишь 7–8% россиян, зарплаты которых составляют 85 тысяч рублей, что вроде бы позволяет вносить взносы с прицелом на далекое будущее, ведь речь идет о долгосрочной стратегии взаимодействия граждан и государства.

Насколько это отвечает его интересам, каждый человек должен решить для себя. Реалии таковы, что сегодня выгоднее класть деньги на депозит, тем более что государство гарантирует полный возврат вкладов до 1,4 млн рублей в случае потери банком лицензии, подчеркнул Филиппов. Можно также купить квартиру и потом сдавать в аренду. Однако в перспективе привлекательность подобных инструментов, скорее всего, будет падать в силу снижения ставок по депозитам и повышения налога на недвижимое имущество. При таком раскладе участие в системе ИПК станет для работника по-настоящему выгодным, не исключает собеседник «Профиля».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама