Удушающий прием: чем опасна для России низкая инфляция
Стабилизация цен стала одним из главных экономических достижений в истории современной России. Но лечение болезни оказалось связано с неприятными побочными эффектами. С высокой вероятностью победа над инфляцией приведет к замедлению инвестактивности, дальнейшему расхождению уровня развития регионов и росту социальной напряженности, предупреждают эксперты.
Спор о цифре
По итогам прошлого года инфляция в РФ упала до рекордно низкого уровня в 3% (целевой показатель ЦБ – 4%). Двузначный рост цен остался в прошлом, регулятор сумел задавить его жесткой монетаристской политикой и резким повышением ставок в 2014 году.
Низкая и стабильная инфляция в теории очень важна для развития экономики: доходы и накопления населения тают медленнее, доступность кредитов увеличивается, доверие людей и компаний к действиям властей растет. Да и в целом повышается предсказуемость процессов, что благотворно сказывается на инвестиционном климате и деловой активности.
Тем не менее 2019-й завершился спором чиновников об отрицательных сторонах низкой инфляции. Максим Орешкин, занимавший тогда пост главы Минэкономразвития в правительстве Медведева, напомнил о том, что 3% – это «гораздо ниже, чем ожидания, которые были у Центрального банка и у нас». Из-за чего, продолжил он, экономика недополучила определенный объем совокупного спроса – более триллиона рублей. На самом деле, возразил ему министр финансов Антон Силуанов, низкая инфляция дает «больше реальных доходов не только населению, но и предприятиям». В конце концов, с Орешкиным согласился президент Владимир Путин. Глава государства отметил, что ускоренное снижение инфляции несет «определенные риски для оживления экономики». Вопрос с индексом потребительских цен будет на постоянном контроле, подчеркнул он.
Согласно обновленному макропрогнозу Минэкономразвития, внесенному в правительство 14 сентября, в 2020 году инфляция составит 3,8%. В 2021-м она опустится до 3,7%, а затем, в 2022 и 2023 годах, выйдет на целевой уровень в 4%.
Убийца инфляции
Пока российские чиновники вели дискуссию о пользе или вреде низкого индекса потребительских цен для отечественной экономики, в Нью-Йорке от рака умирал 92-летний Пол Волкер – человек, знающий всё о борьбе с инфляцией.
Американский экономист, метко прозванный прессой Inflation Slayer, или убийцей инфляции, скончался 9 декабря 2019 года. В 1979-м он занял пост председателя Федрезерва. Столь высокое назначение Волкер получил в суровое время. Просчеты правительства Соединенных Штатов в макроэкономической политике привели к стагфляции, то есть фактически к тяжелой болезни. Ее симптомы – сочетание высокого уровня инфляции и высокой же безработицы. В 1980 году первый показатель достигал 14,5%, второй – почти 8%.
Пол Волкер решился на шоковую терапию. ФРС подняла ставки до рекордных 20%. К 1983 году инфляция в США опустилась ниже 3%. За победу над быстрым ростом цен пришлось заплатить экономическим ростом и инвестиционной активностью. Действия ФРС критиковали со всех сторон за излишнюю жесткость. Тем не менее Волкер действительно убил инфляцию. С тех пор американская экономика не сталкивалась с большими волнами роста цен.
Алан Гринспен, сменивший Пола Волкера на посту председателя ФРС в 1987 году, признавал, что действия его предшественника были похожи на передозировку правильными медикаментами. Но лучше передозировка, чем отсутствие лечения, добавлял Гринспен.
История борьбы Волкера с инфляцией стала хрестоматийной. Решительные, порой грубые действия, а также реакция на них бизнеса, населения и экспертов во многом схожи с российской ситуацией, наблюдаемой с 2014 года. Разве что ЦБ пользуется своими инструментами чуть нежнее. С похожими последствиями жесткой монетарной политики – а именно: с заморозкой экономики – имеет дело и Россия.
Большое сжатие
«Банк России доказал свою способность задушить инфляцию монетарными методами, однако это имеет существенные негативные эффекты для экономического роста», – сказано в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА», опубликованном 10 сентября.
Низкая инфляция ведет к разбросу реальных ставок по кредитам. Корпоративные заемщики с высоким рейтингом смогут получить деньги под более низкий процент. С остальных рынок потребует высокой премии за риск. В результате Россия может столкнуться с опасностью затянувшейся фазы кредитного сжатия, когда кредитная активность падает, несмотря на снижающиеся процентные ставки.
Корпоративное кредитование до пандемии восстанавливалось неравномерно. Больше половины выданных компаниям займов приходится на Москву. А в ряде регионов по итогам 2019-го произошел существенный спад кредитной активности: например, в Тыве (-73%), Курской области (-60%), Иркутской области (-48%), Башкирии (-34%). Коронакризис привел к тому, что в целом по России показатель выданных за месяц кредитов за первое полугодие 2020-го упал на 13%.
Замедление кредитной и, как следствие, инвестиционной активности на фоне пандемии COVID-19 – наиболее вероятное последствие низкой инфляции в РФ, полагают в рейтинговом агентстве. «Именно поэтому мы считаем опасным продолжение искусственного поддержания инфляции на крайне низких уровнях без реализации дополнительных мер для активного стимулирования экономики», – пишут авторы обзора.
Расслоение продолжается
Второй побочный эффект низкой инфляции – расхождение уровня развития регионов. Дело в том, что субъекты Федерации сильно разнятся по самому показателю инфляции. В некоторых он существенно выше целевого уровня в 4% (например, в Амурской области в июле – 5,3%), в других – значительно ниже (Камчатский край – 1,7%).
Игра на понижение: как на экономику повлияет сезонная дефляция
Из-за погрешности в вычислениях может оказаться так, что регионы с низкой инфляцией на бумаге в реальности переживают дефляцию – крайне неприятный эффект, характеризующийся падением цен. «Таким образом, поддерживая общероссийский темп роста цен на уровне 4%, с учетом гетерогенной региональной инфляции можно спровоцировать дефляцию в некоторых регионах», – отмечают в «Эксперт РА».
В условиях дефляции живут не только регионы, но и целые отрасли. Так, по данным Росстата, в январе–июле 2020-го в секторе добычи сырой нефти и природного газа наблюдалось падение цен на 27,5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), добычи угля – на 26,1%, производства кокса и нефтепродуктов – на 14%, химических веществ и продуктов – на 9,2%.
Понятно, что предприятия в сырьевой отрасли, завязанные на экспорт, закладывают в бизнес-модели сильные колебания цен. Но для отраслей с низкой рентабельностью, ориентированных на потребительский и инвестиционный спрос, дефляция может привести к деградации, предупреждают эксперты. «Мы ожидаем максимального давления именно в этих сегментах в ближайшие месяцы, что может привести к цепочкам негативных последствий», – сказано в обзоре.
Бьет по низам
Наконец, еще один эффект – рост социальной напряженности. Умеренная инфляция помогает сглаживать острые углы в обществе, а именно – фактическое снижение зарплаты или излишнюю закредитованность.
В первом случае рост индекса потребительских цен позволяет работодателю даже при необходимости не резать номинальные зарплаты: реальные доходы работников снижаются сами из-за инфляции, что воспринимается не так болезненно, как принудительное сокращение номинальных доходов.
Во втором случае высокая инфляция на фоне роста цен и зарплат ведет к постепенному снижению выплат по кредитам для индивидуальных заемщиков. В России растет показатель долговой нагрузки, особенно у населения с доходами ниже 20 тысяч рублей. К концу 2019 года он достиг 29%. То есть людям приходится отдавать почти треть располагаемых доходов на обслуживание долга. Эта же группа сильнее всего пострадала от карантина. В рейтинговом агентстве считают, что неопасная для экономики инфляция в 5–6% могла бы стать союзником для таких заемщиков.
Но в условиях замедления роста цен доходы постепенно перераспределяются от заемщиков к кредиторам. «Низкая инфляция повышает неравенство доходов в обществе», – приходит к выводу «Эксперт РА». Как это часто бывает, негативные последствия сильнее ощутят бедные слои населения и средний класс, а не более обеспеченные домохозяйства.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".