19 марта 2024
USD 91.98 +0.11 EUR 100.24 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Для граждан упростится путь к банкротству
банкротство законопроект МФЦ суд Экономика

Для граждан упростится путь к банкротству

Россияне смогут объявлять себя банкротами без суда и в упрощенном порядке избавляться от долгов. Шанс начать финансовую жизнь с нуля получат имеющие обязательства от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого приставы не нашли у них имущество и закрыли исполнительное производство.

©Shutterstock / Fotodom / mos.ru / коллаж

Такой законопроект подготовили в Госдуме. Но работать новый механизм будет не в полную силу, считают эксперты, так как многие банки не обращаются к приставам, а продают долги коллекторам.

С осени 2015 года россияне получили возможность объявлять себя банкротами, если их долги уже превысили 500 тыс. рублей. Это позволяет им списать их, если денег от продажи имущества не хватило на закрытие. Но новую финансовую жизнь придется вести с временными ограничениями – в течение 3 лет запрещено быть руководителями компаний, а 5 лет – брать кредиты без указания на свою бывшую несостоятельность. Воспользовались этим механизмом уже более 120 тыс. граждан.

Как коронакризис повлиял на безработицу

Однако процедура оказалась недоступной для действительно оказавшихся в финансовой яме – за услуги арбитражных управляющих нужно платить. По оценкам экспертов, расходы на нее могут достигать 100 тыс. рублей. Кроме того, людей пугает сама перспектива обращения в суд. Кредиторы же понимают бесперспективность судебной тяжбы, на которую надо потратиться, и тоже ничего не делают. А долг меж тем только увеличивается.

Осенью 2019 года депутат-единоросс Николай Николаев предложил Госдуме выход из этой ситуации – разрешить гражданам банкротиться без суда, если их непогашенные обязательства от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Эта процедура должна была стать бесплатной для должников, а заниматься ей было предложено арбитражным управляющим. Длиться она должна была один год с момента подачи заявления.

Болото согласований

Принятие закона увязло в согласованиях. В первом чтении депутаты рассмотрели его только в феврале 2020 года. А в конце марта 2020 года о необходимости упрощения процедуры банкротства граждан заявил и президент РФ Владимир Путин. Он рекомендовал Госдуме и правительству до 17 апреля «обеспечить принятие» такого законопроекта.

Унесенные вирусом: кого карантин оставит без работы

Работа над документом после этого ускорилась. Но все равно парламентарии не уложились в отведенный им срок. Это произошло из-за споров о том, кому все же разрешить такое упрощенное избавление от непосильных долгов через внесудебную процедуру.

Изначально депутат Николай Николаев предлагал сделать его доступным лишь при соблюдении ряда условий, среди которых: наличие статуса безработного, размер доходов на каждого члена семьи менее регионального прожиточного минимума, отсутствие имущества, которое можно было бы продать. В ходе доработки проекта озвучивались и требования к самой задолженности: за полгода до подачи заявления о банкротстве у человека возникло не более четверти долга, а если он образовался из-за кредита, то он должен действовать не менее года и по нему было внесено не менее 9 платежей.

Таким условиям воспротивилось Минэкономразвития. По его мнению, эти критерии чрезмерно сузили бы круг людей, которым была бы доступна новая опция.

Банкроты без суда

В итоговой версии законопроекта список условий был радикально сокращен. Упрощенное банкротство будет доступно гражданам, имеющим непогашенные долги от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого приставы не нашли у них имущества и из-за этого закрыли исполнительное производство. Ранее на появлении такого условия о закрытом исполнительном производстве настаивал Центробанк РФ при доработке законопроекта.

Заниматься «упрощенкой» поручено многофункциональным центрам (МФЦ), их услуги будут бесплатными. Гражданин будет туда подавать соответствующее заявление. В нем он должен будет перечислить всех своих кредиторов и размер обязательств перед ними. При соответствии заявителя упомянутым требованиям МФЦ разместит данные в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Участие арбитражных управляющих в таких делах не предусматривается.

«Предложение проводить внесудебное банкротство через МФЦ сделает его действительно более доступным и простым, поскольку абсолютное большинство граждан уже давно привыкли пользоваться государственными услугами именно через многофункциональные центры», – считает заместитель председателя московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев.

Процедура несостоятельности длится полгода. На это время приостанавливается начисление процентов и штрафов, но гражданину запрещается брать новые займы, кредиты, становиться поручителем. По окончанию этого срока человек автоматически признается несостоятельным, его непогашенные долги признаются безнадежными ко взысканию и аннулируются.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года, и с этого момента люди смогут апробировать новую систему.

Маленькие хитрости

Воспользоваться «упрощенкой», если размер обязательств перевалил за 500 тыс. рублей, вряд ли удастся, даже если занизить его размер в заявлении в МФЦ. Во-первых, обнаруживший это кредитор может потребовать перехода в стандартную судебную процедуру несостоятельности. Аналогичное требование может предъявить и кредитор, не обнаруживший себя в заявлении. Во-вторых, списание производится только тех обязательств, которые были перечислены в заявлении, по всем остальным платить придется. Кроме того, не аннулируются долги по алиментам, возмещению морального вреда и т.д.

Самвел Караханян: «Мы любим вести нестандартные дела»

Также «упрощенка» прекращается с нулевым результатом в случае существенного изменения финансового положения гражданина или появления у него имущества, например, наследства. В такой ситуации должник обязан уведомить об этих обстоятельствах МФЦ. Скрыть имущество тоже получится не всегда – кредиторы получат право через систему электронного взаимодействия запрашивать в госорганах данные о зарегистрированном имуществе должника.

При наличии споров о размере задолженности гражданам вряд ли следует автоматически прибегать к внесудебному банкротству до установления определенности в размере их долгов, считает партнер юрфирмы «Юст», советник Федеральной палаты адвокатов РФ Василий Раудин. В противном случае или будет списан не весь долг, или возникнет риск перейти в судебное банкротство.

В этой ситуации он сетует, что в проекте не оказалось прямого указания на право граждан обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату. У них могут возникать вопросы, особенно в отношении указания размера задолженности и условий «передачи» дела о банкротстве в суд, объясняет Раудин.

Самих должников, по его мнению, может пугать перспектива «полугодовой тишины», после которой долги сами спишутся. «Гражданину придется ждать появления кредиторов, которых он не указал или размер требований перед которыми неправильно написал в своем заявлении, а также внезапного подарка судьбы в виде ликвидного имущества, которое должно пойти на погашение требований кредиторов», – говорит он.

Риски для потенциальных банкротов

«Упрощенка» сделает банкротство для граждан проще и понятней, но работать в полную силу она не будет, считают эксперты. И причина в требовании о наличии закрытого ранее исполнительного производства из-за отсутствия имущества у должника.

Кредитный тупик: чем опасна рекордная задолженность россиян

С одной стороны, прекращение исполнительного производства является понятным для всех подтверждением отсутствия у должника имущества, выданным компетентным органом, говорит Василий Раудин. С другой – негативные моменты могут быть связаны с самим механизмом принудительного исполнения.

Во-первых, взыскатель может не обращаться к приставам, а направить исполнительный лист сразу в банк, где есть счета у должника. «Таким образом, исполнительное производство не будет возбуждено, и нужное должнику постановление о его окончании вынесено не будет», – объясняет он.

«Кредиторы не спешат обращаться в суд по мелким долгам и возбуждать исполнительное производство, те же банки предпочитают передать такие долги коллекторам или в собственные службы взыскания, которые будут терроризировать должника бесконечными звонками. То есть такая категория должников уже не сможет воспользоваться возможностью внесудебного банкротства», – соглашается партнер юрфирмы Intellect Ольга Жданова.

Кроме того, это требование может затруднить процедуру из-за длительности исполнительного производства. «От момента возбуждения исполнительного производства до момента возвращения приставом исполнительного листа может пройти значительное количество времени – более года, а чтобы получить постановление о возвращении исполнительного листа, должнику придется не раз посетить отдел приставов», – объясняет адвокат Илья Прокофьев.

Василий Раудин напоминает, что есть случаи, когда сами взыскатели продлевают срок исполнительного производства, которое висит над должником дамокловым мечом и никак не заканчивается. «В этом аспекте судебная процедура банкротства явно выигрывает», – считает он.

Вопросы без ответов

Законопроект не учитывает массу нюансов, полагает Ольга Жданова. По ее мнению, это делает возможным злоупотребления со стороны самих должников. «Банки по мелким долгам часто не проявляют большой активности. Мне кажется, это может быть использовано должником, чтобы просто списать часть своих долгов, при этом, например, продолжая оплачивать другую часть из иных источников. Кто это проверит?» – рассуждает она. Кроме того, неясны последствия ситуации, когда через год-другой всплывут долги, которые должник не упоминал, или выяснится, что он оплачивает часть своих кредитов, а другую просто списал.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама