Наверх
20 сентября 2020

Игра на понижение: как на экономику повлияет сезонная дефляция

©Антон Новодережкин/ТАСС

Последний месяц лета принес в Россию дефляцию. В период с 3 по 10 августа, по данным Росстата, потребительские цены, до этого три недели подряд демонстрировавшие нулевой прирост, показали отрицательную динамику, снизившись на 0,1%.

Это явление в нашей стране традиционно носит сезонный характер. Связана дефляция с одной отраслью – сельским хозяйством. В конце лета – начале осени, когда начинается сбор нового урожая, цены на овощи и фрукты падают.

В этом году, например, за отчетную неделю в среднем снижение составило 2,8%. Наиболее сильно подешевели: картофель – на 4,6%, помидоры – на 3,9%, лук репчатый – на 3,8% и огурцы – на 3,3%.

Кто выведет Россию из коронакризиса

Таким образом, несмотря на рост цен на отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров, причем в некоторых регионах достаточно ощутимый, инфляция в России пошла на убыль и к середине августа составила 2,9%. При этом Минэкономразвития по итогам текущего года прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3,5%

По словам финансового директора финтех-маркетплейса VR_Bank Романа Ромашевского, «ползучая» инфляция в диапазоне 3–4% для экономики в целом полезна. Она стимулирует рост производства, между тем реальные доходы населения не снижаются.

«Важным фактором здесь являются инфляционные ожидания населения. Должно пройти минимум 5–7 лет «спокойной» жизни, чтобы эти ожидания стали умеренными и подкрепляли, например, решения граждан о долгосрочных инвестициях и сбережениях», – подчеркнул собеседник «Профиля».

Краткосрочная дефляция в августе – привычное явление. Ее берут в расчет во всех макроэкономических прогнозах. Когда-то снижение потребительских цен во время сбора урожая выступало чуть ли не единственным фактором, дававшим Центральному Банку и Минфину шанс хоть немного приблизиться к целевым показателям по инфляции.

Однако то, что мы наблюдаем сейчас, отражает не только воздействие сезонных факторов, но и общую неблагоприятную ситуацию в экономике, говорит начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский.

Речка движется и не движется: почему власти не спешат восстанавливать экономику

Восстановление деловой активности после отмены режима самоизоляции происходит медленно. Эффект отложенного спроса во многом уже исчерпан, новых же импульсов для стимулирования экономического роста не наблюдается. И хотя показатель инфляции по итогам года, скорее всего, не превысит 4%, правительство такая перспектива особо не радует.

Крайне важно, чтобы низкие темпы повышения потребительских цен достигались в период оживления экономики, отметил эксперт. А предложение товаров и услуг в идеале должно соответствовать увеличению покупательского спроса.

К сожалению, отечественные производители часто бывают не способны оперативно реагировать на запросы рынка. Отсюда – проблемы, которые Банку России приходится решать повышением ключевой ставки. Результат предсказуем: деньги в экономике становятся дороже, что негативно влияет на инвестиционную активность и показатели ВВП.

По мнению Сергея Заверского, ситуация в России в настоящее время характеризуется низкими уровнями спроса и предложения. В этом случае нулевая недельная инфляция в июле и дефляция, зафиксированная в августе, для финансовых властей, скорее, предмет озабоченности, чем гордости. Выход отечественной экономики из рецессии может оказаться более затяжным.

«Продолжительная дефляция не может быть полезна, так как чревата стагнацией», – подтверждает ведущий научный сотрудник лаборатории «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Анна Духон.

По ее мнению, то, что происходит сейчас, во многом вызвано противокарантинными мерам и ограничениями деятельности хозяйствующих субъектов. Наемные работники заплатили за это снижением зарплат, многие вообще потеряли работу.

Спрос сократился, что создает дополнительные риски для экономики. В связи с этим правительству придется скорректировать свои действия. При смене тактики регулирующих органов должна поменяется и невыгодная тенденция роста цен на важнейшие товары и услуги, уверена Анна Духон.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020