Наверх
17 мая 2021

В Казахстане вырос объем производимой сельхозпродукции

Во время выступления премьер-министра РК Аскара Мамина на онлайн-заседании Совета глав правительств (СГП) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

©http://www.government.kz

Премьер-министр РК Аскар Мамин принял участие в заседании Совета глав правительств (СГП) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Выступая на мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, глава правительства Казахстана выдвинул ряд инициатив, в частности, предложил качественно усилить сотрудничество в области торговли, заняться изучением взаимных возможностей для наращивания объема и глубины товарообмена в рамках ШОС.

«Я призываю коллег усилить работу по дальнейшему развитию и модернизации торговой и товаропроводящей инфраструктуры между нашими странами с целью недопущения помех в потоках товаров и услуг, которые мы могли наблюдать на пике пандемии в текущем году. Перебои в обеспечении продовольствием в отдельных случаях стали фактором падения уровня благосостояния и резких колебаний на уровне инфляции», – отметил А. Мамин.

Премьер-министр предложил пересмотреть действующую Программу сотрудничества ШОС по продовольственной безопасности, дополнив ее конкретными мерами по наращиванию инвестиционного и инновационного взаимодействия в сфере аграрно-промышленного комплекса (АПК). По его словам, документ необходимо усилить «с учетом конкурентных преимуществ каждого из государств–членов ШОС, а также новых подходов к обеспечению надежной, доступной и устойчивой к внешним и внутренним шокам логистической инфраструктуры».

Далее глава правительства Казахстана призвал к наращиванию объемов промышленного и инвестиционного сотрудничества.

«Реализация совместных инвестпроектов позволит усилить уровень интеграции национальных экономик, диверсифицировать направления производственных процессов и повысить их устойчивость, расширить доступ создаваемой государствами–членами ШОС стоимости как на взаимные, так и на внешние рынки, максимизировать потенциал экономик за счет конкурентных преимуществ, снизить влияние внешних шоков», – подчеркнул Аскар Мамин, подтвердив готовность Казахстана принять на себя председательство в Совете глав правительстве ШОС в 2021 году.

На заседании Совета, в котором приняли участие главы правительств стран-членов ШОС, представители дипломатического корпуса, Секретариата ШОС и структурных подразделений организации, отвечающих за торговлю и банковскую сферу, обсуждались меры по углублению сотрудничества между странами ШОС в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в том числе совместные действия, направленные на преодоление последствий пандемии.  По итогам заседания были приняты совместное коммюнике и план по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС на 2021–2025 годы.

Следующее заседание Совета глав правительств запланировано на ноябрь будущего года, встреча пройдет в Нур-Султане.

Лидер по экспорту зерновых

С самого начала пандемии аграрно-промышленный комплекс РК оказался в центре особого внимания властей. И это понятно: Казахстан – агроиндустриальная держава, для которой, как не раз высказывался президент Касым-Жомарт Токаев, крайне важна ее продовольственная безопасность. Несмотря на то, что доля сельского хозяйства в ВВП Казахстана «всего» 6,7%, 70% территории страны – это земли, используемые для растениеводства и животноводства. К тому же в сельской местности проживает 43% населения республики, то есть немногим меньше половины. Именно поэтому благосостояние большой части казахстанцев напрямую связано с уровнем развития сельхозпроизводства.

Стоит отметить, что в Казахстане во все времена уделялось особое внимание сельскому хозяйству. Именно поэтому республика сегодня прочно входит в шестерку государств планеты, лидирующих по экспорту зерновых, и полностью себя обеспечивает мясом, молоком и продовольствием. В РК помимо отборной пшеницы твердых сортов с большим содержанием клейковины (а именно такая пшеница пользуется повышенным спросом на мировом рынке) выращиваются зерновая кукуруза, рис, гречиха, рапс, соя, овес, хлопок, сахарная свекла, многие овощи и фрукты.

Другой важной отраслью сельского хозяйства является животноводство, оно обеспечивает население продуктами питания, а легкую промышленность – сырьем. Ежегодно в Казахстане в среднем производится до 750 тыс. тонн мяса, более 4,5 млн тонн молока, порядка 2,5 млн штук яиц, 30 тыс. тонн шерсти.

Всё это в целом, «с опорой на природные богатства страны», по выражению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, стало своеобразной «подушкой безопасности», и «сегодня у государства есть возможность помогать тем, кто оказался в бедственном положении, социальным группам, малообеспеченным и, более того, оказывать поддержку предпринимателям, которые пострадали от карантинных ограничений».

Таким образом, Аграрно-промышленный комплекс является жизненно важным для всех казахстанцев, включая жителей индустриальных центров.

Урожайные итоги

С началом пандемии и параллельно с введением карантинных ограничений правительство Казахстана экстренно приняло комплекс мер, направленных на поддержку отечественных производителей, в том числе в сфере сельского хозяйства. Например, было заметно упрощено и сделано более выгодным кредитование. Финансирование оборотных средств предпринимателей (соответственно, и фермеров) увеличили почти вдвое – до 1 трлн тенге (это около 173 млрд рублей). Бизнес республики активно начал пользоваться льготными мерами поддержки существующих госпрограмм (Дорожная карта бизнеса-2025, «Еңбек», ГПИИР-2025, «Экономика простых вещей» и др.). Причем на унифицированных условиях (не более 6%) без дополнительной финансовой нагрузки.

Уже в марте, к началу весенних полевых работ, на их финансирование была выделена сумма, эквивалентная 17,4 млрд рублей. Позже на финансирование секторов АПК, связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, правительство выделило 700 млрд тенге (свыше 120 млрд рублей).  Отметим, что еще никогда кредитование не проводилось в таких масштабах и объемах.

Еще один важный шаг со стороны властей – дополнительные налоговые стимулы для аграриев. Аграрно-промышленный комплекс Казахстана был освобожден от налога на добавленную стоимость и на импорт биологических активов от крупного рогатого скота до племенных цыплят, а также от уплаты налогов на земли сельхозназначения. Кроме того, были введены некоторые налоговые послабления, а банки обязали не начислять штрафы и пени при просрочке платежей, возникших у заемщиков из-за введения чрезвычайного положения.

И теперь можно констатировать, что все предпринятые меры поддержки государства дали существенные плоды. Подводя на октябрьском заседании правительства предварительные итоги работы за 9 месяцев 2020 года, министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров озвучил последние данные. Несмотря на пандемию, объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с прошлым годом увеличился на 5%, а валовой продукции животноводства – на 2,7%. При этом объем производства мяса вырос на 3,8%, молока – более чем на 3%. По словам министра, в целом производство продуктов питания выросло на 3,5%. В частности, производство переработанного риса увеличилось на 54,5%, колбасных изделий – на 19,6%, масла сливочного – на 14,2%, мяса птицы – на 11,4%, круп – на 10,9%, макарон – на 10,9%, муки – на 7,4%, кисломолочных продуктов – на 5,2%.

Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 15,1% и превысили 380 млрд тенге (67,88 млрд рублей). «Инвестиции в сферу производства продуктов питания увеличились на 17,2% и достигли почти 65 млрд тенге (11, 61 млрд рублей)», – добавил Сапархан Омаров.

А вот еще несколько цифр: по итогам уборочной кампании «Урожай-2020» урожай прошлого года превышен на 5,6%, в абсолютном объеме это составило 1112 тыс. тонн, причем рост связан как с увеличением посевных зерновых площадей (на 514,9 тыс. га), так и с повышением средней урожайности. Как отметили в министерстве, кампания прошла организованно и закончилась раньше намеченных сроков, что и позволило аграриям засеять дополнительные площади. Средняя урожайность зерновых культур в Казахстане в нынешнем году возросла на 0,3 центнера с гектара.

Так что премьер-министр Аскар Мамин, призывая укрепить сотрудничество стран членов ШОС в агропромышленной сфере, знает, что АПК Казахстана безусловно может внести ценный вклад в это партнерство.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021