В погоне за тенью
Группа депутатов-единороссов подготовила законопроект, предполагающий повысить почти в 40 раз штрафы за нелегальную предпринимательскую деятельность. Наказывать рублем предлагается за попытки работать без образования юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Об очередной законодательной инициативе, направленной на борьбу с теневым бизнесом, сообщили «Известия».
В настоящее время штрафы за подобные нарушения можно считать символическими – от 500 рублей до 2 тысяч. Их предлагается резко увеличить. Если поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будут приняты, то впервые пойманному кустарю-одиночке, не пожелавшему легализовать свой бизнес, придется выложить 5–10 тысяч рублей. Попытка второй раз обмануть государство обойдется существенно дороже – в 20-30 тысяч.
Законопроект поддержан в экспертно-консультативном совете (ЭКС) и координационном совете фракции, правда, с оговорками. В частности, рекомендовано снизить размер штрафов. Представители других фракций Госдумы отнесли к инициативе коллег из «Единой России» более критически. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, представляющий в нижней палате парламента «Справедливую Россию», в интервью Агентству городских новостей «Москва» со скепсисом отозвался о предложении коллег.
«Уверенность в том, что, если мы увеличим штраф до 30 тысяч рублей, то решим проблему с незаконным предпринимательством или еще с каким-то правонарушением, – это наивный взгляд. Все-таки главное – это неотвратимость наказания, а это зависит от работы правоохранительных органов», – сказал он. Емельянов также напомнил, что решение проблемы незаконного предпринимательства никак не связано с размером штрафа за такое правонарушение. Если кто-то из «теневиков» зарабатывает 1 млн рублей в месяц, то он может хоть каждый день платить штраф по 30 или 50 тысяч рублей, уверен депутат.
По ту сторону темных сил
Озабоченность авторов законопроекта объяснима. В опубликованном на днях исследовании Института экономики роста имени П.А. Столыпина «Пенсионная реформа: справедливая и современная пенсионная система» приведена тревожная статистика роста теневой экономики в России. В частности, со ссылкой на Росстат названо точное число занятых в неформальном секторе (в возрасте 15 лет и старше). В июне 2017-го их насчитывалось более 14,6 млн человек, что составляет 20,3% от общей численности занятого населения.
«Доля россиян, которые за последний год хотя бы иногда работали неофициально или за зарплату в конверте, выросла с 40,3% до 44,8% от общего числа занятых – это почти 33 млн человек (опрос РАНХиГС). Рост в абсолютных цифрах составил 3 млн человек за год. Большая налоговая нагрузка и недоверие людей к пенсионной системе заставляет население уходить в теневой сектор, который не платит страховых взносов, и соглашаться на зарплату в конвертах», – утверждают авторы исследования.
Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров подтверждает: несмотря на то, что условия для ведения бизнеса в России с каждым годом становятся лучше, доля теневой экономики не сокращается. По подсчетам Всемирного банка, она остается на уровне 40% уже на протяжении семи лет. Недобор налогов составляет примерно 3 трлн рублей. Есть для государства и репутационные потери в виде стабильного четвертого места в рейтинге крупнейших теневых экономик мира после Украины, Нигерии и Азербайджана.
«При этом есть секторы, где доля теневых предприятий или процессов особенно высока. Это и сельское хозяйство, и рынок недвижимости. Например, до 50% операций проходят мимо налоговых органов за счет сдачи квартир частными лицами. Высокая теневая доля на уровне 10-20% наблюдается также в торговле и строительной отрасли», – пояснил Назаров.
По его мнению, причин, по которым бизнес не выходит в легальное поле, множество. Но на первом месте высокая фискальная нагрузка, которая подразумевает растущие ставки по налогам и сложную систему администрирования. Сегодня, чтобы вести налоговый и бухгалтерский учет, предприниматель вынужден постоянно расширять штат специалистов, полагает собеседник «Профиля».
Низкие штрафы за нелегальную предпринимательскую деятельность, конечно, делают теневой бизнес более выгодным, поскольку платить «в конверте» куда дешевле, чем вести бухгалтерскую отчетность, перечислять налоги и страховые взносы за себя или за своих сотрудников. В результате такие компании выигрывают конкуренцию на рынке у добросовестных предпринимателей, вынужденных перекладывать «издержки легализации» на потребителя, продолжил Назаров.
«Однако нельзя сказать, что представленная инициатива кардинально поменяет ситуацию. Без принятия стимулирующих мер по выводу самозанятых из тени в виде упрощенной системы налогообложения, снижения бюрократических препонов и контрольно-надзорного давления, по-прежнему будет прибыльнее вести бизнес подпольно», – уверен эксперт. Правильность такого подхода доказывает успешный опыт введения единой ставки по НДФЛ в размере 13%. Благодаря этому удалось вывести зарплаты из тени и повысить фискальные сборы в казну. «Сейчас это самый собираемый налог, потому что он разумный и небольшой», – резюмировал Назаров.
Правовые коллизии
Действующее законодательство и так предусматривает достаточно мер, направленных на пресечение предпринимательства без государственной регистрации, напоминает юрист Дмитрий Шнигер из юридической компании «Хренов и партнеры». Причем это не только административная ответственность в виде штрафов, но и уголовная (за незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере), и налоговая, и правило о распространении норм гражданского, налогового законодательства о предпринимательстве на лиц, ведущих бизнес без регистрации.
«Поэтому повышение размера административного штрафа для незарегистрированных предпринимателей – затея пустая и бессмысленная. Тем более ужесточение карательных мер как инструмент государственной политики давно обнаружило свою неэффективность», – отметил Шнигер.
По его словам, хотя процедура госрегистрации для занятия предпринимательской деятельностью и несложная, но немало людей испытывает перед ней страх, вызванный непониманием. Вопросов возникает множество: для чего нужна государственная регистрация? Какие преимущества (а не неудобства) она позволяет получить? Как регистрация проходит – какой документ надо заполнить и куда подать? Нужно ли самостоятельно становиться на учет во внебюджетных фондах? Обязательна ли печать?
В связи с этим, считает Шнигер, властям стоит сосредоточить усилия не на ужесточении норм КоАП РФ, а на усилении контроля за исполнением действующих нормативных правовых актов. Например, закон о типовых уставах юридических лиц принят давно, но на уровне правительства эти нормы не реализованы. «В результате стартаперы сталкиваются с дилеммой: заплатить 15 тысяч рублей за услуги «юристов», которые предлагают написать Устав (заполнив шаблон спорного качества, скачанный из интернета), или штраф в размере 2 тысяч рублей штраф за уклонение от регистрации. При нынешнем уровне правосознания можно предугадать выбор большинства», – убежден Шнигер.
С ним согласен адвокат АБ «Деловой фарватер» Михаил Филиппов. Он убежден, что предлагаемое увеличение административных штрафов не способно искоренить нелегальный бизнес в России. Незаконным предпринимателям будет легче уплатить штраф, чем зарегистрировать бизнес, начать платить налоги и производить прочие отчисления, требующие значительных материальных вложений.
«Правоохранительные органы тоже эту проблему решить не могут. Они, как правило, ориентированы на привлечение предпринимателей к уголовной ответственности, например, по статье мошенничество, состав которой чуть ли не резиновый», – говорит Филиппов.
Адвокат считает, что для решения проблемы теневого предпринимательства государство должно разработать долгосрочную программу, дающую какие-либо преференции для лиц, решивших выйти из тени и легализовать свой бизнес. Для этого можно, например, ввести так называемые налоговые каникулы. В то же время, необходимо принять меры, чтобы не допустить необоснованное давление на предпринимательское сообщество со стороны правоохранительных органов, заключил Филиппов.
Ловля на живца
Размеры теневой экономики в России сегодня огромны. По данным АССА (Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров), в прошлом году ее объем составил 33,6 трлн рублей, это 39% прошлогоднего ВВП. «Под теневой экономикой подразумевается экономическая деятельность, точнее доходы от нее, находящиеся вне государственного регулирования, налогообложения или надзора», – объясняет эксперт по налогам и праву АКГ «Градиент-Альфа» Ирина Парулева.
«Остается еще узкая часть между первым и последним, которую можно действительно счесть ведением бизнеса без регистрации, но границы между этими секторами очень трудно провести, и их, конечно, не будет утруждать себя проводить правоприменительная система. Скорее всего, как и большинство ужесточающих систему законов, и эти штрафы будут действовать выборочно и случайным образом», – говорит Калачев.
Предпринимателей, которые действительно могли бы легализоваться и начать платить налоги, не так уж и много. Их вклад в экономику не будет столь велик, чтобы охота за ними имела бы смысл и принесла бюджету пользы больше, чем обществу вреда.
По словам Калачева, здоровая часть теневого бизнеса может легализоваться, если налоги будут необременительными и позволят развиваться. Но сегодня предпосылок к этому нет – рост налоговых аппетитов, поднятие ставки НДС, в частности, скорее погонят бизнес в тень, чем выведут на свет.
«Большой нефтегазовой державе гоняться за копейками бытового предпринимательства, чтобы потом платить копеечные пенсии после 65 лет, – это как-то даже несерьезно. Нужно оставить людям нишу частной жизни за пределами фискальных потребностей государства и желания контролировать все и вся, чтобы она продолжила абсорбировать часть социального напряжения», – резюмировал Калачев.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".