21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Ястребиный" сигнал: ЦБ сохранил ставку 7,5%, но допустил ее повышение
ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

"Ястребиный" сигнал: ЦБ сохранил ставку 7,5%, но допустил ее повышение

Банк России на заседании 10 февраля третий раз подряд оставил ключевую ставку 7,5% годовых. На этом уровне она находится с сентября 2022 года. Но на сей раз, принимая решение, которое ожидали многие аналитики, регулятор дал «ястребиный» сигнал рынку – о возможностях повышения ставки на ближайших заседаниях.

Банк России

Здание Центрального банка России

©Александр Щербак/ТАСС

Содержание:

Прогноз на рост

Решение о сохранении ставки 7,5% было ожидаемо для рынка: подавляющее большинство аналитиков давали именно такой прогноз. На состоявшемся в пятницу заседании совета директоров ЦБ РФ вариант ее снижения не рассматривался. Были предложения о повышении, но консенсус сложился в пользу сохранения, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.

При принятии последних трех решений об уровне ставки Центробанк воздерживался от сигналов о будущей ее траектории. Но по итогам заседания совета директоров регулятор в своем заявлении отметил, что «при усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Повышение проинфляционных рисков может произойти, например, в случае дополнительного расширения бюджетного дефицита.

Последняя ставка: как изменится денежно-кредитная политика ЦБ в 2023 году

ЦБ дал «ястребиный» сигнал рынку, обращает внимание главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

Кроме того, ЦБ поднял прогноз ставки на 2023 год до 7–9% (было 6,5–8,5%). «В текущем году вероятность повышения ставки превышает вероятность ее снижения», – сказала Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции. Она пояснила, что «проинфляционные риски в целом увеличились».

Для достижения прогноза по инфляции (в планах на 2023 год – 5–7%, на 2024-й – 4%) может понадобиться «более высокая траектория ключевой ставки, чем предполагалось в октябре», сообщила Набиуллина. Возможность снижения ставки в текущем году не исключена, но «вероятность и масштаб этого уменьшились».

Инфляционная динамика

К 6 февраля годовая инфляция в России составила 11,8% – после 11,9% в декабре 2022-го. Текущие темпы прироста цен возрастают, ускорившись с начала 2023 года, отметил ЦБ. Ускорение происходит в первую очередь за счет волатильных компонентов, таких как плодоовощная продукция, сообщила Эльвира Набиуллина, но свой вклад в это вносят и более устойчивые компоненты, например цены на услуги.

По оценкам Банка России в целом темпы роста в устойчивых компонентах инфляции остаются умеренными. Это во многом связано с тем, что многие россияне сдержанны в покупках и предпочитают деньги сберегать, а не тратить. «Расходы населения на крупные покупки – недвижимость, автомобили, ремонт и зарубежные поездки – сократились из-за изменения предложения и высокой неопределенности», – пояснила глава ЦБ.

Однако в последние дни появляются признаки улучшения потребительских настроений. Поспособствовать усилению потребительской активности могут сохраняющиеся повышенные инфляционные ожидания, полагают в Банке России. Это, в свою очередь, может стать проинфляционным фактором.

Есть куда падать: каким станет 2023 год для российской экономики

Кроме того, к отклонению инфляции в РФ от базового прогноза может привести реализация других существующих рисков. По словам Эльвиры Набиуллиной, по-прежнему остаются риски дополнительного ужесточения санкционных ограничений. Она также упомянула и то, что нехватка рабочей силы в отдельных отраслях может привести к отставанию роста производительности труда от роста реальных заработных плат.

«Устойчивое повышение реальных заработных плат возможно только при росте производительности труда. Иначе рост зарплат будет съедаться инфляцией», – подчеркнула глава ЦБ.

Ставка на рост

ЦБ улучшил прогноз динамики ВВП России в 2023 году по сравнению с прежним своим прогнозом: от снижения на 1% до роста на 1%. В октябре прошлого года регулятор ожидал, что произойдет спад на 1–4%. По данным ЦБ, ВВП в 2022 году снизился на 2,5%.

Улучшение прогноза было вызвано как пересмотром оценок прошлых периодов, так и возросшими бюджетными расходами. При этом Эльвира Набиуллина заявила, что рост квартального ВВП в годовом выражении начнется в середине 2023 года, а поквартальный рост фиксируется уже с III квартала 2022-го.

По ее словам, экономика активно адаптируется к происходящим изменениям. А портфель кредитов компаниям продолжает расти двузначными темпами. Частично это связано со структурными изменениями, в том числе с замещением недоступных заимствований на западных рынках.

По мнению регулятора, возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда. На фоне последствий частичной мобилизации и общего роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. Безработица остается вблизи исторического минимума.

Куда пойдет ставка: мнения аналитиков

По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, Банк России ожидаемо ужесточил сигнал о будущих действиях для сдерживания инфляционных ожиданий. «Если инфляция в ближайшие недели продолжит оставаться выше нормы, то уже на следующем заседании 17 марта возможно повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов, до 7,75%», – полагает он.

«Пока в базовом сценарии мы ожидаем инфляцию на конец этого года 7%, повышение ключевой ставки в середине года до 8% и сохранение ее на этом уровне до конца года, – уточняет Васильев. – В то же время риски, скорее, смещены в сторону более слабого курса рубля и более высокого дефицита бюджета в этом году. Реализация такого сценария может потребовать проведения более жесткой монетарной политики и повышения ключевой ставки в этом году до 8,5–9,0%».

Стальная стратегия: как Центробанку удалось удержать экономику на плаву

Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов считает, что выжидательная тактика денежно-кредитной политики сейчас является оптимальной. Риски роста инфляции есть, но они неочевидны. При этом сохраняется задача адаптации экономики к работе в новых условиях. Он полагает, что с высокой вероятностью до июня–июля 2023-го ключевая ставка останется стабильной. «Наш базовый прогноз: сохранение ключевой ставки на текущем уровне в течение всего 2023 года и снижение ставки до 6% в первой половине 2024 года после уменьшения инфляционных рисков», – говорит он.

Прогноз по инфляции нужно ухудшать, уверен главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. Он напоминает, что ЦБ РФ указывает на возросшие проинфляционные риски: рост бюджетных расходов, ухудшений условий внешней торговли (по цифрам прогноза ощутимый только рост импорта), риски со стороны рынка труда (нехватка рабочей силы), а также возрастание темпов роста цен, но при этом не пересматривает прогноз по инфляции. Это удивительно при таких вводных, говорит эксперт.

По его мнению, позитивный взгляд на динамику экономики (ожидания по динамике ВВП пересмотрены с минус 4% – минус 1% до минус 1% – плюс 1%) показывает отсутствие необходимости в поддержании денежно-кредитных условий мягкими.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль