4 октября 2024
USD 95.03 +0.52 EUR 104.87 +0.42
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Золотой закат Павла Масловского
золотодобыча Экономика

Золотой закат Павла Масловского

Что привело в СИЗО бывшего сенатора и крупного бизнесмена, основателя компании Petropavlovsk

На минувшей неделе суд арестовал основателя компании Petropavlovsk Павла Масловского. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК в растрате в особо крупном размере (95 млн рублей) в составе организованной группы. По данным следствия, господин Масловский растратил, а точнее, похитил средства «Покровского рудника», который принадлежит компании. В числе претензий следственных органов – сделка купли-продажи здания в Благовещенске за 218 миллионов рублей по завышенной в несколько раз цене. Это явилось схемой вывода денег из компании. Теперь господину Масловскому грозит до 10 лет лишения свободы.

©

Впрочем, не исключено, что в ходе следствия к этому эпизоду могут прибавиться и другие. В разное время акционеры предъявляли гендиректору компании претензии в неэффективности управления компанией и в выводе средств через офшоры. Были и связанные с этим претензии в раздутых административных и операционных расходах, в высокой долговой нагрузке и занижении прибыли, в результате чего компания никогда не выплачивала акционерам дивиденды.

Это только то, что связано с руководством компании Petropavlovsk. Как выясняется сейчас, Павел Масловский с 90-х годов участвовал в различных сомнительных бизнес-проектах и уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Тогда ему удалось избежать неприятностей, но теперь вкупе с обвинением в финансовых хищениях неожиданно могут всплыть и старые «схемы» в его предпринимательской биографии.

Из инженеров в золотодобытчики: схема «Токур-золото»

Павел Масловский начинал свой трудовой путь еще в советское время как талантливый инженер-металлург. И, кстати, именно благодаря ему в 2018 году на «Покровском руднике» была внедрена технология добычи золота из упорных руд, что позволило компании нарастить производство золота более чем на 20%. В 1979 году Масловский закончил Московский авиационно-технологический институт (МАТИ), в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, затем до 1994 года преподавал в институте в должности доцента.

Но тут Россия полным ходом вошла в рыночную экономику, и для предприимчивых инженеров открылись головокружительные возможности. Масловский, будучи профессионалом в металлургии, сразу же сделал ставку на золото. Так, в 1993 году он вместе со своим отцом и другими партнерами создал компанию «Токур-золото», которая владела старой золотоизвлекательной фабрикой на Селемджинском прииске.

В число партнеров Масловский привлек своего друга, гражданина Великобритании Питера Хамбро, который проинвестировал в компанию в обмен на долю в бизнесе (это партнерство затем станет решающим для судьбы компании и ее инвесторов). Кроме того, для финансирования добычи золота Масловский стал привлекать средства частных инвесторов, в том числе и в виде ваучеров (как раз в то время началась ваучерная приватизация). Золото манило многих. Благодаря участию Хамбро и деньгам вкладчиков, в 1994 году компания за 8,5 миллиарда рублей получает лицензию на одно из крупных месторождений золота в России – Покровское. И дела пошли в гору.

И тут начинается самое интересное – партнеры, судя по всему, решили не делиться с частными инвесторами, и основной перспективный актив – «Покровский рудник» – быстро переходит в собственность созданного Хамбро и Масловским в Англии предприятия ZolotoMining. Позже он перешел в собственность другой им же принадлежащей английской компании PeterHambroMining, позднее превратившейся в Petropavlovsk. Понятно, что при таком раскладе «Токур-Золоту» и частным инвесторам остались фактически одни долги.

Дальше все шло по обычной для тех времен схеме. Акции «Токур-золото» уже котировались на бирже, но в 1995 году дивиденды выплачены не были с разъяснениями про необходимость пустить прибыль на погашение убытков прошлых лет. Тем не менее еще в 1997 году компания вела активную рекламную кампанию, привлекая деньги инвесторов в акции. А в 1998 году все предсказуемо кончилось банкротством «Токур-золота», и акционеры остались ни с чем (частично расплатились лишь с акционерами 1-й и 2-й очереди – инвалидами труда и другими сотрудниками).

Можно, конечно, говорить о несовершенстве в то время еще только формирующегося российского акционерного законодательства, когда акционерам было сложно защитить свои права. Сейчас бы такая «схема» по жалобе акционеров-миноритариев или кредиторов могла привлечь внимание правоохранителей. Ведь, с одной стороны, вторая компания, в данном случае PeterHambroMining – уже вполне добросовестный покупатель, но, с другой стороны, 36% ее акций оказались у «честного покупателя», того же Масловского и подконтрольных ему структур. То есть «схематоз» налицо – банкрот аффилирован с новым добросовестным процветающим владельцем. Но тогда правоохранительные органы это особо не заинтересовало. Так что Масловскому и его партнерам удалось уйти от ответственности, создав первоначальный капитал.

Схема «Азиатско-Тихоокеанский банк»

А дальше, параллельно с развитием «схем» в компании Petropavlovsk, была разработана и реализована еще одна, банковская – в Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ), где у Масловского вместе с его отцом, с Питером Хамбро и с бывшим совладельцем «Азбуки вкуса» Андреем Вдовиным была доля в 67,58%. Там все шло по аналогичному сценарию – за счет агрессивной рекламы и «надутого» имиджа привлекли инвесторов, затем банк «выпотрошили» и обанкротили. Населению банк продавал векселя ООО «ФТК», по которым расплачивались с помощью выпуска новых векселей.

На апрель 2018 года задолженность ООО «ФТК» по бумагам составляла 4,3 миллиарда рублей, при этом сама компания обладала всеми признаками неплатежеспособности: не имея денежных поступлений, ООО «ФТК» могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей. Образовалась классическая финансовая пирамида, которой фактически управлял АТБ, заключил ЦБ. Параллельно функционировал и дочерний банк – «М2М прайвет банк», собственниками которого также была семья Масловских. По оценке ЦБ, который в 2016 году отозвал у него лицензию, банк размещал деньги в низкокачественные активы и не создавал резервы, в итоге не смог исполнять обязательства перед кредиторами. А позже ЦБ добралось и до АТБ. Однако и здесь Павлу Масловскому удалось уйти от ответственности.

«Британская» схема для Petropavlovsk

Теперь о Petropavlovsk. Эта компания фактически стала третьей схемой Павла Масловского, правда, уже в более «цивилизованном» виде – через создание западной публичной компании. Золото активно росло в цене до середины 2011 года, росли и акции компании на Лондонской бирже – благодаря активному пиару со стороны британского партнера Хамбро. Компания стала пользоваться у инвесторов доверием как второй по объему производства российский золотодобытчик, даже несмотря на то, что дивиденды не выплачивались. Владельцы посчитали, что акционерам хватит и непрерывного роста акций.

Однако ситуация изменилась, когда цены на золото резко пошли вниз, дойдя до 1200 долларов за тройскую унцию. Цены на акции компании также резко упали, доходы от продажи золота резко снизились, начались проблемы с кредиторами и партнерами. Масловский в 2011 году покинул Совет Федерации, где был сенатором от Амурской области, и занялся делами компании, разруливая претензии кредиторов.

Но занялся так, что в итоге погряз в корпоративных конфликтах. Сначала с владельцем «Реновы» Виктором Вексельбергом, который к 2016 году владел 22,4% акций компаний и захотел объединить Petropavlovsk с принадлежащим ему «Золотом Камчатки». Масловский воспротивился этому, сославшись на то, что компанию в этой сделке оценили слишком дешево. В 2017 году «Ренова» продала свой пакет казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву, а тот в 2019 году – миллиардеру Роману Троценко. Но и последний не смог договорится с Масловским о своем плане – консолидации на базе Petropavlovsk небольших игроков отрасли, и в феврале 2020 года продал долю Константину Струкову – владельцу «Южуралзолота».

Эксперты корпоративного рынка сходятся на том, что основная причина корпоративных конфликтов в Petropavlovsk – именно в теневой стратегии Масловского. Основателю компании нужны были «пассивные» инвесторы, которые бы не мешали ему управлять активами в интересах «семьи» и согласно собственному видению развития компании. Со Струковым Масловский хотел обойтись ровно так же. Хотя Масловский со Струковым были в хороших отношениях, и, по данным Forbes, фактически он сам пригласил его объединить Petropavlovsk с «Южуралзолотом», Масловский и здесь хотел полностью контролировать компанию вместе все с тем же партнером Питером Хамбро, владея на двоих лишь 1% акций. Но с новым стратегическим инвестором Petropavlovsk, владельцем «Южуралзолота», эта «схема» не сработала.

Отмечая «инженерный» вклад Масловского в развитие компании и внедрение прибыльных технологий добычи золота из упорных руд, новый Совет директоров оценил прежнее управление компанией как неэффективное, сопровождавшееся выводом средств, в результате чего капитализация компании на лондонской бирже почти за 10 лет снизилась в 100 раз. Максимальная цена доходила до 560 фунтов в 2006 году, а в 2014 акции опустились уже до 5 фунтов и до прошлого года так и лежали «на дне».

©

Источник – calc.ru

Более того, Константин Струков и Совет директоров решили провести полный аудит компании, пригласив независимого аудитора KPMG для аудита. Petropavlovsk назначил KPMG для проведения экспертизы определенных транзакций, совершенных компанией и ее дочерними предприятиями, а также IRC Ltd и ее дочерними предприятиями в течение трех лет до августа 2020 года, говорилось в сообщении Petropavlovsk.

Расследование, в основном в отношении сделок с заинтересованностью, было предложено на общем собрании 10 августа и одобрено 84% акционеров. По словам председателя совета директоров Джеймса Кэмерона-младшего, Petropavlovsk не приносил пользу своим акционерам и сотрудникам на протяжении многих лет. "Мы считаем, что плохое управление и плохие меры контроля были основным фактором, способствующим этому. Нынешний совет стремится к прозрачности и раскрытию любых исторических примеров неудачного корпоративного управления, а также к возвращению любых незаконно присвоенных средств или активов", – заявил Кэмерон, слова которого приводятся в сообщении.

За аудитом KPMG последовали обращения в правоохранительные органы, результатом чего стало выявление хищений в особо крупном размере и арест Павла Масловского. Так печально завершилась деятельность талантливого инженера и основателя крупной российской золотодобывающей компании, как представляется, виной тому оказалась неумеренная «жажда золота». Действительно, как пишет Газета.ру, перечень приобретений Масловского за рубежом впечатляет – дом в престижном районе Лондона недалеко от Букингемского дворца, виноградники во Франции, две виллы в Италии, личный самолет… и это лишь вершина «золотого айсберга».

Чего ждать инвесторам от Petropavlovsk?

По оценкам нового менеджмента Petropavlovsk, в компании начинается новая эпоха. 4 ноября Арбитражный суд Амурской области удовлетворил исковые требования Petropavlovsk о проведении собрания акционеров "Покровского рудника" с повесткой о смене органов управления, одновременно суд отказал в иске с противоположными требованиями гендиректору рудника, которого называют человеком Масловского, Сергею Ермоленко.

Затем Petropavlovsk объявила о назначении нового гендиректора. Им стал Денис Александров, который с января 2016 года по ноябрь 2020-го возглавлял конкурента Petropavlovsk – добытчика золота HighlandGoldMiningLimited. Petropavlovsk назвала Александрова опытным руководителем в области добычи золота и полезных ископаемых с хорошим послужным списком в обеспечении операционной эффективности и высокой доходности для акционеров.

Тем самым период корпоративных конфликтов кажется для компании завершенным. Эти события позитивно воспринял рынок, что сразу отразилось на стоимости акций, которые с этого года торгуются на ММВБ. После назначения Дениса Александрова акции за один день подскочили на 10% – с 27 до 30 рублей, а сейчас торгуются даже выше. Если при этом благоприятная конъюнктура по ценам на золото сохранится, то при условии эффективной стратегии нового менеджмента вкупе с переходом к выплатам дивидендов ожидается, что капитализация компании будет расти и дальше.

Впрочем, оценить работу нового руководства можно будет лишь по прошествии некоторого времени. Следует учитывать и то, что стоимость добычи золота из упорных руд в несколько раз выше традиционных способов добычи, так что перед Petropavlovsk, у которого, по экспертным оценкам, более половины запасов находится в упорных рудах, стоит еще много вызовов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль