29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Робот вам в помощь: как стать самостоятельным инвестором
инвестиции Финансы фондовый рынок

Робот вам в помощь: как стать самостоятельным инвестором

Предупреждение об ограничении ответственности: Все приведенные прогнозы носят оценочный характер, прогнозируемая доходность не гарантирует действительной доходности в процессе вашей инвестиционной деятельности. Любые решения, основанные на опубликованной информации, вы принимаете на свой риск.

Ожидания инвесторов-новичков, пришедших на фондовый рынок недавно, на волне хайпа в ожидании высокой доходности, по итогам года могут не оправдаться, прогнозируют профессиональные участники рынка. Тем выше может становиться интерес граждан к рекомендациям консультантов и даже роботов-советников, помогающих сформировать личный инвестиционный портфель.

©Юрий Мартьянов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Низкие процентные ставки по депозитам и простота открытия брокерских счетов через мобильные приложения сделали свое дело – в последние два года россияне активно примеряют на себя роль инвестора. Брокерские счета имеют 16,2 млн граждан, сообщала в начале декабря Московская биржа. За 2021 год их число увеличилось более чем на 7 млн. Для сравнения: за 2020 год брокерские счета открыли 5 млн человек, за 2019-й – 1,9 млн.

За III квартал 2021 года россияне принесли на фондовый рынок 421 млрд рублей – столько же, сколько за аналогичный период прошлого года, сообщил Банк России в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг». По его данным, на покупку ценных бумаг граждане потратили 424 млрд рублей, что на 18% больше, чем в III квартале 2020 года. Треть из этого объема – покупки российских акций, еще 30% – иностранные, а 27% – локальные облигации.

Однако большинство россиян все же не спешат вкладывать значительные суммы на брокерский счет. По данным опроса крупнейших брокеров, у 63% граждан счет оставался пустым, а у 19% там находилось не более 10 тыс. рублей, сообщил Банк России.

За последние пять лет портрет среднестатистического инвестора изменился, снизился «средний чек» покупок на фондовом рынке из-за прихода розничных инвесторов, рассказал председатель правления Тинькофф-банка Станислав Близнюк в ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis. По его словам, у 60% клиентов размер портфеля составляет 50–70% от их зарплаты. При этом около 85% клиентов действуют осторожно и придерживаются консервативных стратегий по типу «купи и держи».

Тайна вкладов: стоит ли россиянам возвращать деньги на банковские депозиты

Российский розничный инвестор с небольшой суммой на счете – «достаточно взвешенный», считает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин. Около половины инвесторов ожидают доходность от 3% до 5% и лишь небольшая часть, порядка 17%, ждут доходность выше 10%. «Это говорит о том, что люди, пришедшие на этот рынок, не ведут себя как абсолютно безграмотные, то есть хотят получить огромную доходность, рассчитывая на то, что рынок ее просто даст. Это, конечно, косвенные цифры, но, тем не менее, они свидетельствуют о том, что подход [у граждан] достаточно взвешенный», – сказал Олег Вьюгин в ходе форума Finopolis.

Тем не менее, по его мнению, розничные инвесторы все же не осознают все риски фондового рынка. Одна из причин – в том, что они пришли в хороший с точки зрения роста период и еще не видели падающего рынка. «Всякий период такого рыночного роста заканчивается падением, это неизбежно. И сейчас нашим розничным инвесторам придется испытать на себе этот факт», – отметил Вьюгин. По его прогнозу, российские граждане, которые в начале 2021 года вложили деньги в ценные бумаги иностранных компаний, скорее всего, по итогам года потеряют, заморозят свои средства в этих активах.

«Те, кто в российские бумаги вкладывался, возможно, немножко заработают. Но тоже это, скорее всего, приведет к тому, что ожидания, которые были, не оправдаются. И это будет первым испытанием для российских розничных инвесторов», – сказал Олег Вьюгин.

Чтобы разочарований от покупок на рынке было меньше, инвестиционные консультанты советуют вдумчиво подходить к отбору ценных бумаг в свой портфель и не спешить покупать ценные бумаги, если нет заначки на случай форс-мажора. По мнению независимого финансового советника Натальи Смирновой, инвестировать стоит, когда есть заначка и застрахованы все риски. Кроме того, по ее словам, нужно понимать, что «срок инвестиции – года три минимум». Тем же, кто решил попробовать свои силы, она рекомендует начинать с биржевых фондов и не забывать о диверсификации.

Мы сидим, а денежки работают: шесть главных вопросов про ИИС

Чиновники тоже стремятся минимизировать потери граждан на фондовом рынке. Для этого они пытаются направить инвесторов в более консервативные и более долгосрочные инструменты. В конце ноября президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать дополнительные стимулы для долгосрочных вложений граждан в российские ценные бумаги, включая дополнительные вычеты по НДФЛ. Уже сейчас гражданин может получить определенные налоговые вычеты при долгосрочном владении ценными бумагами (от трех лет), в том числе и при открытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Теперь власти разрабатывают новый вариант ИИС с инвестированием на срок в 10 лет.

Начинающие инвесторы действуют в целом осторожно, но обычно не имеют осознанного плана, сообщал ранее Банк России по итогам онлайн-опроса жителей городов-миллионников. При этом значительное влияние на решения инвестора-новичка оказывают посты в социальных сетях и мессенджерах.

На этих платформах появилось множество каналов с анализом ценных бумаг и советами, уровень которых крайне разный. Но помощь в составлении своего личного портфеля можно получить не только у них. На рынке действуют специальные люди и компании, которые профессионально оказывают такие консультативные услуги. Информация о них включена в специальный реестр Банка России. Другой вариант – доверительное управление, когда инвестор передает свои активы компании, а та в соответствии с выбранной клиентом стратегией инвестирует их.

Брокеры тоже предлагают различные варианты инвестирования – от платных до бесплатных. Например, предоставляют возможность автоматически повторять сделки более профессионального инвестора – сервис автоследования. Еще один распространенный вариант – консультации робота-советника (робоэдвайзинг), который на основе ответов клиента составит ему портфель ценных бумаг, подскажет, когда их продать и что докупить для достижения поставленной цели. Важная особенность таких автоматических консультаций – решение о совершении сделки в итоге принимает клиент, без его распоряжения никакие бумаги куплены или проданы не будут. Такие роботы есть в приложениях у множества брокеров.

Спрос на робота-советника растет, рассказали в пресс-службе «ВТБ Капитал Инвестиции». «За год количество клиентов, подключивших у нас сервис, увеличилось в 4 раза – до 70 тыс. человек к настоящему моменту. Робот предлагает пройти опрос, определяет риск-профиль клиента, подбирает подходящий ему портфель и затем регулярно дает рекомендации по управлению им – проведению ребалансировок», – заявили в компании, уточнив, что примерно половина клиентов выполняют рекомендации робота в первый же день.

Робоэдвайзинг в ближайшие годы будет активно развиваться, но говорить о том, что робот может быть полноценной заменой инвестиционному консультанту, пока рано, считает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. По его мнению, основная проблема для развития робоэдвайзинга – отсутствие полной информации у робота по активам клиента.

«Она может быть решена со временем, с развитием API и баз данных, а также систем защиты клиентской информации, когда можно будет реализовать такой функционал, чтобы у робота собиралась вся информация об активах клиента: о депозитах, банковских счетах, инвестициях, в том числе альтернативных – в недвижимость, в доли в бизнесе. Тогда робот сможет конкурировать с человеком системно в вопросах инвестиционного консультирования. Но на такое развитие продукта уйдут годы, это не перспектива ближайших пяти лет», – считает Владимир Потапов.

Кроме того, далеко не все инвесторы готовы довериться роботу. По мнению Владимира Потапова, это сможет сделать поколение тех, кому сегодня 20 лет, они открыты к таким вещам, как OpenID и цифровое государство.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама