Наверх
2 декабря 2021

Тайна вкладов: стоит ли россиянам возвращать деньги на банковские депозиты

©Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

В последнее время российские банки достаточно активно повышают доходность по срочным вкладам. Происходящее можно считать естественной реакцией финансовых организаций на итоги октябрьского заседания совета директоров ЦБ РФ, где было принято решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых.

В следующий раз, согласно плану, регулятор будет рассматривать этот вопрос 17 декабря. Участники рынка финансовых услуг с учетом сложной ситуации с инфляцией ожидают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, что отражается на росте доходности депозитов, открытых на длительный срок. В некоторых случаях этот показатель уже преодолел психологический рубеж в 8%. На днях появилась информация, что один из банков предлагает своим клиентам разместить свободные средства на срочный вклад под 9% годовых. При этом средняя ставка банков, входящих в топ-10 по объемам рублевых депозитов частных лиц, на конец октября составила 6,7%, но очевидно, что она подрастет.

В обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, комментарии» регулятор подтвердил прогноз относительно повышения доходности вкладов. «В ноябре–декабре сохраняется потенциал дальнейшего роста депозитных ставок в результате подстройки к повышению ключевой ставки в октябре, а также из-за ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики», – отмечается в документе.

Главная интрига в том, как долго этот процесс продолжится. Для миллионов россиян, рассматривающих банковские вклады как проверенный и в целом надежный финансовый продукт, ответ на этот вопрос имеет принципиальное значение. Важно не упустить момент для открытия срочных вкладов на максимально выгодных условиях. С этим всё просто: высокий процентный доход можно получить только при размещении средств на новых депозитах. По действующим вкладам коррекция ставок не производится. Закрывать же до истечения срока себе дороже – получится, что несколько месяцев, а то и лет банки пользовались вашими деньгами практически бесплатно.

В качестве ориентира для принятия своевременного решения, наверное, следует брать не только ключевую ставку ЦБ, но и инфляцию. Наглядный пример: в 2002 году средняя ставка по депозитам на срок больше одного года в России составила рекордные 12,8%, а рост розничных цен был зафиксирован на уровне 15,06%.

С января по начало ноября 2021 года, по данным Росстата, товары и услуги подорожали на 6,62%. Притом, что в годовом выражении на 8 ноября инфляция составила 8,069%. В результате неактуальными стали сразу два официальных прогноза, причем только-только скорректированные. В октябре Банк России повысил прогноз по инфляции до 7,4–7,9%, а Минэкономразвития – до 7,4%. Таким образом, статистика первой половины ноября означает, что рост потребительских цен по итогам текущего года может вплотную приблизиться к двузначным значениям.

Добавить процентов: когда вырастет доходность по банковским вкладам

При таком раскладе банки будут вынуждены до конца декабря корректировать ставки по срочным вкладам в сторону повышения. В противном случае они рискуют потерять значительное число клиентов, которые постараются найти более выгодные варианты размещения своих накоплений. К слову сказать, на фоне повышения ставок по срочным вкладам интерес россиян к депозитам уже несколько месяцев восстанавливается. Причем процесс идет по нарастающей – за август приток средств населения в банки, согласно статистике ЦБ РФ, увеличился на 3,5%, за сентябрь – на 4,6%. Для регулятора это стало основанием сделать вывод о том, что тенденция должна продолжиться в 2022–2023 годах. В перспективе привлекательность срочных вкладов по сравнению с текущими счетами сохранится. Более того, можно ожидать изменения структуры сбережений населения России в пользу банковских депозитов.

Однако перемены не произойдут сами собой, предпосылки для них необходимо создать, что предполагает смену приоритетов политики банковского сектора. В первом квартале 2021-го кредитные учреждения могли наращивать ликвидность, не прилагая особых усилий. В основном задача решалась благодаря текущим счетам физических лиц: зарплатным, карточным, до востребования, а также эскроу. В немалой степени именно привлечение этих фактически бесплатных финансовых ресурсов и обусловило впечатляющий рост доходности активов банков над стоимостью пассивов. Сегодня игроки фиксируют рекордные прибыли – совокупный показатель по сектору за год, скорее всего, превысит 2 трлн рублей.

Требуется пояснить: банкиры смогли зарабатывать главным образом на пассивах, используя их в качестве не только финансового источника, но и базы для начисления различных комиссий. Например, повышение тарифов за обслуживание счетов по умолчанию превратилось в важнейший фактор роста маржинальности банковского бизнеса в 2021 году.

В настоящий момент этот потенциал развития в немалой степени исчерпан, поэтому участники финансового рынка заинтересованы в ренессансе депозитов физических лиц. Им есть за что побороться: рост наличных денег в обращении в 2021 году, по прогнозам ЦБ, составит 0,6–0,7 трлн рублей. Таким образом, на руках у населения и бизнеса сегодня находится не менее 13 трлн рублей.

Богатые тоже платят: как налог на вклады изменит жизнь рублевых миллионеров

Несколько триллионов из этой суммы были сняты гражданами в марте–апреле прошлого года на фоне тревожных ожиданий тяжелого кризиса в отечественной экономике, безработицы и обесценивания национальной валюты – следствия ограничений и полных запретов, вводимых на период пандемии COVID-19. Конечно, в прежних объемах вернуть эти деньги на депозиты уже не получится. Частично они были потрачены на потребление, но куда больше россияне разместили в альтернативных банковским вкладам финансовых инструментах, в частности, открыв индивидуальные инвестиционные счета.

Причем если десятки миллиардов рублей, направленных на фондовый рынок, в целом мобильны и потенциально часть из них может вернуться на банковские вклады, то вложения в жилую недвижимость или дорогостоящие покупки (автомобили и бытовую технику) следует отнести к «безвозвратным потерям». Тем серьезнее банки намерены сегодня конкурировать друг с другом, борясь за наличные деньги россиян.

Рассматривая депозиты в качестве ключевого источника фондирования, кредитные учреждения готовы предлагать клиентам все более привлекательные условия. Хотя, конечно, сейчас доходность по вкладам как минимум на ближайшие несколько месяцев в лучшем случае останется на уровне или немногим выше инфляции. Однако картина рано или поздно изменится, причем в пользу вкладчиков.

Не будем забывать, что правительство и Банк России, признавая возросшие проинфляционные риски, все еще сохраняют среднесрочный прогноз по темпам роста потребительских цен: 4–4,5% на 2022 год и около 4% на 2023-й и последующие годы. Это дает некую надежду гражданам, которые доверят свои кровно заработанные банкам на длительный срок, допустим, под 7,5–8%, в будущем, когда инфляция снизится, неплохо заработать на процентах с депозитов.

В благополучном рыночном обществе вклады населения в коммерческих банках – проверенная временем форма привлечения в экономику капиталов рантье. Депозиты являются основой формирования долгосрочных денежных сбережений, которые финансовые учреждения могут использовать для активных операций. Высокий удельный вес средств частных вкладчиков в активах финансовых организаций можно считать признаком развитой экономики, в которой свою нишу занимает банковский капитал – источник для кредитования населения и бизнеса. Активизация борьбы за клиента между крупными кредитными структурами – процесс естественный. Банковская система России достаточно долгое время находится в гомеостазе. Она демонстрирует способность в нужный момент включать механизмы саморегуляции в стремлении сохранить стабильность. То же самое мы наблюдаем и сейчас. Сектор пришел в движение и демонстрирует готовность повернуться лицом к частным вкладчикам.

Здесь надо понимать, что ни качество, ни диапазон услуг уже нельзя считать конкурентными преимуществами с точки зрения основной массы клиентов банков. Уровень сервиса везде примерно одинаковый, финансовые продукты в целом сопоставимые. Розничный денежный рынок возвращается к классической схеме работы, при которой спрос и предложение регулируются исключительно процентной ставкой.

Правда, все работает с той разницей, что сегодня в большей степени это рынок клиента. Имевший место ранее диктат кредитных учреждений нарушен не только наличием реальных альтернатив банковским вкладам. Значительная часть экономически активного населения оценила преимущества иных способов накопления и сбережения личных финансов. Соответственно, принимать решение, возвращать ли деньги на депозиты в банки, эти люди будут предельно взвешенно.

Анатолий Гожий – преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021