Наверх
2 декабря 2021

Богатые тоже платят: как налог на вклады изменит жизнь рублевых миллионеров

©Shutterstock/ FOTODOM

В 2022 году россиянам, имеющим банковские депозиты в размере от 1 млн рублей и выше, предстоит впервые заплатить НДФЛ с начисленных процентов. О введении нового налога президент Владимир Путин объявил 25 марта прошлого года во время своего телеобращения, посвященного ситуации с эпидемией COVID-19 в стране.

Меры поддержки социально незащищенных групп населения, а также ключевых отраслей экономики потребовали многомиллиардных затрат. Это поставило власти перед необходимостью изыскивать дополнительные источники пополнения казны. Прибавка ожидается приличная: Минфин в бюджетных проектировках на 2022–2024 годы запланировал, что поступления НДФЛ на доходы по банковским вкладам в 2022-м составят 108,3 млрд рублей, в 2023-м – 111,5 млрд рублей, в 2024-м – 114,9 млрд рублей.

Налог с крупных вкладов позиционируется как «налог на богатых». Тезис, отметим, достаточно спорный уже потому, что среди рублевых миллионеров немало россиян пожилого возраста, которые правдами и неправдами сумели накопить определенные суммы на относительно безбедную старость. Надо понимать, что для этих стариков проценты с банковских депозитов – чуть ли не единственный способ обеспечить себе прибавку к скромной пенсии.

Сколько владельцев вкладов-миллионников могут получить «письма счастья» от ФНС, сказать сложно. Все оценки весьма приблизительные. Они основаны на статистике Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которая дает не совсем полную картину.

Поднять и поделить: введут ли в России прогрессивную шкалу НДФЛ для богатых

Так, согласно данным АСВ, по состоянию на 1 июля 2021 года 86,1% россиян имели остатки на счетах до 100 тыс. рублей, 11,1% – от 100 тыс. до 1 млн рублей. Однако из этого еще не следует, что под новый налог подпадет узкий круг – оставшиеся 2,8%. Плательщиков наверняка окажется значительно больше, поскольку у многих открыты счета в нескольких банках, что АСВ не учитывает, зато ФНС все до копейки посчитает. Напомним, общее количество вкладов физических лиц в России сегодня превышает 230 млн при населении 146,2 млн человек. Из них 30 млн детей и подростков в возрасте до 17 лет. Получается, что на каждого взрослого россиянина приходится минимум два банковских счета. Кто-то использует их исключительно для текущих расчетов (получения зарплаты, пенсии, социальных пособий). На остатках держит символические суммы – менее 1 тыс. рублей.

Если исключить из статистики АСВ эти счета, то средний размер депозита вырастет до 280 тыс. рублей. Ну а если не учитывать еще и вклады с остатками менее 10 тыс. рублей, то показатель составит уже 452 тыс. рублей. Следовательно, достаточно двух-трех депозитов среднего размера, чтобы попасть в поле зрения ФНС и получить «письмо счастья».

Произойдет это без участия налогоплательщика. До 1 февраля банки должны передать в налоговые органы информацию о начисленных за год процентах по вкладам и счетам, в том числе открытым в иностранной валюте. Не будут учитываться счета с доходностью менее 1%, например, зарплатные, а также счета эскроу, с помощью которых теперь осуществляются сделки с недвижимостью.

Вкладчикам-миллионерам положен налоговый вычет. Размер зависит от ключевой ставки Банка России, действовавшей на начало налогового периода. На 1 января 2021 года она составляла 4,25%. Таким образом, налог придется уплатить с процентного дохода, превысившего 42 500 рублей. При этом ставка НДФЛ может быть увеличена до 15%, если суммарный годовой доход (зарплата, премии, бонусы, проценты по вкладам) превысил 5 млн рублей. Срок уплаты, по закону, установлен, как по всем имущественным налогам, до 1 декабря.

Введение налога породило панические настроения среди вкладчиков – некоторые банки столкнулись с оттоком ликвидности с депозитов. Часть денег «перетекла» на фондовый рынок. По данным НАУФОР, уже в первом полугодии 2020 года приток средств составил 1,5 трлн рублей, хотя за весь 2019-й приток составлял 1,6 трлн рублей. За 2020 год количество частных инвесторов-физлиц на Московской бирже увеличилось почти на 5 млн человек и достигло 8,8 млн.

Понять и простить: почему можно обнулить НДФЛ для бедных

Новый налог не кажется совершенным и справедливым. Предпринималось несколько попыток внести в закон изменения. В частности, весной 2021 года в Госдуме появился законопроект, предусматривающий освободить от уплаты НДФЛ неработающих пенсионеров. «Нельзя лишать неработающих пенсионеров источника честно накопленного дополнительного дохода», – аргументировал свою позицию один из авторов документа, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

Со своей стороны, Ассоциация банков России предложила увеличить с 1 до 3 млн рублей порог, с которого следует брать налог на полученный процентный доход. Кроме того, организация заявила о целесообразности учитывать в расчетах средневзвешенную ключевую ставку ЦБ за год. Ни одна из инициатив, впрочем, развития не получила, хотя резон изменить правила игры явно есть. О том, что среди пострадавших оказались пенсионеры, было сказано выше. А вот другой момент – 1 млн рублей, взятый в качестве «границы» для налогообложения доходов по вкладам, сегодня уже нельзя считать признаком богатства.

Товары и услуги перманентно дорожают, становясь все менее доступными для большинства россиян. Например, средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в настоящее время составляет 1,8 млн рублей (данные «Автостат»). На первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку на вторичном рынке в среднем требуется накопить 1,6 млн рублей, на первичном рынке – 1,9 млн рублей (данные «ДомКлик»).

Против вкладчиков-миллионеров в 2021 году может сыграть и повышение ключевой ставки Банка России, она уже составляет 7,5%. Вслед за ключевой ставкой растут и ставки по депозитам. В августе средняя доходность по вкладам на срок свыше 1 года была на уровне 5,8%. В ноябре некоторые банки начали предлагать клиентам открыть новые под 8% и более годовых. В результате вкладчики, конечно, доход получат больше, но и налог соразмерно увеличится.

Впрочем, некоторые вкладчики смогут компенсировать потери после выплаты НДФЛ, если они оформят налоговые вычеты. Например, это могут быть социальные вычеты, такие как расходы на обучение, лечение (свое и родственников), взносы на добровольное пенсионное страхование, а со следующего года – и расходы на физкультурно-оздоровительные услуги (такие, как фитнес), которые можно получать каждый год. Вычеты доступны всем, кто осуществлял такие расходы и у кого есть налогооблагаемый доход (например, зарплата, а теперь и доход по вкладам).

В ряде случаев можно вернуть весь уплаченный НДФЛ. При этом максимальный размер социального вычета для налогоплательщика составляет 120 тыс. рублей в год (т.е. можно вернуть до 15 600 рублей уплаченного налога на доходы физических лиц). Еще больше возврат полагается по имущественному вычету – до 260 тыс. рублей с затрат на покупку объекта недвижимости плюс до 390 тыс. рублей с уплаченных банку процентов за ипотечный кредит.

У граждан есть и другие возможности получить вычеты. Например, инвестиционный (если они открыли индивидуальный инвестиционный счет). Для этого в любом случае необходимо проявить инициативу – подать заявление в УФНС и документально подтвердить понесенные расходы: предоставить чеки об оплате, а также договор с организацией, оказывающей услугу, ее лицензию.

Автор – заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021