20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Третья форма денег: о преимуществах и рисках цифрового рубля
рубль Финансы

Третья форма денег: о преимуществах и рисках цифрового рубля

1 августа вступил в силу федеральный закон о внедрении цифрового рубля. Таким образом, проект Банка России после завершения формирования нормативной правовой базы перешел в этап практической реализации. Зачем регулятору понадобилась новая форма денег, и будет ли она полезна населению и бизнесу?

Цифровой рубль

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Из разъяснений Банка России следует, что «цифровой рубль – это уникальный электронный код (токен). Им можно будет оплачивать товары и услуги, переводить их на другие счета, совершать сделки с финансовыми инструментами и активами». Принципиальное отличие от существующих в мире криптовалют – его эмитирует только ЦБ РФ.

Концепция внедрения новой формы национальной валюты, подготовленная регулятором, была принята в апреле 2021 года. Следующий шаг – формирование нормативной правовой базы. Были подготовлены поправки в действующее законодательство, которые доработала и утвердила Госдума, поддержал Совет Федерации, и в конце июля 2023-го закон подписал президент.

В 2022-м и до февраля текущего года 15 банков РФ участвовали в эксперименте по внедрению цифрового рубля. Результаты признали удовлетворительными.

Тонкая настройка системы

Начало действия закона с 1 августа не означает незамедлительного введения в оборот третьей формы национальной валюты. В ближайшие месяцы Банк России ограничится тестированием нового вида денег. Кроме того, регулятору предстоит решить комплекс задач, связанных с организацией и тонкой настройкой работы специальной информационной системы – так называемой платформы цифрового рубля.

Цифровой рубль: что это такое простыми словами

В 2024 году, согласно плану, переводы станут доступны юрлицами, а в 2025-м– всем россиянам. Очевидно, что населению и бизнесу понадобится время, чтобы привыкнуть к третьей форме национальной валюты. В чем-то это будет повторением процесса вытеснения из обращения наличных денег после появления пластиковых карт и возможности совершать платежи и переводы онлайн через мобильные приложения банков.

В ЦБ разъяснили, что с физических лиц комиссии за транзакции с цифровым рублем брать не будут, а вот предприятиям и организациям придется платить 0,3% с суммы каждой операции. Для сравнения: комиссия для бизнеса в системе быстрых платежей (СБП) составляет 0,4% или 0,7% (ставка зависит от типа бизнеса). Издержки при других способах безналичных расчетов еще выше.

Преимущества цифрового рубля

ЦБ видит в цифровом рубле немало преимуществ перед наличными и безналичными деньгами не только в этом. Граждане и бизнес смогут получать доступ к кошельку через любой банк, клиентами которого они являются. Использовать цифровые рубли для оплаты товаров и услуг можно будет даже без доступа к интернету. При этом гарантированы высокая сохранность и безопасность средств.

У государства есть свой интерес в этом проекте. Внедрение третьей формы рубля, как ожидается, должно привести к снижению издержек на администрирование бюджетных платежей. Также правительство и ЦБ рассчитывают на упрощение трансграничных расчетов, что особенно актуально сегодня, в условиях западных санкций и отключения многих российских банков от международных платежных систем.

Центральный Банк РФ

Центральный Банк РФ

Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Функции цифрового рубля

Однако оценки нововведения независимых экспертов не столь однозначны. Весьма критически настроен генеральный директор «УК Спутник – Управление капиталом» Александр Лосев: «Несмотря на то, что Банк России позиционирует цифровой рубль как еще одну форму денег наряду с наличными и безналичными, он не обладает всеми пятью функциями традиционных денег».

По мнению Лосева, коль скоро цифровые рубли нельзя положить на депозит или сберегательный счет, чтобы получать процентный доход, то третья форма национальной валюты не является средством накопления. Еще один нюанс – цифровой рубль какое-то время будет обращаться в своем особом контуре. Следовательно, на него возможно будет купить далеко не все. Вывод: и средством обращения цифровой рубль будет ограниченным, и мерой стоимости некоторых товаров и услуг не станет.

«Пожалуй, самое неприятное в том, что появление цифрового рубля произойдет в условиях массированного оттока капитала, вывоза из страны золота и неконтролируемой девальвации. Своего рода подтверждение финансового закона Грэшема, согласно которому худшие деньги вытесняют из обращения лучшие», – констатировал эксперт.

Инфраструктуру регулятору предстоит создать, но если контур обращения цифрового рубля не распространить на всю экономику, то возникнут проблемы. Например, если ограничить сферу использования социальными пособиями, пенсиями и зарплатой бюджетников, то такого рода выплаты можно рассматривать как цифровые талоны на продукты или одежду, считает Александр Лосев.

При этом технологии, в том числе финансовые, власть, скорее всего, будет использовать для контроля и социального моделирования. Условия конвертации цифрового рубля в наличные или безналичные рубли, установленные регулятором, как раз и определяют функционал третьей формы денег не только как финансового инструмента, но и как социального института, уверен эксперт.

Риски цифрового рубля

Со своей стороны, председатель совета директоров финтех-группы «Финбридж» Леонид Корнилов относится к проекту позитивно. Он исходит из того, что цифровой рубль – инновация, необходимость в которой во многом определена антироссийскими санкциями. «Кроме возможности производить расчеты с другими странами, минуя международную систему SWIFT, цифровой рубль позволит сократить издержки при расчетах внутри страны, что тоже немаловажно», – считает эксперт.

Оплата без купюр: зачем ЦБ решил ввести в обращение цифровой рубль

Для банковской системы серьезных рисков потери клиентов не предвидится, уверен Корнилов. Цифровой рубль создан как средство проведения платежей и переводов, а не сбережений или кредитования. Поэтому отсутствуют проценты и кэшбек. В повестке дня задача способствовать цифровизации и обелению экономики.

Проект планируется вводить поэтапно. Сначала ЦБ протестирует базовые операции – открытие и закрытие цифровых кошельков, осуществление переводов, оплата гражданами покупок и услуг по QR-коду.

Однако стопроцентной защиты сбережений нет, предупреждает эксперт. Риски для цифрового рубля такие же, как для других финансовых продуктов: злоумышленники могут получить удаленный доступ, провести финансовые операции, применяя социальную инженерию, фишинг, вредоносное ПО или программы для удаленного доступа.

В случае деноминации с цифровым рублем произойдет ровно то же самое, что и с наличным или безналичным рублем, пояснил Леонид Корнилов. Правда, технически «снять нули» с цифрового рубля едва ли возможно. Каждый виртуальный дензнак при выпуске получает уникальный код, и цифровых «купюр» номиналом выше 1 руб. в денежном обороте не будет, как и цифровых копеек. Таким образом, в случае деноминации национальной валюты третью форму денег для обмена придется либо обналичивать, либо конвертировать в безналичные. При таком раскладе все ранее выпущенные цифровые рубли придется выводить из обращения.

Зачем нужен цифровой след

Сооснователь и гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев, комментируя «Профилю» ситуацию, напомнил, что Россия не первая вводит в обращение цифровые деньги. Есть примеры других стран, которые раньше нас пошли таким путем. «Во всех случаях это делают для удобства и надежности платежей и контроля операций. Цифровой рубль – для тех же целей», – подчеркнул эксперт.

В конверт не вложишь: как цифровой рубль поможет в борьбе с коррупцией и теневой экономикой

По словам Самиева, последний пункт – функция контроля – самый важный. Цифровая валюта с момента выпуска оставляет след, по которому можно проследить весь ее путь. Это имеет принципиальное значение для повышения эффективности и прозрачности госрасходов, борьбы с коррупцией и теневым сектором экономики.

«Хотя цифровой рубль нельзя использовать для приумножения личных сбережений (на депозит его положить невозможно), но как платежный инструмент он свою нишу, безусловно, займет», – убежден эксперт. В таком качестве третья форма российских денег в известном смысле создаст конкуренцию привычным банковским услугам. Снижение издержек для продавцов и производителей, по логике, должно сдержать цены на товары и услуги.

Другой вопрос, насколько это выгодно гражданам, которые лишатся привычного кешбэка с покупок по банковским картам. И все же надо понимать, что миссия цифрового рубля – дальнейшее обеление отечественной экономики и бюджетных расходов, а также обход санкционных ограничений для международных транзакций. Решение этих задач в конечном счете изменит к лучшему весь финансовый рынок, резюмировал Павел Самиев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Метки: рубль