Наверх
16 мая 2021

Почему туристам не удастся оперативно вернуть деньги за отмененные туры

©Shutterstock/Fotodom

15 апреля на федеральном портале проектов нормативных правовых актов были опубликованы два постановления правительства РФ – № 598 и № 977-р. Оба документа устанавливают новые меры поддержки туроператоров.

Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина, туристам должны вернуть деньги по договорам о реализации турпродукта, заключенным до 31 марта 2020 года, за счет фондов персональной ответственности «Турпомощи».

Такая формулировка обнадежила россиян, чьи туры были отменены из-за пандемии, и заставила их думать о скором возвращении средств. Однако оказалось, что ждать этого в ближайшее время не стоит.

Распоряжение правительства вызвали шквал обращений туристов к туроператорам, но туроператоры отвечают на них лишь недоумением. По словам руководителя комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по правовым вопросам Георгия Мохова, документ всего лишь продлевает на 2021 год право – а не обязанность – туроператора компенсировать стоимость туров из средств фонда. Распоряжение предоставляет такую возможность в порядке, установленном Правилами возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора. Решение об этом праве было принято правительством еще год назад, тогда же и были утверждены эти Правила.

Не попавшим в Турцию туристам вернут деньги за полисы

Согласно документу, туроператор вправе воспользоваться средствами фонда персональной ответственности для возврата туристам денежных средств по неисполненным договорам, для чего направляет в ассоциацию «Турпомощь» уведомление в течение 1 месяца (в прежней редакции срок уведомления – 2 недели) с момента принятия правительством РФ решения о возврате денежных средств туристам из фонда. Распоряжением правительства от 15 апреля 2021 года № 977-р принято очередное решение о возврате туристам уплаченных средств.

Таким образом, согласно принятым нормативам в редакции 2021 года, туроператоры могут в течение месяца, начиная с 15 апреля 2021 года, уведомить ассоциацию «Турпомощь» и в течение шести месяцев сформировать реестр соответствующих требований. По окончании формирования реестра ассоциация «Турпомощь» производит выплаты из фонда – в течение 60 дней с момента получения от туроператора всех необходимых документов.

«В связи с действующими, в том числе новыми ограничениями на отправку туристов за рубеж финансовое положение турбизнеса в сфере выездного туризма, как и въездного, остается тяжелейшим. Фактически международный туризм оказался сектором экономики, где предпринимательская деятельность так и не возобновилась. Буквально несколько оставшихся открытых направлений выездного туризма – Дубай, Мальдивы, Куба – проблему перезапуска рынка не решают», – подчеркнул Мохов. В отсутствие новых доходов становится все сложнее вернуть, тем более оперативно, средства, перечисленные зарубежным партнерам (и авиакомпаниям), отметил он.

Читать полностью (время чтения 2 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: туризм
Самое читаемое
16.05.2021