16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Страна семи тысяч островов: какой отдых предлагают Филиппины
Путешествия туризм Филиппины

Страна семи тысяч островов: какой отдых предлагают Филиппины

Россия и Филиппины обсуждают вопрос открытия прямых рейсов между странами. Представители туррынка уверены, что Филиппины станут отличным пляжным направлениям для туристов из РФ.

Филиппины

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Вопрос запуска прямых рейсов между Россией и Филиппинами 13 июня обсудили замглавы Росавиации Владимир Потешкин и посол Филиппин в РФ Игорь Байлен. Как говорится в сообщении российского авиаведомства, гости «презентовали туристический потенциал провинции Себу и высказали заинтересованность начала полетов в данный регион российских перевозчиков из городов Приморья – Владивостока и Хабаровска».

В Росавиации, судя по всему, не готовы ограничиваться лишь Дальним Востоком и заявили о готовности «принять необходимые меры для возобновления полетов из Москвы, Владивостока и Хабаровска в Манилу и Себу».

В новейшей истории России прямых регулярных рейсов с Филиппинами еще не было, но попытки выхода на этот рынок предпринимались. Например, в конце 90-х в Манилу начал полеты «Аэрофлот» – правда, тот рейс был не прямым, а совмещенным с гонконгским, и просуществовал недолго, всего полгода. Спустя десять лет о выходе на филиппинский рынок объявляла «Трансаэро», но до полетов так и не дошло (в 2015-м «Трансаэро» обанкротилась).

В Сулавеси – пить: куда из России в ближайшее время запустят прямые рейсы

В середине 2010-х чартерные рейсы на Филиппины из некоторых городов Дальнего Востока (Хабаровск, Владивосток) в зимнее время выполняли по заказу местных туроператоров Philippines Airlines и «Якутия». Одновременно с этим регулярные рейсы в Россию планировала открыть одна из крупнейших авиакомпаний Филиппин Cebu Pacific. Но и тут дальше заявлений дело не пошло. А начавшая в 2019-м пандемия коронавируса и события вокруг Украины свели на нет все планы по запуску прямых авиаперелетов.

«Запуск прямых рейсов на Филиппины сейчас актуален, момент самый подходящий», – считает глава туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. По его словам, Филиппины – потрясающе интересная страна: «Во-первых, это столь любимые россиянами острова, очень красивые пейзажи, лагуны, хорошие отели, пляжи, море. Во-вторых, цены там ниже, чем в Таиланде или на Бали». Арутюнов уверен, что Филиппины составят достойную конкуренцию своим более популярным азиатским конкурентам.

Официальной информации по будущим рейсам на Филиппины – какие авиакомпании планируют летать, какая частота полетов, в какие города – пока нет. Но есть предположение, что на маршрут выйдет «Аэрофлот».

«На днях я встречался с представителями аэропорта Себу и членами офиса по развитию туризма региона. Они сообщили, что "Аэрофлот" уже отправил запрос филиппинским властям на четыре еженедельных рейса Москва–Манила и столько же – Москва–Себу. Программу полетов планируется начать с зимнего расписания», – рассказал «Профилю» Павел Неон, глава турагентства «Трэвели».

В настоящее время добраться до Филиппин из России можно со стыковками. Самые популярные рейсы – через страны Ближнего Востока. «Там работает много филиппинцев, поэтому авиасообщение у региона с островами хорошее», – пояснил Дмитрий Арутюнов. В популярности российских рейсов он также не сомневается.

Три особенности Филиппин

«Отдых на Филиппинах подойдет абсолютно всем – и романтическим парочкам, и семьям с детьми. Потому что на Филиппинах есть пляжи, море, горы, вулканы, реки, водопады, пещеры…» – перечисляет Павел Неон. Эксперт напомнил, что рекламный слоган Филиппин не меняется уже больше десяти лет и звучит так: It's more fun in the Philippines, то есть «На Филиппинах веселее».

Филиппины
©Shutterstock/Fotodom

Впрочем, есть несколько моментов, о которых необходимо знать туристам.

Во-первых, Филиппины – островное государство: в стране насчитывается более семи тысяч островов. Они большие и маленькие, огромные и крохотные, у многих даже нет названий, а большинство – около пяти тысяч – не заселены людьми. Это ведет к определенным особенностям поездок по стране. Железных дорог на Филиппинах нет, а сеть автодорог развита не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому, чтобы посетить знаковые достопримечательности, разбросанные по архипелагу, придется либо полетать, либо поплавать. Но это как раз не проблема: в стране отлично развито как внутреннее авиасообщение, так и паромные линии. Правда, на самолетах быстрее, а зачастую и дешевле, да и не многие готовы терять часы или даже сутки на трансфер по воде.

Вместо Турции: куда ехать на отдых в Азию, чтобы не попасть в сезон дождей

Во-вторых, Филиппины – одна из немногих стран в мире, подверженных всем стихийным бедствиям: тайфуны, извержения вулканов, а также цунами и землетрясения. Поэтому лучшее время посещения – зима: курортный сезон длится с начала ноября до конца апреля. По крайней мере, в это время, как правило, не бывает тайфунов и цунами.

Ну и в-третьих, это, конечно, люди. Филиппинцы – очень приветливые и дружелюбные, правда, есть одно но: они никуда не спешат и весьма непунктуальны. Для филиппинца опоздать на встречу на час – все равно что прийти вовремя.

В 1997 году в стране даже произошел такой случай: власти Филиппин решили приучить граждан соблюдать график и объявили по всей стране «Неделю пунктуальности». Мероприятие задумывалось как статусное – участвовал даже президент страны. Впрочем, занимавший в то время этот пост Фидель Рамос на церемонию открытия «Недели» опоздал на час. Глава государства признался, что проспал, потому что всю ночь наблюдал, как Тайгер Вудс выигрывает Открытый чемпионат США по гольфу.

Манила: пробки, Кокосовый дворец, океанариум

Говорят, что открывший в 1521 году Филиппины португалец Фернан Магеллан сказал: «Если и существует рай на Земле, то он здесь». Смею предположить, что, если бы Магеллан прибыл на Филиппины не по морю, а через столичный аэропорт «Ниноя Акина» в Маниле (остров Лусон), он бы в корне изменил свое представление об этой стране.

Филиппины

Манила (Филиппины)

Shutterstock/Fotodom

Манила – один из самых густонаселенных городов мира. Непосредственно в городе проживают около 2 млн человек, а во всей столичной агломерации – более 22 миллионов. При этом плотность населения в Маниле считается самой высокой в мире: более 17,5 тыс. человек на квадратный километр (для сравнения: в Москве – около 5 тыс. человек на кв. км, в Гонконге – 6,7 тыс., а в Дубае – 115 человек).

Неудивительно, что Манила входит в списке самых непопулярных у туристов столиц мира: подавляющее большинство иностранцев, прилетающих в город, стараются тут не задерживаться и в тот же день улетают местными рейсами на другие острова.

Дорого, но душевно: чего ждать туристам от отдыха в Грузии

Но даже по пути из международного терминала во внутренний вы сможете прочувствовать столичный трафик: аэропорт расположен практически в центре мегаполиса, и из-за пробок автобус, курсирующий между терминалами, может ехать час, а то и больше. Добавьте к этому местных жителей, которые никуда не спешат, и вы получите километровые очереди не только на дорогах, но и в терминалах. Так что наш совет: если у вас пересадка с международного рейса на внутренний (или обратно), в аэропорту Манилы закладывайте на это не менее трех-четырех часов.

Впрочем, справедливости ради признаем: в Маниле и окрестностях есть что посмотреть туристам, так что, если по каким-то причинам вы застрянете в столице на день-два, не заскучаете. В городе, например, много крупных парков, где в тени деревьев можно укрыться от постоянной изнуряющей жары (учтите, в Маниле практически всегда +25 °С и высокая влажность).

Из обязательных мест, которые надо посетить в столице, – Кокосовый дворец. Здание было построено начале 80-х к визиту в город папы римского Иоанна Павла II. Впрочем, понтифик в нем так и не остановился. «Слишком претенциозно», – объяснил он свое решение.

Свое название Кокосовый дворец получил из-за огромного канделябра, собранного из скорлупы кокосового ореха, а также обеденного стола, на отделку которого ушло 40 тысяч кусочков скорлупы. Кстати, после того как понтифик отказался селиться в роскошном здании, его занял вице-президент страны.

Кроме того, в Маниле есть достаточно неплохой океанариум, который считается одним из крупнейших в Юго-Восточной Азии.

В окрестностях столицы стоит взять экскурсию на вулкан Тааль – самый маленький из действующих вулканов на земле. Или на вулкан Пинатубо, где можно купаться в теплом озере, которое образовалось в его кратере.

Открытый закрытый остров Боракай

Главное же богатство Филиппин, говорят эксперты, это природа. «Филиппины славятся своими кристально чистыми водами и красочными коралловыми рифами, поэтому тут потрясающий снорклинг. Лучшие острова для этого – Палаван, Боракай, Малапаскуа и Апо-Айланд», – говорит Павел Неон. А любителям серфинга он советует отправляться на Сиаргао, Ла-Унион и Замбалес.

Филиппины

Остров Боракай (Филиппины)

Shutterstock/Fotodom

Популярны на Филиппинах также альпинизм и трекинг. Среди лучших пейзажей и троп для исследования профессионалы выделяют действующий вулкан Маяон на острове Лусон, хребет Кордильеры и остров Миндоро.

Изобилуют филиппинские острова и горными реками, и водопадами, так что любители рафтинга тоже найдут занятие по душе. Самые популярные реки – Сибагат, Чиког и Кагаян-де-Оро. Кроме того, тут много пещер. Одна из них, с подземной рекой Пуэрто-Принсеса на острове Палаван, и вовсе относится к семи новым чудесам света.

Но главный магнит, притягивающий на Филиппины миллионы путешественников со всего мира, – это знаменитые белоснежные пляжи. Самый популярный и красивый из них – на острове Боракай. Этот крохотный кусочек суши протяженностью всего семь километров до пандемии ежегодно принимал около 2 млн туристов.

Остров неоднократно признавался лучшим пляжным направлением мира. Но такая сверхпопулярность чуть его и не погубила. В 2017-м президент страны Родриго Дутерте после визита на Боракай назвал его выгребной ямой, а годом спустя распорядился полностью закрыть остров для туризма. Шаг был радикальным и вызвал критику по всему миру. Для понимания: это как если бы Таиланд закрыл для туризма Пхукет или Самуи, а Индонезия запретила иностранцам приезжать на Бали.

Но власти Филиппин заявили, что если не пойти на такой шаг, то миллионы отдыхающих вскоре просто уничтожат всю экосистему острова. Полгода на Боракае длилась грандиозная уборка – за это время была полностью обновлена система канализации, а часть отелей и ресторанов снесли.

К тому моменту как на Боракай снова позволили приезжать иностранцам, на острове были введены одни из самых строгих в стране правил поведения: доступ разрешен только по предварительным спискам и с обязательной бронью отеля, никаких вечеринок на пляже и никаких водных активностей. Впрочем, не многие туристы по достоинству смогли оценить «новый Боракай», так как буквально через год началась пандемия, и уже все Филиппины полностью закрылись от иностранного турпотока.

Себу и Бохоль: китовые акулы, долгопяты, Шоколадные холмы

Себу, куда помимо Манилы также хотят запустить прямые рейсы из России, – второй по популярности и, наверное, первый по значимости для туристов остров страны. Остров расположен в центре филиппинского архипелага, и отсюда гораздо удобнее начинать свое путешествие по стране, нежели из столицы. Кстати, в аэропорт Себу выполняют полеты многие иностранные авиакомпании, так что попасть на остров можно, минуя Манилу.

Филиппины

Остров Себу (Филиппины)

Shutterstock/Fotodom

Себу может похвастать многими туристическими достопримечательностями – тут есть пляжи, горы, водопады, в том числе и Кавасан, считающийся одним из самых красивых на Филиппинах. Кроме того, именно на Себу в местечке Ослоб можно поплавать в море с самыми большими рыбами на планете – китовыми акулами. Некоторые из них достигают в длину пяти–семи метров. Но не переживайте – эти рыбы питаются исключительно планктоном, и человек их не интересует вообще.

Кстати, именно на Себу когда-то и высадился Магеллан. Тут он организовал торговлю с местным населением и здесь же, на Филиппинах, был убит местным вождем Лапу-Лапу. Теперь в городе Себу им обоим поставлены памятники.

Из Себу на пароме можно доплыть до соседнего острова Бохоль – скоростной катамаран довезет за пару часов. Именно на Бохоле находится долина с Шоколадными холмами, также тут живут долгопяты (они же тарсиеры) – самые маленькие обезьянки в мире. Холмы и долгопяты – практически национальная гордость Филиппин: их изображения украшают большинство путеводителей по стране.

Шоколадные холмы – это примерно полторы тысячи конусовидных возвышенностей в центре Бохоля на площади около 50 кв. км. Во время сухого сезона (с ноября по апрель) трава, которой они покрыты, становится коричневой, и в лучах солнца кажется, что холмы покрыты шоколадом.

Территория с холмами – национальный парк. Тут же живут и долгопяты. Эти зверьки с огромными глазами в светлое время суток спят на деревьях, а по ночам охотятся на мышей и прочих грызунов. Будить обезьянок днем не рекомендуется – ученые утверждают, что долгопяты очень впечатлительны и могут даже умереть от испуга.

Правила въезда на Филиппины

Россиянам для въезда на Филиппины виза не требуется. Однако официально страна до сих пор не отменила ковидные ограничения – для въезда требуется сертификат о вакцинации (срок его действия значения не имеет). Из российских вакцин одобрен «Спутник V». Самое интересное, что на Филиппинах никто этот сертификат уже давно не проверяет и даже филиппинцы удивляются, что сертификаты до сих пор нужны.

Тем не менее документ могут потребовать (и требуют) при посадке на борт, так как авиакомпании обязаны соблюдать официальные требования. Будем надеяться, что к началу запуска прямых рейсов из России на Филиппины требование о наличии сертификата будет официально отменено.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль