Виды на море: турецкие отели готовятся к рекордному турпотоку из России
Летний туристический сезон – 2025 в Турции может в полном смысле слова стать высоким. Власти страны ожидают повторения рекорда 2019 года и готовятся к приезду 7 млн российских туристов.

С апреля в аэропорту Антальи заработал обновленный международный терминал. После реконструкции площадь терминала 2 увеличилась вдвое, выросла и пропускная способность. Добавилось количество стоек регистрации на рейсы, большое пространство отведено для залов ожидания, магазинов duty free, зоны кафе и ресторанов.
Воздушная гавань, в пик сезона обслуживающая по 200–220 тыс. пассажиров в сутки, теперь может уверенно справляться со своей задачей. Для курорта, который посещают миллионы туристов из разных стран мира, в том числе из России, это имеет большое значение.
Среди тех россиян, кто проводит свой отпуск в Турции, без малого половину (43,1%), по данным туроператора Anex, составляют семьи с детьми. Четверть туристов (25%) едут отдыхать вдвоем, 9,7% – втроем и 21% – компаниями из нескольких человек. Есть и те, кто любит путешествовать в одиночестве (1,2%). При этом наметилось смещение акцентов: все большее число наших граждан интересуются индивидуальными турами. В числе приоритетов – уникальный опыт, здоровье и безопасность.
Большинство соотечественников традиционно отдают предпочтение комфортному отдыху в формате «все включено». По статистике туроператора, во время майских праздников 98,3% клиентов остановили свой выбор на отелях, работающих по системе аll inclusive, при этом 89,6% отправились в пятизвездочные отели.
Анализ бронирования и продаж туров на июнь-август показывает аналогичную тенденцию. «Среди городов – лидеров по турпотоку Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и Тюмень. В полетную программу отпускного сезона направления Турции вошли Анталья, Даламан и Бодрум», – рассказала «Профилю» руководитель пресс-службы Anex Виктория Худаева.

Международный аэропорт Анталья в Турции (архивное фото)
Сергей Бобылев/ТАСССегодня индустрия гостеприимства Турции включает более 20 тыс. отелей, сертифицированных Министерством культуры и туризма страны. В них можно разместить одновременно почти 1,8 млн гостей. Емкость многих гостиниц позволяет принимать от нескольких сотен до 1,5–2 тыс. отдыхающих.
Пример – пятизвездочные отели сети Selectum Hotels, расположенные в курортных городах Белек, Сиде и Бодрум. Их предлагают своим клиентам российские туроператоры. Знакомство с Selectum Family Resort Belek, Selectum Luxury Resort Belek, Selectum Family Resort Side подтвердило, что визитной карточкой сети был и остается высокий уровень обслуживания.
В поисках солнца: какие курорты выбирают россияне для отдыха этим летом
В последние годы набирают популярность priority-туры. Это концепция премиум-обслуживания, включающая возможность выбрать места в самолете, пройти ускоренный паспортный контроль и быстро оформить багаж, доступ в бизнес-лаунж (зал повышенной комфортности), провести индивидуальную встречу с гидом в отеле. Плюс круглосуточная поддержка оператора, что немаловажно на отдыхе. К слову, на Анатолийском побережье в сегмент Priority и Priority+ входят около 40 отелей, на Эгейском море – порядка 20.
Сервис уровня «премиум» есть и в модернизированном аэропорту Антальи. Два VIP-зала предлагают широкий набор услуг (шведский стол, напитки, бесплатный Wi-Fi, детская комната и пр.) и индивидуальное обслуживание.
В любом бизнесе, а тем более в туристическом, потребителя привлекает то, что ему хорошо известно и обеспечивает удовлетворение потребностей, а также безопасность, говорит профессор кафедры гостиничного и туристического менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталия Зайцева. В этом успех предпринимательских сетей. И Турция, которую россияне открыли для себя в 1997-м, в значительной мере отвечает таким требованиям.
«В 2015 году турпоток из России достиг 3,5 млн человек. По итогам 2019-го наши соотечественники совершили рекордные 7 млн поездок, – напомнила эксперт. – Пандемия фактически обнулила показатель, но после снятия ограничений рынок быстро восстановился. В 2024 году Турция приняла 6,7 млн российских туристов – рост к 2023-му более чем на 6%». По ее словам, в этом году повторение рекорда шестилетней давности реально.
Рассказывая о современных трендах в туризме, Виктория Худаева выделяет цифровизацию и автоматизацию процессов, а также использование соцсетей и цифрового маркетинга. «Туроператоры делают ставку на цифровой маркетинг, позволяющий создать пакет-конструктор, онлайн выбрать дополнительные опции – расширить страховку, заказать индивидуальный трансфер, перелет бизнес-классом и т. д. Все это делает путешествия максимально удобными для туристов», – уверена эксперт.
Турецкие отели активно внедряют такие услуги как, например, доставка прохладительных напитков в номер и на пляж. Заказ оформляется посредством QR-кода. Социальные же сети обеспечивают связь гостя с персоналом гостиницы. Так можно оперативно решать вопросы, связанные с проживанием (заменить полотенца или постельное белье, устранить неисправность и т. д.).
Всё ли включено: в чем особенности российского all inclusive
Планируя отпуск, туристы учитывают природно-климатические факторы, рекреационные условия. В Турции всегда можно подобрать вариант летнего отдыха на обособленной территории отеля, у которого есть собственный пляж, несколько бассейнов, аквапарк, детская и взрослая анимация, перечисляет Зайцева. К тому же пляжный отдых можно сочетать с экскурсионным. В той же Анталье множество мест, связанных с различными культурами и цивилизациями, рядом – уникальные природные заповедники. Проблем с шопингом обычно не возникает: хотя российские карты работают не везде, многие магазины готовы принимать оплату по QR-коду или переводом по номеру телефона.
Наталия Зайцева также отметила растущий интерес россиян к отдыху – пляжному и экскурсионному – в Турции. Препятствием не стал даже рост цен по сравнению с прошлым годом. Причинами этого эксперт называет, во-первых, инфляцию (в апреле составила 37,86% в годовом выражении), во-вторых, инвестиции владельцев отелей в реновацию номерного фонда и инфраструктуры.
«Что касается инфляции, то здесь наблюдается положительная динамика – она снижается одиннадцатый месяц подряд», – говорит эксперт. А большие затраты на реновацию гостиниц диктует конкуренция. На сайтах туроператоров в описании отелей обязательно указывается год реновации и где именно она была проведена: в номерах, общественных местах и т. д. Чем «свежее» дата ремонта, тем больший интерес проявляют путешественники к этому отелю.
«Кроме того, на стоимость путевок в нашей национальной валюте (в рублях) влияет курс евро и доллара, – напомнила Зайцева. – По мнению ряда экспертов, наибольший спрос на туры в Турцию при прочих равных условиях может быть при курсе порядка 85 руб. за евро. Сейчас единая европейская валюта торгуется на бирже примерно за 90 руб. Это уже достаточно близко к комфортному уровню».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".