Наверх
4 октября 2022

В Новой Зеландии исключили высылку российского посла из страны

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн

©Oliver Contreras/ Keystone Press Agency / Global Look Press

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн исключила идею высылки российского посла в этой стране Георгия Зуева. Она подчеркнула, что такой шаг был бы "наименее разумной дипломатической тактикой".

По ее словам, высылка российского дипломата действительно была возможна с учетом ситуации на Украине. "Однако этот вариант – один из наименее конструктивных в текущей ситуации, поэтому высылки не произошло", – цитирует ее радио RNZ.

Ардерн подчеркнула, что Киев никогда не просил Новую Зеландию выслать российского посла. Она также добавила, что "не будет называть Россию террористическим государством".

Ранее глава МИД Новой Зеландии Наная Махута сообщила, что правительство страны может выслать российского посла в связи со спецоперацией РФ на Украине. Она заявила, что Новая Зеландия держала дипломатические каналы открытыми в "надежде, что место для дипломатии еще свободно". Однако решения о проведении референдумов о присоединении к РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей приводят к эскалации напряженности, считает министр.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое