11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Шлагбаум в интернете

В России в ближайшее время может быть заблокирован мессенджер Telegram. Пока глава Роскомнадзора Александр Жаров и создатель Telegram Павел Дуров спорят о допустимости этого шага, «Профиль» собрал все, что известно об опыте блокировки соцсетей и мессенджеров в других странах.

Китай

Что заблокировано: Facebook, Twitter, YouTube и большинство других сетей и мессенджеров

Как с этим живут: с 2003 года в стране используется система фильтрации контента «Золотой щит», с помощью которой власти контролируют весь интернет трафик. За блокировки в КНР отвечает Управление по зашите киберпространства. Оно ограничивает доступ не только к соцсетям, но и отслеживает деятельность отдельных блогеров и аккаунтов. Жертвами китайской цензуры становятся отнюдь не только политические блоги. В мае 2017 года управление закрыло в стране доступ к 90 сайтам и аккаунтам в соцсетях, специализирующимся на новостях шоу-бизнеса.

В Китае существуют собственные аналоги социальных сетей. Для регистрации в них китайские пользователи должны предоставить свои паспортные данные. Наиболее распространенные соцсети — Renrer Network с аналогичным Facebook интерфейсом, Sina Weibo, представляющая собой сеть микроблогов, и Qzone. Последняя занимает третье место в мире по количеству пользователей после Facebook и YouTube, однако используется только в Китае.

Можно ли обойти: В Гонконге и Макао все соцсети доступны. В Свободной экономической зоне в Шанхае легально доступен Facebook. В других частях Китая для доступа к запрещенным соцсетям и сайтам пользователям приходится использовать специальные технологии для обхода блокировок. До ноября 2016 года блокировки обходили, в основном, с помощью VPN, однако потом в стране был принят новый закон о кибербезопасности. Теперь все VPN в Китае должны получать разрешение на работу у регулирующих органов, что равносильно их запрету.

Иран

Что заблокировано: Facebook, Twitter, Youtube, «Вконтакте», Viber и другие. Они были заблокированы в 2009 году после президентских выборов. Причиной стали масштабные акции протеста против фальсификаций на выборах, организованные оппозицией через соцсети.

Как с этим живут: во-первых, в Иране вполне легально существуют Telegram и Instagram. Telegram, по данным за апрель 2017 года, используют 40 миллионов иранцев. Власти пытались заблокировать его в 2015 году, потребовав от Telegram перенести в страну серверы. Мессенджер отказался, и уже через неделю блокировка была снята. Сейчас иранские власти требуют регистрировать все блоги, у которых аудитория превышает 5 тысяч человек. Во-вторых, всеми остальными сетями иранцы тоже активно пользуются, обходя блокировки.

Можно ли обойти: нет, потому что в стране нет полноценного интернета.

Узбекистан

Что заблокировано: Skype, Viber.

Как с этим живут: проблем у населения нет, потому что мессенджеры легко заменить из-за обилия похожих сервисов на рынке.

Можно ли обойти: ограничений на использование технологий для обхода в стране нет.

Туркменистан

Что заблокировано: Facebook, YouTube, Twitter, «Вконтакте», WhatsApp, Viber и многие другие.

Как с этим живут: в стране блокируются все ресурсы, в которых критикуется власть. За блокировки отвечает компания «Туркментелеком», которая является единственным провайдером в стране.

Можно ли обойти: в стране блокируют анонимайзеры и прокси-серверы, однако заблокировать абсолютно все сервисы власти не могут, поэтому доступ к запрещенному контенту у населения остается.

Украина

Что заблокировано: «Вконтакте», «Одноклассники». Они были заблокированы в мае 2017 года за «пропагандисткою направленность», «антиукраинские высказывания» и «разжигание розни на Украине».

Как с этим живут: по данным SimilarWeb, аудитория «Вконтакте» упала на 15%, «Одноклассников» — на 17%. «Вконтакте» остается самым посещаемым сайтом страны.

Можно ли обойти: ограничений на использование технологий для обхода в стране нет.

Россия

Что заблокировано: LinkedIn, Line, Blackeberry, Vchat. Они были заблокированы в 2017 году из-за отказа хранить переписку пользователей и предоставлять ее правоохранителям по запросу. По этой же причине блокировка угрожает и Telegram.

Можно ли обойти: сейчас в России доступны все технологии для обхода блокировок. Однако в июне 2017 в Госдуму был внесен законопроект, который запретит веб-сервисам предоставлять гражданам России доступ к запрещенным сайтам. В случае отказа сотрудничать с властями такие сервисы будут блокироваться.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK