15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Охота на троллей

Юристы Facebook, Twitter и Google выступили на слушаниях в Конгрессе, посвященных предполагаемому вмешательству России в американские выборы. Слушания получились напряженными. Российское посольство уже заявило, что слушания показали отсутствие доказательств государственного российского вмешательства.

Агрессивные слушания

Представители Facebook, Twitter и Google ответили на вопросы сенаторов и комитета по разведке, касающиеся предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Телеканал CNN отмечает, что слушания были чрезвычайно агрессивными. Представителей интернет-компаний критиковали за недостаточные усилия по противодействию «иностранному вмешательству».

Представители Facebook, Twitter и Google признали, что компаниям необходимо прилагать больше усилий для борьбы с недобросовестным использованием их платформ.

Сенаторы-демократы отметили фактическое начала кибервойны и посетовали, что представители индустрии этого не понимают.

Во время слушаний также было объявлено, что политическую рекламу российского «Агентства интернет-исследований» (известно как «фабрика троллей» и предположительно связано с бизнесменом Евгением Пригожиным) могли видеть до 150 миллионов пользователей Facebook и Instagram, однако точное число увидевших ее неизвестно.

Опасное сближение

Сенатор Ричард Берр сообщил о том, что группы «фабрики троллей» организовали одновременные акции мусульман и противников «исламизации Техаса» у исламского центра в Хьюстоне в 2016 году, пишет Business Insider, первым нашедший связь групп с Россией.

Первая акция называлась «Остановите исламизацию Техаса» и была организована группой Heart of Texas (250 тысяч подписчиков). Вторую — «Спасите знание ислама» — устроила группа United Muslims of America (300 тысяч подписчиков). Рекламу второй группы видели 2700 человек, сообщил сенатор Берр.

Две конфликтующие группы стояли через дорогу друг от друга.

Примеры ольгинской рекламы

Также на слушаниях были продемонстрированы примеры рекламы, закупленной подозрительными аккаунтами, связанными с «Агентством интернет-исследований».

Рекламные сообщения были направлены на разжигание розни между меньшинствами США, миграционные проблемы и участие Хиллари Клинтон в выборах. В частности, в рекламе призывалось составить петицию с требованием вычеркнуть Клинтон из бюллетеня. Другие объявления маскировались под посты Black Lives Matter. Посты страницы «Армия Иисуса» доказывали, что Клинтон — сатана, а Трамп хотя бы заботится о стране.

Заявление российского посольства

Российское посольство в США сделало заявление о том, что слушания подтвердили отсутствие доказательств государственного вмешательства России в американские выборы.

Дипломаты обратили внимание на заявление сенатора-демократа Рона Уайдена, который назвал Россию фашистским государством:

Сегодня неприемлемый выпад допустил сенатор от Орегона Р.Уайден, назвавший руководство России фашистским. Адекватность покинула еще одного народного избранника в Вашингтоне? Понял ли он вообще, о чем говорит? Или главное привлечь внимание к себе, если уж не получается выбить доказательства из вызванных на допрос?

Российское посольство также напомнило о совместной победе над нацизмом и выразило надежду на торжество духа сотрудничества в двусторонних отношениях.

Заявление посольства написано по-русски.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK