13 мая 2025
USD 80.89 +0.03 EUR 90.11 -2.03
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Деньги любят тишину

erid: 2W5zFK7Zqxk​

Главное

Деньги любят тишину

Миролюбивые заявления Владимира Путина вызвали бурный рост российских фондовых индексов.

Сегодня российский фондовый рынок, пожалуй, главный пострадавший от украинского кризиса и обострения отношений между Россией и Западом. Реальный ущерб от санкций минимален, поскольку пока ограничительные меры касались лишь чиновников и близких к президенту Владимиру Путину бизнесменов и их активов. А вот биржи реагировали на обострение отношений с Западом заметным падением индексов. Индекс ММВБ потерял с начала января по начало мая около 11%, индекс РТС — более 17%. Каждый всплеск агрессивной риторики со стороны Москвы, Вашингтона, Берлина и Брюсселя вызывает ответное падение индексов. Светлым пятном на этом фоне было подписание соглашения в Женеве, но быстро стало понятно, что никто его выполнять не собирается, и рынки вернулись к прежней депрессии.
На минувшей неделе на помощь рынкам неожиданно пришел президент Владимир Путин. Главный «ястреб» (по мнению Запада) в украинском конфликте в среду, 7 мая провел переговоры с главой Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером (на фото, слева), после которых сделал весьма неожиданные миролюбивые заявления. Во-первых, он призвал представителей Донецкой и Луганской народных республик перенести крайне раздражающий Вашингтон и Киев референдум о статусе регионов с 11 мая на более поздний срок из-за сложной обстановки. Во-вторых, он назвал предстоящие 25 мая выборы президента Украины шагом в правильном направлении, тогда как ранее Кремль считал голосование исключительно нелегитимным. А председатель ОБСЕ пообещал некую «дорожную карту» разрешения украинского кризиса.
Рынки отреагировали на эти заявления бурным ростом котировок. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 3,4%, индекс РТС — на 4,7%. Резко укрепился и рубль — к концу торгов в среду доллар ушел вниз, за отметку в 35 рублей, а евро опустился ниже 49 рублей. На открытии торгов в четверг биржевые игроки продолжили отыгрывать смягчение позиции России в отношении Украины (именно так расценили последние события инвесторы). К полудню оба индекса прибавляли в районе 1,27%. Рубль также удержал достигнутые позиции. Оптимизма прибавили сообщения, что в ночь со среды на четверг на юго-востоке Украины не было новых силовых операций.
Однако ситуацию сложно назвать устойчивой. Пока совершенно непонятно, как отреагирует на идею «дорожной карты» официальный Киев. Неясно также, согласованы ли действия Европы и России с Соединенными Штатами. Первая реакция из Вашингтона была весьма расплывчатой, а Киев заявил, что у него есть своя «дорожная карта» и что Владимир Путин «продает воздух». Еще один фактор неопределенности — поведение активистов в самопровозглашенных республиках на юго-востоке Украины. В четверг они должны были решить, прислушиваться к словам российского президента или нет. На момент подготовки данного материала информации об их решении не поступало. Но можно не сомневаться, что любое действие, направленное на поиск компромисса, будет воспринято биржами как позитив, и наоборот, шаги, способные привести к новому обострению ситуации, будут оцениваться как негативные новости.
Стоит сказать, что мировой финансовый рынок живет не только Украиной и ее проблемами (в России на сегодня почти все так или иначе вертится вокруг сообщений из этой страны), но и другими новостями. На минувшей неделе вышел блок статистики по экономике ЕС. Статистика в целом оказалась неплохой, почти все индикаторы в плюсе. Индекс деловой активности в еврозоне составил 53,1 по итогам апреля, что совпало с прогнозами аналитиков. Совпал с прогнозом и комбинированный показатель, который зафиксирован на уровне 54 пунктов. Во Франции индекс в сфере услуг вырос с 50,3 до 50,4 пункта. В Италии он подскочил с 49,5 до 51,1 пункта. Розничные продажи в еврозоне за март увеличились на 0,3%, тогда как аналитики ждали падения на 0,2%. В годовом выражении продажи выросли на 0,9% (аналитики прогнозировали рост на 1%). Еврокомиссия опубликовала достаточно оптимистичный экономический прогноз. Она ожидает, что рост экономики еврозоны в текущем году составит 1,2%, а в 2015 году — 1,7%. Безработица упадет с нынешних более чем 12% до 11,8% и 11,4% соответственно. В целом в Евросоюзе ВВП вырастет на 1,6% и 2% соответственно. Главным риском для еврозоны остается дефляция. Прогноз инфляции был снижен до 0,8% в текущем году и до 1,2% в следующем году против прежнего прогноза — 1% и 1,3% соответственно.
Ложку дегтя неожиданно добавила Германия. Индекс в сфере услуг в апреле составил до 54,7 пункта, хотя аналитики ждали 55 пунктов. Объем промышленных заказов в Германии в марте снизился на 2,8% (при ожидавшемся росте на 0,3%). Негатива добавляет Китай, где индекс деловой активности в промышленности (PMI) продолжает снижаться. PMI, рассчитываемый HSBC, в апреле упал до 51,4 пункта по сравнению с 51,9 пункта в марте. Но пока в целом в мире царит более-менее позитивный настрой. Хотя все признают, что положение в Европе очень шаткое, и одно неосторожное движение (вроде секторальных санкций против России) может вновь отправить экономику Старого Света в рецессию.
На минувшей неделе выступала глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Она, в сущности, не сказала ничего нового: ФРС продолжит сворачивать программу количественного смягчения и одновременно поддерживать экономику США дешевыми деньгами, оставив пока ключевую ставку на уровне 0—0,25%. В четверг проходило заседание Европейского ЦБ. Итоги его на момент подготовки материала известны не были, но аналитики не сомневались, что ставка также останется на нынешнем минимальном уровне. Все ждут, что ЕЦБ включит по примеру США и Японии печатный станок, чтобы избежать дефляции, но вероятность того, что это произойдет в ближайшее время, на фоне украинского кризиса невелика.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".