26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Пятилетка дешевой стали
Экономика

Пятилетка дешевой стали

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство предсказало дальнейшее снижение цен на стальной прокат из-за избытка предложения во всем мире и ожидаемого снижения цен на сырье (железную руду и уголь). Высокие результаты 2017 года, ставшие возможными из-за австралийского циклона, сохранить не удастся, считают аналитики. Их коллеги указывают на то, что все будет зависеть от Китая, а местные сталевары находятся на распутье — наращивать производство или сокращать.

Аналитический прогноз, опубликованный на сайте АКРА, озаглавлен «Белая полоса на рынке черных металлов закачивается, но кредитоспособность российских производителей улучшится». Под белой полосой авторы имеют в виду тенденцию, которая началась в прошлом году и тогда казалась долгосрочной. Цены на сталь (и об этом говорилось в прошлогоднем прогнозе АКРА) должны были выбраться из небольшой ямы и начать рост, в основном, из-за сокращения производственных мощностей в Китае. Пойти на такие меры Пекин вынудила экологическая ситуация — власти страны борются со смогом.

Уже в 2016 году из эксплуатации были выведены мощности на 65 миллионов тонн (вместо ожидавшихся 45 миллионов). При этом общемировое потребление стали, напротив, увеличилось на 0,9% — до 1,6 миллиарда тонн. Как результат, цены на горячекатаный лист в США (АКРА берет американский рынок за ориентир) с ожидавшегося 491 доллара за тонну до 520.

Начало нынешнего года оказалось еще более многообещающим для металлургов. Апрельский циклон Дебби, обрушившийся на штат Квинсленд на северо-востоке Австралии (центр горнодобывающей промышленности страны), привел к серьезным перебоям с поставками угля. На несколько недель, пока восстанавливалось железнодорожное сообщение с портами, они упали на 90%. Это дважды сыграло на руку России: сначала отечественный уголь оказался востребован азиатскими сталеварами, а затем мировые цены на сталь резко подскочили (с начала года — на 20%).

Сюда же добавился и дефицит граффитированных электродов, которые применяются в производстве стали наравне с углем, чугуном и железной рудой. Он привел к росту цен на последние два компонента и, как следствие, на конечный продукт.

Однако такой внезапный взлет вполне может выйти производителям боком, считают аналитики АКРА. Те же самые показатели, что закладывались и год назад в расчете на пятилетнюю перспективу, в нынешних условиях будут означать уже не рост, а спад. К 2022 году стоимость тонны горячекатаного листа в США снизится с 621 доллара до 543. Это результат неизбежной коррекции на рынке.

Иначе аналитики оценивают и роль Китая. Если в прошлом году они были уверены в том, что сокращение мощностей в Поднебесной повысит общемировой спрос на сталь, то теперь оговариваются, что свободные заводы в других странах просто увеличат загрузку. Еще недавно доля Китая на мировом рынке составляла 49,9%. Уже в нынешнем октябре поставки оттуда упали на 35%, но одновременно с этим загрузка общемировых мощностей увеличилась с 70% до 76% (в России 82% вместо ожидавшихся 80%), а значит, дефицит и повышенный спрос вряд ли предвидятся.

Сами металлурги не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что сокращение мощностей не будет таким существенным, как анонсировалось изначально (власти Китая понимают, что это чревато переходом от экспорта стали к импорту), и, к тому же, компенсируется падением спроса в самом Китае. Другие полагают, что закрытие вредных заводов только набирает обороты и способно в конечном итоге взвинтить цены до 600-700 долларов за тонну.

Своеобразно авторы прогноза смотрят на российский сталилитейный рынок. Они полагают, что к 2022 году производство в нашей стране обновит исторический максимум и достигнет показателей в 74 миллиона тонн. Основная причина — рост рынка недвижимости. Под влиянием снижающихся ставок по ипотеке объемы ввода нового жилья в эксплуатацию увеличатся с 80 млн м² в 2016 году до 89 миллионов в 2022-м. Строители активно используют стальной прокат. Но в АКРА уверены, что такой спрос со стороны девелоперов не приведет к росту цен и даже создаст избыток предложения. Поспособствуют ему и повышенные поставки из России за рубеж — экспортеры воспользуются слабым рублем и низкой инфляцией на родине (сейчас российские сталевары экспортируют 40% своей продукции).

Еще один фактор — сталевары Донбасса. Весной СМИ писали, что правительство попросило крупные металлургические холдинги — «Металлоинвест» и «Северсталь» — поставлять железную руду самопровозглашенным республикам. Те оказались в сложной ситуации после транспортной блокады со стороны Киева и вынуждены были срочно искать новых поставщиков сырья. Получив его через Росрезерв (само ведомство такую схему категорически отвергает), они в ответ начали возвращать на российский рынок готовую сталь по заниженным ценам.

По некоторым данным, активнее других этим занимаются компании »Внешторгсервис» и «Газ-Альянс» перебравшегося в Россию в 2014 году украинского бизнесмена Сергея Курченко. Дешевый импорт из ДНР, скорее, мешает российской промышленности, поскольку вынуждает ее тоже снижать цены.

Другими словами, к 2022 году цены на сталь и другие черные металлы незначительно, но все же упадут и в России, и во всем мире. В нашей стране горячекатаный лист уже в 2020 году будет стоить 27 700 рублей за тонну вместо нынешних 29 600, арматура — 25 200 рублей за тонну вместо 26 800, прогнозирует АКРА.

Однако в этой ситуации есть и плюсы. Так, несмотря на ожидаемое снижение цен, кредитное качество отрасли вырастет, а кредитоспособность большинства компаний окажется не просто высокой, а очень высокой. Все дело в том, что сталевары уже провели все необходимые инвестиции в основные средства, а значит, в обозримой перспективе не будут сильно нуждаться в деньгах. Для банков это станет сигналом о том, что кредитовать отечественных металлургов не рискованно.

Прогноз АКРА наверняка обрадует гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. В прошлом году он грозился пожаловаться в правительство на российских сталеваров на высокие цены, которые к прошлой зиме выросли на 40% по сравнению с 2015 годом. «У нас сейчас большая проблема с металлургами, они подняли цену очень высоко, на 30%. Сразу на 30%, я еще понимаю до 10%. Поэтому мы будем обращаться в правительство с просьбой как-то повлиять», — говорил руководитель госкорпорации, в состав которой входят одни из главных в стране потребителей стали — «Вертолеты России», КАМАЗ, АвтоВАЗ, Объединенные двигателестроительная и приборостроительная корпорации, «Техмаш», «Швабе», «Калашников».

С аналитиками АКРА согласны в отраслевой ассоциации «Русская сталь». Там уверены, что по итогам 2017 года рост внутреннего потребления стали составит 5,5%. Помимо строителей, его драйверами будут машиностроители и автопром. Положительно скажется и макроэкономическая ситуация: низкая инфляция и стабилизация реальных доходов населения повысят спрос (это явно противоречит выводам АКРА).

Однако воспользоваться ситуацией в полной мере отечественные металлурги не смогут, уверены в руководстве «Русской стали». Причина кроется в большом количестве торговых барьеров и таможенных пошлин для российских производителей. «В мире против металлургов из России действует более 50 ограничительных мер, только за последний год были введены или подтверждены 10 ограничений», — отметила вице-президент ассоциации Марина Иванова.

А вот старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим считает, что цены в обозримом будущем останутся на текущем уровне. Китай, являющийся основным поставщиком, действительно будет сокращать производство по экологическим требованиям (что приведет к снижению предложения), но делать это будет не очень активно.

«Сейчас я вижу, что маржинальность китайских компаний достигла уровня в 20-25%. Традиционно при таких показателях (а они не характерны для низкомаржинальной сталелитейной промышленности Китая) они переходят к росту инвестиционных затрат и наращиванию производства. Если так произойдет и на этот раз, то давление на цены, которое до этого оказывали китайские производители, продолжится, — рассказал аналитик «Профилю». — Пока ничего не меняется. Они придерживаются того, что излишки вредных выбросов необходимо сокращать».

«То есть одни факторы будут уравновешивать другие. С одной стороны, давление китайского правительства, с другой — желание все-таки нарастить производство на фоне небывалой маржинальности. Роста цен точно не будет, но и серьезного падения ждать не стоит. Сейчас рынок достаточно сбалансирован, от перепроизводства, которое было до 2016 года, не осталось и следа. К тому же, любые производители, конечно же, будут ориентироваться на спрос», — говорит Бит-Аврагим.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».