12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Детективная романтика

Дональд Трамп отреагировал на заявление главы Минюста США о пропаже переписки сотрудника ФБР Питера Строка и юриста ФБР Лизы Пейдж, где они нелицеприятно отзываются о главе Соединенных Штатов. Трамп считает, что в пропаже виновна компания Samsung. Минюст пообещал установить точные причины пропажи и постараться отыскать письма. Ранее конгрессмены рассказали о существовании в ФБР и министерстве юстиции СЩА «тайного сообщества», которое во время выборов 2016 года действовало против Дональда Трампа.

Виноват Samsung!

Американский лидер Дональд Трамп обвинил южнокорейскую корпорацию Samsung в причастности к пропаже свыше 50 тысяч сообщений из переписки высокопоставленного сотрудника ФБР Питера Строка и юриста этой спецслужбы Лизы Пейдж, которые были отстраненены от работы спецпрокурором Робертом Мюллером (расследует дело о вмешательстве России в выборы президента США, на которых победил нынешний лидер государства).

В этих письмах Строк и Пейдж, между которыми установились романтические отношения, критиковали главу Белого дома. Сам же Трамп на своей странице в Twitter называет это одной из самых громких историй за долгое время и отвечает на собой же поставленный вопрос:

Где 50 тысяч важных текстовых сообщений между любовниками из ФБР Лизой Пейдж и Питером Строком? Виноваты Samsung!

Достать любым способом

Изначально о пропаже элеронной переписки отстраненных агентов ФБР заявил министр юстиции США Джефф Сешнс. Он же пообещал выяснить, возможно ли их восстановить. Также он рассказал некоторые подробности пропажи:

Генеральный инспектор Минюста обнаружил, что система ФБР не смогла сохранить текстовые сообщения приблизительно за пять месяцев — с 14 декабря 2016 года по 17 мая 2017 года [с момента передачи дел новой администрации Дональда Трампа в конце 2016 года и до назначения Мюллера весной прошлого года].

Сешнс добавил, что ведомство приложит все усилия к тому, чтобы установить точные причины пропажи сообщений. The Hill, например, пишет, что ФБР не смогла сохранить эту переписку из-за сбоя программного обеспечения на некоторых телефонах Samsung.

Также министр заявил, что Минюст применит все доступные технологии, чтобы изъять сообщения из другого источника. Если получится, то письма будут немедленно переданы всем комитетам Конгресса, заявил Сешнс.

ФБР — за Клинтон

Сторонники Трампа считают ситуацию с негативными отзывами о Трампе в переписке двух агентов иллюстрацией того, что ФБР во время предвыборной кампании действовало против республиканского кандидата в президенты и негласно поддерживало соперника Трампа — кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Ранее переписка Строка и Пейдж тоже стала поводом для подобных выводов. В сообщениях, которые были раскрыты в декабре 2017 года, есть свидетельства того, что агенты явно поддерживали Клинтон на выборах президента.

Тайное сообщество

В другой переписке этих же сотрудников бюро с Мюллером речь шла о существовании в ФБР и Минюсте США тайного сообщества, которое во время выборов 2016 года действовало против Дональда Трампа. Об этом заявили председатель комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса Трей Гоуди (республиканец от штата Северная Каролина) и его однопартиец Джон Ратклифф (штат Техас). Гоуди говорил:

Эти агенты ФБР [Строк и Пейдж] вели переписку по смс и упоминали о, предположительно, первом собрании тайного общества. <…> Я хочу знать, о каком таком тайном обществе идет речь. От них требовалось вести объективное расследование в отношении лица, только что победившего на выборах.

Достоверно неизвестно, насколько объективным было расследование, но точно выяснилось, что Строк и Пейдж в личной переписке в предвыборный период 2015-2016 гг. называли будущего президента США идиотом, которому никак нельзя позволить попасть в Белый дом. Строк был отстранен после того, как Мюллер узнал о содержании его разговоров с Пейдж. Последняя к тому времени уволилась сама.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK