11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В порочащих связях с Россией не замечен

Источники в ФБР сообщили The New York Times, что не находят русского следа в кампании республиканского кандидата. Следствие пришло к выводу, что целью хакерской атаки на компьютеры Демократической партии было дискредитировать выборы и подорвать авторитет США в целом, но не помочь Трампу победить.

В ходе расследования информации о связях предвыборного штаба Трампа с российским банком, финансистами и хакерами, взломавшими компьютеры Демократической партии, убедительных доказательств федеральные агенты не получили, пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники в ФБР. В настоящее время хакерские атаки рассматриваются как попытка подорвать авторитет выборов и США, а не помочь Трампу стать президентом. ФБР вело расследование все прошедшее лето.

The New York Times пишет, что в воскресенье сенатор-демократ Гарри Рид обратился к ФБР с письмом, в котором требовал раскрыть данные о расследовании. «Стало очевидным, что у вас есть взрывоопасная информация о тесных связях и координации Дональда Трампа и его ближайших советников с российским правительством – иностранной силой, открыто враждебной Соединенным Штатам. Общество имеет право знать об этой информации», — написал Рид.

Представители ФБР отказались от комментариев в понедельник. Однако в течение полутора месяцев представители спецслужбы в разговорах с журналистами издания сообщали, что были вынуждены начать расследование о связях кандидата-республиканца и Кремля из-за казавшихся очевидными связей помощников Трампа и Москвы. При этом сам Трамп целью расследования не становился.

На сегодняшний день никаких доказательств, указывающих на связь Трампа или его помощников со «вмешательством России в выборы» в США. В частности, бюро изучило связи бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта с правительством Януковича. Также была проверена информация о связях приближенных Трампа с одним из российских банков через секретную электронную почту. Однако ФБР заключило, что в данном случае речь, скорее всего, идет о промо-рассылке или спаме.

Расследование взлома компьютеров демократов, в котором Вашингтон обвинил Россию, также не выявило связи Кремля и Трампа. ФБР пришло к выводу, что цель хакерской атаки – дискредитировать выборы и подорвать авторитет США в целом, но не помочь Трампу победить.

Россию неоднократно обвиняли в попытках вмешаться в предвыборный процесс в США, чтобы сделать президентом республиканского кандидата. Владимир Путин отвечал, что подобные обвинения преследуют цель отвлечь американских избирателей от насущных проблем, а России все равно, кто победит на выборах.

Дональд Трамп, в свою очередь, с симпатией отзывался о Владимире Путине, что в сочетании с обвинениями Кремля в хакерских атаках позволило его противником обвинить кандидата-республиканца в связях с Москвой.

Кандидат от демократов Хиллари Клинтон также стала объектом расследования ФБР. Бюро возобновило изучение переписки Клинтон, которая подозревается в передаче секретной информации через личную электронную почту. Такое расследование уже проводилось. Тогда ФБР пришло к заключению, что Клинтон была «чрезвычайно неосторожна», но преступлений не совершила. Однако некие новые факты заставили бюро возобновить расследование.

Выборы президента США пройдут 8 ноября. Согласно последнему опросу Reuters/Ipsos кандидат от демократов опережает своего конкурента на 5 процентных пунктов: за Клинтон готовы проголосовать 44% респондентов, за Трампа – 39%.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK