15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Тюрьма для наследника

Главу корпорации Samsung Group Ли Чже Ена приговорили к 5 годам тюрьмы за взятки фондам подруги экс-президента Южной Кореи Чхве Сун Силь. По версии следствия, он давал их в обмен на покровительство правительства.

Приговор

Приговор Ли Чже Ену вынесли после полугода судебных разбирательств, которые в Корее назвали «судом столетия». Ли Чже Ен признан виновным в даче взяток на $6,38 млрд в обмен на покровительство бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе, передает агентство «Ренхап».

Ли Чже Ена также признали виновным в хищениях, сокрытии активов за рубежом и даче ложных показаний.

49-летний глава Samsung Group находился под стражей с февраля, хотя следствие добивалось его ареста еще в январе. Ли Чже Ен отрицал все обвинения.

Адвокаты Ли пообещали оспорить приговор, назвав решение суда недопустимым.

Ли Чже Ен пополнил список крупнейших бизнесменов Южной Кореи, осужденных за взяточничество. В этом списке уже фигурирует его отец Ли Гон Хи, приговоренный условно к трем годам за растрату корпоративных денег и уклонение от налогов.

Значительного влияния на позиции Samsung Group скандал с Ли Чже Еном, судя по всему, не окажет.

Экс-президенту Пак Кын Хе после импичмента предъявили обвинения во взяточничестве и заключили под стражу. Ее также обвиняют в злоупотреблении властью, принуждении к даче взятки и передаче секретной информации о государственных делах своей подруге Чхве Сун Силь.

Чхве Сун Силь в конце июня получила три года тюрьмы за сговор с руководством женского университета Ихва. Университет гарантировал поступление ее дочери.

Комментарий эксперта

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев:

Приговор главе Samsung глобально никак не скажется на работе крупнейшей корпорации Южной Кореи. Дело в том, что к данному вопросу правоохранительные органы и власти страны подошли крайне щепетильно, сделав все, чтобы скандал вокруг взяток президенту страны от главы Samsung не подорвал бизнес одного из экономикообразующих концернов.

В результате, сразу после скандала глава Samsung отошел от дел, а все функции на себя быстро принял топ-менеджмент корпорации. Более того, правоохранительные органы со своей стороны также заявляли, что никаких претензий к самой корпорации у них нет.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK