23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Регуляторная гильотина, условия для бизнеса и ответные санкции: Путин выступил на съезде РСПП
бизнес Владимир Путин Политика промышленность

Регуляторная гильотина, условия для бизнеса и ответные санкции: Путин выступил на съезде РСПП

Путин сообщил о подготовке к запуску регуляторной гильотины

Владимир Путин заявил, что российское правительство готовится запустить новый механизм регуляторной гильотины в рамках дебюрократизации. Об этом глава государства сообщил в четверг, 25 апреля, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

©Михаил Метцель/ТАСС

"По сути предстоит еще один масштабный этап расчистки нормативной базы", – сказал президент.

По его словам, в последние три года внедряется региональный инвестиционный стандарт, задача которого – обеспечить единые принципы привлечения инвесторов по всей России. В основе механизма будут лежать лучшие практики, которые уже зарекомендовали себя в работе.

Условия для бизнеса

Путин пообещал обеспечить российским предпринимателям максимальную предсказуемость условий для ведения бизнеса. Глава государства отметил, что власти намерены двигаться по этому пути. В настоящее время правительству уже поручено расширить горизонт планирования государственных финансов.

Говоря о защите прав бизнеса и действиях надзорных органов, президент РФ понадеялся, что власти выработают необходимые подходы и ситуация нормализуется.

Промышленное производство

Путин отметил, что в ближайшие годы России предстоит увеличить объемы промышленного производства на десятки процентов. Для этого необходимо в том числе повсеместно открывать новые предприятия по критически важным направлениям, и в сфере высоких технологий в частности.

По словам президента, власти направят на развитие промышленной ипотеки в стране дополнительные ресурсы. Так, планируется докапитализировать Фонд развития промышленности, капитал которого вырастет почти в два раза – на 300 млрд рублей.

Дефицит кадров

В ближайшие годы в России будет наблюдаться дефицит кадров, но его нельзя покрывать за счет трудовой миграции. Для решения этого вопроса нужны другие подходы, заявил Путин.

Ответные санкции

России не всегда выгодно действовать по "принципу талиона" и симметрично отвечать на санкции, которые вводят западные страны, отметил президент. Принимая решение об ответных ограничениях, РФ должна искать собственную выгоду.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль