19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

ГУЛАГ на миллион

Следователи в среду провели обыски в квартирах основателя социальной сети для заключенных Gulagu.net Владимира Осечкина и правозащитника организации Дениса Солдатова. Как заявляют правоохранители, следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

Жена Осечкина Камилла Рахматуллина написала об обысках в Facebook: «У нас дома спецназ… Ничего не понимаю… Вова сейчас разговаривает, я с детьми на кухне…».

На сайте Следственного комитета сообщается, что обыски в квартирах правозащитников провели «с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования». Речь идет об уголовном деле, фигурантом которого является Солдатов.

По данным ведомства, в 2013 году за помощью к Осечкину, который являлся руководителем рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы, обратилась Наталья Малинина. Ее отец, зампрефекта ЮЗАО Олег Малинин, был арестован по подозрению в вымогательстве взятки в размере 2 млн рублей. «Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации», – отмечает пресс-служба СК. Он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта Gulagu.net Солдатовым, который якобы пообещал помочь ее отцу.

«В ходе дальнейших встреч Солдатов ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности, освещения подробностей уголовного дела в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ. В действительности Солдатов не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства. Тем не менее якобы на эти цели он получил от Малининой 1 млн рублей, которые впоследствии похитил», – утверждают в СК. У следователей, как отмечается в сообщении, есть также информация об аналогичных эпизодах преступной деятельности Солдатова, которая сейчас проверяется.

Знакомые правозащитников считают, что обыски связаны с их антикоррупционной деятельностью. «Дал интервью телеканалу «Россия». Рассказал о нашем антикоррупционном расследовании по вопросу незаконного УДО Васильевой. Также высказал предположение, что незаконное уголовное преследование Владимира Осечкина может быть связано именно с этим», – написал в Facebook бывший сотрудник  Gulagu.net Алексей Павлюченков.

Координатор соцсети Игорь Голендухин выразил аналогичное мнение в обращении к блогерам, размещенном на сайте Gulagu.net: «Этот обыск я считаю мерой устрашения в отношении Владимира, т.к. он практически единственный, кто аргументированно и публично выступил против незаконного УДО  Васильевой. В прошлую пятницу постановление об УДО Васильевой вступило в законную силу и ответ "оборотней в погонах" не заставил себя долго ждать».

Сами Осечкин и Солдатов не смогли оперативно прокомментировать «Профилю» информацию об обысках.

На сайте соцсети Gulagu.net говорится, что это сообщество правозащитников, родственников заключенных, депутатов, адвокатов и «всех, кто на самом деле хочет и готов содействовать реформе уголовно-исполнительной системы и гуманизации российских тюрем и колоний». Цель проекта — создание эффективной системы мониторинга и профилактики нарушения прав заключенных, сбор информации о незаконных действиях сотрудников ФСИН и фактах нарушений прав граждан в местах принудительного содержания.

В 2011 году Осечкин был приговорен к семи годам лишения свободы за мошенничество. Он провел в СИЗО 3,5 года и вышел на свободу по УДО. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK