17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Экономика без денег и политики

В США скончался Жак Фреско, идеолог ресурсо-ориентированной экономики и основатель «Проекта Венера». Современник Альберта Эйнштейна, автор множества изобретений посвятил большую часть жизни проблемам переустройства общества и созданию городов будущего.

О смерти инженера на днях сообщила его подруга и соратница Роксана Медоуз. «За эти годы я получила много писем, свидетельствующих о том, какое огромное количество людей вдохновил Жак Фреско, — написала она. — Он помог им лучше понять, что происходит в мире, но большинство говорили о том, что он дал им надежду, рассказав об альтернативном обществе, к которому мы можем стремиться, чтобы преодолеть катастрофические условия, выпавшие на долю человечества. Поэтому очень трудно сообщить вам, что Жак мирно умер утром 18 мая 2017 года в возрасте 101 года».

По ее словам, последние дни жизни ученый провел в окружении близких друзей. Похоронной церемонии не было — убежденный атеист завещал свое тело науке. Последние годы Фреско страдал болезнью Паркинсона, которая затруднила его участие в любимом детище — «Проекте Венера».

«Он социальный инженер, промышленный инженер, конструктор, изобретатель. Был консультантом в Rotor Craft Helicopter, руководителем лаборатории научных исследований Лос-Анджелеса. Он разработал и запатентовал множество изделий: от чертежных инструментов до рентгеновского оборудования. Его работы были опубликованы в Architectural Records, Popular Mechanics, Saturday Review. Он работал техническим и психологическим консультантом в киноиндустрии, был членом конструкторского бюро ВВС и отдела разработок в Райт-Филд. Разработал электростатистические устройства противообледенения, спроектировал сборные алюминиевые дома», — так представлял его популярный тележурналист Ларри Кинг в начале интервью в 1974 году.

— Что написано у вас в водительских правах? Какая профессия? — спросил журналист.

— Промышленный дизайнер, — усмехнулся Фреско.

Уже тогда он работал над своим проектом, который назвал «Социокиберинженерией». В 90-х гг. он был переименован в более запоминающийся «Проект Венера». Венера — городок во Флориде, рядом с которым на 8,5 га земли футуролог совместно с Роксаной Медоуз и другими последователями построил модель города будущего. Точнее окраину такого города. «Мы не строили то, что хотели построить, мы строили то, что могли себе позволить построить», — говорила Медоуз корреспонденту Bloomberg, посетившему поместье в прошлом году.

С Фреско она познакомилась 41 год назад и купила землю в 1979 году. Ранее там располагалась томатная ферма. Они посадили сотни деревьев, выкопали землю и начали строить прототипы жилья массового производства. Строительство шло за счет средств, вырученных от случайных работ по заказам от различных архитектурных фирм и компаний по производству медицинского оборудования.

Города, управляемые компьютерами, и общество, управляемое учеными, а не политиками — это та работа, которой Фреско посвятил основную часть своей жизни. «Я хочу, чтобы вы спросили любого политика, как выращивать еду быстрее, не истощая почву? Как накормить голодных? — Не знаю. — Как сделать, чтобы автомобили не врезались друг в друга? — Не знаю. — Как сделать автотрассы безопаснее? — Не знаю, — говорил он во время одной из лекций. — Они на самом деле ни черта не знают. И я имею в виду всех политиков по всему миру во всех странах. Все безнравственны до основания». Многие находят его идеи утопичными, но также многие черпают в них вдохновение. Так, задолго до разработок компании Tesla Фреско говорил, что автомобили, управляемые автопилотом, помогут избежать ДТП.

Он описывал мир, который управляется не капиталом, а ресурсами, признанными общим достоянием всех жителей планеты. Система, работающая без товаро-денежного обмена, получила название ресурсо-ориентированной экономики. Повышение эффективности производства в такой модели возможно при технико-технологическом развитии, в результате которого вся рутинная и монотонная работа выполняется машинами, а основной деятельностью общества становится образование.

Жак Фреско является автором нескольких книг, самая известная — «Все лучшее, что не купишь за деньги» — была издана в 2002 году. «Проект Венера» также занимается выпуском фильмов, способствующих росту его популярности: «Спроектированное будущее», «Дух времени», «Выбор за нами».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK