Наверх
25 мая 2022

В Чехии заявили о случайном уничтожении секретного отчета по взрыву во Врбетице

Город Прага

Замок Пражский Град в Праге

©Shutterstock/Fotodom

Секретный отчет о расследовании взрыва на военных складах во Врбетице случайно уничтожили сотрудники администрации президента Чехии Милоша Земана. Официальная Прага подозревает в организации взрыва российские спецслужбы.

Об этом в субботу, 29 января, сообщает Чешское радио. По данным СМИ, полиция хотела проверить документ на наличие ДНК и отпечатков лиц, которым отказано в доступе к секретной информации. В администрации Земана ответили, что поступивший в апреле 2021 года отчет в конце 2021 года случайно уничтожили.

По словам представителей Пражского града, за ликвидацией более 500 документов наблюдала специальная комиссия. В администрации Земана заявили, что не имеющие допуска к секретным документам люди не могли ознакомиться с отчетом.

В октябре 2014 года в чешской деревне Врбетице произошел взрыв на складе боеприпасов. Подорвались около 10 тонн патронов, снарядов и ракет. В апреле 2021 года власти Чехии обвинили в организации взрыва российские спецслужбы и выслали из страны 18 дипломатов. Россия ответила включением Чехии в список недружественных государств.

Президент Чехии Милош Земан не раз заявлял, что версия о причастности к взрыву во Врбетице россиян – не единственная. Чтобы выяснить правду, необходимо расследовать все озвученные версии, уверен президент. В связи с этим он не будет изменять своего мнения, как это сделала глава минюста, обвинившая во взрывах Россию, заявил Земан в июне 2021 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Россия Чехия
Самое читаемое