18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Белорусский суд вынес приговор Сергею Тихановскому
Белоруссия Зарубежье Светлана Тихановская суд

Белорусский суд вынес приговор Сергею Тихановскому

Блогер, предприниматель, муж выехавшей в Литву экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Сергей Тихановский осужден на 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Такой приговор озвучил Гомельский областной суд на выездном заседании во вторник, 14 декабря.

В Белоруссии возбудили новое уголовное дело в отношении Тихановской

О мере наказания для Тихановского сообщили в Гомеле на территории следственного изолятора, где проходили заседания в закрытом режиме, передает 14 декабря РИА Новости. Также приговоры озвучили ряду других оппозиционеров.

Обновлено в 16:40 мск. Светлана Тихановская прокомментировала решение суда в Telegram-канале. Она назвала любой срок для своего мужа незаконным. Лидер белорусской оппозиции добавила, что "это не то, с чем можно мириться".

Ранее СК Белоруссии предъявил Сергею Тихановскому обвинение в нанесении ущерба на сумму $1,3 млн. Тогда же на его денежные средства и имущество был наложен арест.

Блогер находится в следственном изоляторе с весны 2020 года. Его обвиняют в преступлениях по четырем статьям УК Белоруссии: по части первой статьи 293 "Организация массовых беспорядков", части 3 статьи 130 "Разжигание социальной вражды", части 2 статьи 191 "Воспрепятствование работе ЦИК" и части 1 статьи 342 "Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок".

Тихановский в 2020 году выдвигался в кандидаты на пост президента Белоруссии, но ему отказали в регистрации. Тогда заявку подала его супруга Светлана. Сергей Тихановский возглавлял инициативную группу супруги. Он был задержан в мае 2020 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».