Наверх
16 апреля 2021

СК Белоруссии обвинил мужа Тихановской в ущербе на $1,3 млн

Сергей Тихановский
©twitter.com

Следственный комитет Белоруссии выдвинул окончательные обвинения оппозиционеру Сергею Тихановскому. Об этом стало известно в четверг, 11 марта.

Напомним, что блогер находится в следственном изоляторе с весны 2020 года. Как сообщает РБК, его обвиняют в преступлениях по четырем статьям УК Белоруссии: по части первой статьи 293 "Организация массовых беспорядков", части 3 статьи 130 "Разжигание социальной вражды", части 2 статьи 191 "Воспрепятствование работе ЦИК" и части 1 статьи 342 "Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок".

В сообщении СК Республики говорится, что ущерб от действий Тихановского оценивается в 3,5 млн белорусских рублей, что составляет около $1,3 млн. Также отмечается, что на имущество и денежные средства обвиняемого наложен арест.

Тихановский в 2020 году выдвигался в кандидаты на пост президента Белоруссии, но ему отказали в регистрации. Тогда заявку подала его супруга Светлана Тихановская. После освобождения ее мужа из СИЗО, он возглавил инициативную группу Тихановской. В итоге он был задержан в мае 2020 года. На даче Тихановских нашли $900 тыс. Европейский союз не раз призывал белорусские власти освободить оппозиционера.

В настоящее время его супруга находится в Литве. На нее также было заведено в конце 2020 года уголовное дело по части 1 статьи 361-1 УК Белоруссии о создании экстремистского формирования и руководства им.

Ранее лидер белорусской оппозиции Тихановская 8 марта в Женеве выразила надежду на то, что международное сообщество, включая Организацию Объединенных Наций, все же заставит действующие власти Белоруссии сесть за стол переговоров. Она добавила, что наступит момент, когда Минск не сможет больше "избегать начала переговоров, чтобы выйти из этого масштабного кризиса".

Самое читаемое
16.04.2021