Наверх
21 октября 2021

В Белоруссии возбудили новое уголовное дело в отношении Тихановской

Павел Латушко и Светлана Тихановская

Павел Латушко и Светлана Тихановская

©AP/TASS

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении Светланы Тихановской и Павла Латушко. В этот раз они обвиняются в самовольном присвоении звания или власти должностного лица. Об этом во вторник, 12 октября, рассказал официальный представитель СК Сергей Кабакович.

"Обвиняемые Тихановская и Латушко по согласованию с другим участниками заговора в нарушении требований Конституции Беларуси создали псевдоорганы государственной власти и управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом", – заявил представитель следственного ведомства в эфире программы "Это другое" на телеканале "Беларусь 1". Он добавил, что уголовное дело возбуждено по статье 382 уголовного кодекса страны.

В отношении Тихановской и других членов координационного совета белорусской оппозиции, созданного по ее инициативе, ранее уже были возбуждены уголовные дела. В Белоруссии они обвиняются в заговоре в целях захвата власти и в создании экстремистского сообщества. В марте этого года Тихановской также было предъявлено обвинение по статье о подготовке теракта.

Как сообщал сайт Profile.ru, белорусские власти инициировали экстрадицию политика и передали в начале марта соответствующие документы в Генпрокуратуру Литвы, где в настоящее время находится Тихановская. Тогда в Минск пришли документы об отказе литовских властей выдать лидера белорусской оппозиции.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021