Наверх
3 августа 2021

В Белоруссии на Тихановскую завели дело по статье о подготовке теракта

По версии следствия, Тихановская и ее сторонники несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов республики, был задержан один из их соратников, который об этом рассказал

Светлана Тихановская смотрит в бок

Светлана Тихановская

©twitter.com

Генеральная прокуратура Белоруссии в понедельник, 29 марта, сообщила о возбуждении уголовного дела против лидера оппозиции Светланы Тихановской по статье о подготовке акта терроризма. Рассказал об этом генеральный прокурор Андрей Швед.

Как сообщает "БелТА", он пояснил, что дело возбуждено на основании материалов, представленных Комитетом государственной безопасности и МВД. По версии следствия, Тихановская и ее сторонники "несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов". Отмечается, что был задержан один человек с поличным, он дал показания об организаторах и участниках такой операции.

Как ранее рассказывал "Профиль", Тихановская выразила мнение, что президент Белоруссии Александр Лукашенко покинет свой пост этой весной. Она считает, что этого можно добиться с помощью роста давления на власти страны. Политик выразила надежду на сотрудничество с новым правительством США и Евросоюзом.

СК Белоруссии меж тем обвинил мужа Тихановской Сергея в ущербе на $1,3 млн.  Блогер находится в следственном изоляторе с весны 2020 года. Его обвиняют в преступлениях по четырем статьям УК Белоруссии: по части первой статьи 293 "Организация массовых беспорядков", части 3 статьи 130 "Разжигание социальной вражды", части 2 статьи 191 "Воспрепятствование работе ЦИК" и части 1 статьи 342 "Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок".

Самое читаемое
03.08.2021